Ветеран труда Татьяна Коновалова из села Водяновка 31 октября встретила свой юбилей.

 Родилась Татьяна Ивановна в 1934 году в старинном селе Большие Кулики Тамбовской области. В 1941 ее отец, Иван Шушпанников, ушел на фронт. Татьяне в тот первый военный год исполнилось семь лет, она пошла в школу. Как и все дети ее поколения, пережила и холод, и голод, часто единственной пищей была мерзлая картошка… Но школа в селе даже в то тяжелейшее время работала. В 1945 отец вернулся с Победой, он был участником обороны Ленинграда, прошел всю войну до Берлина. Вскоре после войны отец трагически погиб. Татьяна после семилетки стала работать в местном колхозе, который назывался “Золотой колос”. В первые послевоенные годы по комсомольской линии шел набор молодежи для участия в работах по восстановлению и строительству Москвы. И в 1952 на это строительство решила поехать и Татьяна. В столице еще в 50-е годы можно было увидеть здания, искореженные бомбами и иссеченные осколками. Но возрождение Москвы шло полным ходом — возводились новые дома, восстанавливался старый жилой фонд, строились новые школы, предприятия  городского хозяйства. Работы было много. Во время работы в Москве Татьяна встретила свою судьбу — Михаила Коновалова. Михаил Михайлович тоже работал на строительстве, а по профессии он был механизатором. В 1954 сыграли свадьбу. Как раз в том же году руководством СССР было принято решение об освоении целинных и залежных земель, намечено было распахать в Казахстане, на Урале, в Сибири миллионы гектаров. И вскоре молодая семья Коноваловых, как и многие из их поколения, отправилась по комсомольской путевке на Целину, в Карагандинскую область Казахстана. Поначалу жили в палатках, потом появились и дома для целинников. В Казахстане Коноваловы жили и работали 15 лет, там родились их дети — Марина, Елена, Александр и Андрей. В 1970 Коноваловы приехали в Астраханскую область, Михаил Михайлович был родом отсюда, из села Селитренное. Тогда по Астраханской области велись большие мелиоративные работы, и опытный механизатор Михаил Коновалов был принят в Передвижную механизированную колонну, базировалась эта ПМК-35 в Водяновке. Там построили и дома для работников. Михаил Коновалов работал на строительстве мелиоративных объектов, особенно много — на сооружении оросительных систем для рисовых чеков. Татьяна Коновалова стала овощеводом в колхозе имени Жданова, проработала более 10 лет. Последние годы перед выходом на заслуженный отдых Татьяна Ивановна была нянечкой в местном детсаду, потом — сторожем ПМК. Татьяна Коновалова — ветеран труда.

Михаил Коновалов ушел из жизни в 2001 году. У Татьяны Ивановна есть внуки, правнуки, с ней постоянно проживает младший сын, она окружена заботой и любовью.

В день юбилея Татьяну Коновалову пришли поздравить глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и председатель первичной организации ветеранов Нина Бормотова. С добрыми пожеланиями они вручили Татьяне Ивановне подарки от главы Приволжского района, Районного совета ветеранов и администрации сельсовета.

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Ноябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика