Актуальное интервью

Решением Совета депутатов Приволжского района после общественных обсуждений в Устав Приволжского района внесены важные изменения. Мы попросили рассказать о сути этих изменений врио главы Приволжского района Антона Редько.

- Антон Викторович, каковы главные изменения и дополнения в Устав Приволжского район?

- Главное — изменены статус главы района и порядок его выборов. Также изменения коснулись должности председателя Совета депутатов района.

- Как же изменился статус главы района?

- Раньше глава района и глава администрации района — это были две должности, эти обязанности исполняли два человека.

Теперь на общественных обсуждениях предложено и утверждено Решением Совета, что обязанности главы района и главы администрации будет исполнять один человек. Тогда все жители, а также главы поселений будут обращаться к одному человеку с вопросами и пожеланиями, а соответственно, за принятые решения или бездействие непосредственно будет уже отвечать сам глава района, а не глава администрации, как в настоящее время. Следовательно, глава района будет более тщательно относится к существующим вопросам и проблемам.

- Какие изменения и дополнения в порядок избрания главы района?

- Согласно Федеральному закону № 131 “Об организации местного самоуправления”, глава муниципального образования избирается тремя способами: на муниципальных выборах, либо Советом района из своего состава, либо Советом района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. С 2016 года в Приволжском районе глава избирался первым из этих способов. Решением Совета после общественных обсуждений был выбран третий способ, то есть глава муниципального образования будет избираться Советом депутатов района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Это наиболее целесообразно, потому что условиями конкурса как правило предусмотрены высокие требования к профессиональному образованию, знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления полномочий главы. Напомню, что согласно 131-ФЗ половина членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы назначается Советом депутатов района, и половина — губернатором области. Кроме того, этот способ избрания главы позволит нам сэкономить значительные средства из бюджета Приволжского района, которые могли быть потрачены на проведение муниципальных выборов путем всеобщего голосования.

- Расскажите об изменениях, касающихся председателя Совета района.

- По действовавшему Уставу Приволжского района глава района был и исполняющим обязанности председателя Совета. Теперь это будет отдельная должность, глава законодательной власти района будет избираться на первом заседании Совета нового созыва из числа депутатов Совета, таким образом, должности главы исполнительной и главы законодательной власти не будут совмещаться в одном лице. Представительный орган муниципального образования «Приволжский район», как и ранее, будет состоять из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов советов поселений, избираемых этими советами, в соответствии с равной независимо от численности поселения нормой представительства. Этот способ формирования Совета района позволяет напрямую главам поселений участвовать в решении проблем района и отстаивать интересы своих территорий при решении тех или иных вопросов.

 

Комментарии закрыты.

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика