При проведении мониторинговых мероприятий в Астраханской области в пробе рыбы выявлен эустронгилидоз

Эустронгилиды обнаружены в пробе окуня в результате лабораторных исследований, проводимых ихтипатологом испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Образец рыбы был отобран в Камызякском районе в естественном водоеме в рамках выполнения государственного задания по диагностике и профилактике животных госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В настоящее время поражение рыб эустронгилидами встречается повсеместно. Нематоды Eustrongylidaes exisus паразитируют у рыб в полости тела, на стенках брюшной полости, печени, могут располагаться свободно или в капсулах. Это красные черви длиной тела от 8 до 50 мм вызывают у рыб заболевание эустронгилидоз. Восприимчивы к заболеванию многие виды рыб щука, сом, жерех, судак, окунь.

В нормативных документах Министерства здравоохранения Российской Федерации этот паразит не относится к гельминтам опасным для здоровья людей, однако употребление в пищу рыбы, зараженной эустронгилидами, для человека может считаться потенциально опасным.

Согласно правил ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная паразитами рыба подвергается замораживанию и обрабатывается термически. Для того чтобы обезопасить человека от гельминта рекомендуются не совершать покупки рыбы в местах несанкционированной торговли и не употреблять рыбу без проведения термической обработки.

 

Комментарии закрыты.

    Ноябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт Дек »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика