Раздел | Ваше право

ОТМЕНА СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

В рубрику “Ваше право” после опубликованного рассказа юриста об одной из насущных проблем многих наших жителей — взаимоотношениях с су­дебными приставами-исполнителями — стали посту­пать вопросы читателей. Их интересует, что делать, когда получено судебное постановление, в котором сообщается об обязанности выплатить кому-то де­нежные средства, но человек при этом в суде не был, уведомлений о судебном заседании не получал. Об этом сегодня нам рассказывает юрист Валерий Ата­нов.

-   Как поступать в случае получения судебного постановления о взыскании разного вида задолженностей, если гражданин не был извещен о судеб­ном заседании и, соответственно, не присутствовал на нем?

-   Подобные случаи не редкость. Соглас­но статье 121 Гражданско-процессуально­го кодекса Российской Федерации судеб­ный приказ — это судебное постановление о взыскании задолженности, вынесенное судьей на основании заявления налого­вой инспекции, коммунальных ресурсос­набжающих организаций, пенсионного фонда, кредитных и микрофинансовых организаций, граждан, давшихденьги в долг и не получивших их обратно. В боль­шинстве случаев судья единолично рас­сматривает такие заявления, не вызыва­ет и не заслушивает должника, и только на основании предоставленных документов выносит решение о взыскании долга. Это законно. Поэтому тот факт, что гражданин не был в судебном заседании и вообще ничего о нём не знал, не является нарушением граж­данских прав. Но с другой стороны закон позволяет гражда­нам оспорить вынесенный судебный приказ и также просто его отменить в случае несогласия с судебным решением.

-   Расскажите подробнее, в каких случаях гражданам необходимо отменять судебный приказ?

-   Например, когда должник не согласен с суммой, которую с него пытаются взыскать. Ведь зачастую, пользуясь просто­той взыскания по судебному приказу, заявители к основной сумме долга прибавляют штрафы, пени, проценты, неустой­ку. Возможны варианты, что должник уже погасил долг, не зная о вынесении приказа. В этих и других случаях судеб­ный приказ следует отменять. Ведь законодатель наделил граждан возможностью воспользоваться правом отмены су­дебного приказа, а использовать эту возможность или нет, каждый выбирает сам, исходя из конкретной ситуации. Ко­нечно, по долгам необходимо платить, но люди также впра­ве защищаться от навязанных процентов, штрафов, неус­тойки или некорректно рассчитанной суммы долга.

-     Как можно отменить судебный приказ?

-              Статья 128 Гражданско-процессуального кодекса Россий­ской Федерации даёт возможность подать возражение на вы­несенный судебный приказ, не мотивируя своё требование, достаточно того, что гражданин просто не согласен с судеб­ным приказом и желает его отменить. Для этого необходимо письменно обратиться в суд в установленный законом срок, который составляет 10 дней. И, что важно, 10-дневный срок отсчитывается не с даты вынесения судебного приказа, а с момента его получения ответчиком. Значит, должнику, по­лучившему судебный приказ, нужно в течение 10 дней с его получения подготовить и отправить в суд возра­жение. Направить его можно по почте заказным письмом с уведомлением или лично отнести в суд. Судом при получении возражения заказным письмом учитывается не дата его по­лучения, а дата отправки. Далее, в со­ответствии со статьей 129 Гражданс­ко-процессуального кодекса Российс­кой Федерации, “при поступлении в установленный срок возражений дол­жника относительно исполнения су­дебного приказа судья отменяет су­дебный приказ”. То есть при поступ­лении в суд возражения гражданина ранее вынесенный судебный приказ подлежит безусловной отмене. И по ис­течении 10 дней судья выносит оп­ределение об отмене судебного при­каза, которое будет направлено долж­нику почтой или при желании его мож­но забрать в суде лично, предъявив паспорт.

-    Дальнейшие действия после отмены судебного приказа?

-    Определение об отмене судебного приказа судья направ­ляет обеим сторонам — и должнику, и взыскателю долга. После отмены судебного приказа процедура взыскания прекраща­ется, и у заявителя по его усмотрению есть возможность или вовсе прекратить взыскание, что маловероятно, или обра­титься в суд уже в порядке искового судопроизводства. Те­перь суд будет обязан заранее известить должника о судеб­ном заседании, выслушать его доводы. Должник в свою оче­редь вправе представить судье свой расчёт задолженности, а также потребовать исключить из суммы иска неустойки, штра­фы. Кроме того, нередко суды идут навстречу должникам и удовлетворяют ихходатайства об отсрочке или рассрочке вып­латы долга.

-    Что делать, если сроки подачи возражения на вы­несенный судебный приказ прошли?

-    В настоящее время нередки случаи, когда граждане даже не знают о том, что в отношении них было вынесено судебное постановление. Хотя судья и обязан после вынесения судеб­ного приказа направить его копию должнику, зачастую долж­ник по каким-либо причинам его не получает. Судебный пристав-исполнитель имеет право списать деньги с банков­ского счёта должника, ограничить его выезд за границу, на­ложить арест на имущество или провести другие законные действия, направленные на взыскание долга. Поэтому граж­данам необходимо периодически уточнять информа­цию о своих возможных долгах, воспользовавшись общедоступным сайтом Федеральной службы судеб­ных приставов РФ: r30.fssprus.ru, где в разделе “банкдан- ных исполнительных производств” хранится информация о наличии в отношении граждан исполнительных производств с указанием номера, даты, а также каким судебным органом вынесено решение о взыскании. В случае, если основанием для взыскания денежных средств является судебный при­каз, то его можно отменить по ранее рассмотренному алгорит­му, но вместе с возражением необходимо подготовить и по­дать мировому судье заявление о восстановлении про­пущенного срока на подачу возражений относительно ис­полнения судебного приказа. В заявлении необходимо ука­зать причину, по которой должник не смог это исполнить рань­ше. Здесь возникает некоторое противоречие, так как факти­чески, если судья не направил должнику копию судебного приказа, то срок подачи возражения как бы и не истёк по причине того, что ещё и не начинался. Ведь в законе чётко указано, что должник в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Но если должником судебный приказ полу­чен не был, соответственно, отсчёт срока не начинался. Тем не менее, заявление (ходатайство) о восстановлении пропу­щенного срока необходимо направить, указав в нём, что су­дебный приказ получен не был, а его существовании вы узнали на официальном сайте Федеральной службы судеб­ных приставов. Возможен вариант оформления возражения и заявления о восстановлении пропущенного срока в виде одного совмещённого документа. Существенной разницы между этими вариантами оформления нет. В остальном все действия аналогичны ранее рассмотренному случаю, когда гражданин получал на руки судебный приказ и в установ­ленные сроки обжаловал судебное решение. Результат дол­жен быть тот же: мировой судья отменит ранее вынесенный им же судебный приказ, подготовив соответствующее опре­деление. Далее с этим определением об отмене судебного приказа должник отправляется в районную службу судеб­ных приставов, чтобы передать копию определения для пре­кращения взыскания. Передать документ необходимо под роспись, чтобы он не затерялся, а гражданин имел подтверж­дение его подачи..

Очень рекомендую читателям во избежание непри­ятных ситуаций периодически проверять наличие в отношении себя действующих исполнительных про­изводств, используя сайт Федеральной службы су­дебных приставов РФ по Астраханской области: r30.fssprus.ru

Всего доброго, удачи в отстаивании своих законных прав. По всем интересующим вопросам вы можете получить бесплатную консультацию по телефону 8 -989-683-10-22.

Подготовил А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Октябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика