Раздел | Разное

Переполняла гордость за героев

День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля призван почтить память воинов, выполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Памятную дату установили, чтобы напомнить об этом значимом событии, а также о 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. В 2010 году День памяти воинов-интернационалистов приобрёл официальный статус, Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» он установлен как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Во всех школах Приволжского района в этот День были проведены классные часы и беседы с учениками о солдатах, защищавщих национальные интересы нашей Родины. На классных часах дети узнали о том, кто такие воины-интернационалисты, об их мужестве и отваге, об условиях, в которых им приходилось воевать, о влиянии афганской войны на историю и судьбы страны. Были проведены конкурсы рисунков, поделок, чтения стихотворений.
Например, в Кирпичнозаводской школе подготовили и провели литературно-музыкальную композицию «Афганистан болит в моей душе», посвященную Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках». Педагоги с ребятами попытались перелистать страницы событий 32-летней давности, с помощью реальных фактов, мультимедийных презентаций с военными фотографиями, стихотворений и песен, рожденных на войне. Были приглашены наши земляки-участники афганской войны — подполковник запаса Атамурат Хатамов, сержанты запаса Николай Якушкин, Исмагил Сафаров и Руслан Имамбетов. Выполняя свои воинский долг в Афганистане, как и многие тысячи воинов-интернационалистов, они тоже внесли свои вклад в дело служения нашему Отечеству. С интересом и волнением слушали ребята рассказы воинов-интернационалистов. Гордость за героев этой войны переполняла души присутствующих. Под звуки метронома почтили минутой молчания память погибших солдат.
В этот день по традиции в Астрахани на Аллее воинов-интернационалистов прошёл митинг. В нём приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, ветераны, военнослужащие, поисковики, представители органов власти, общественных организаций, духовенства, студенты и школьники. Они возложили цветы и венки к памятнику «Чёрный тюльпан». Приехали на митинг и старшеклассники нескольких школ Приволжского района.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской еи жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило ее военные и нравственные уроки.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика