ЕЕ ФАНТАЗИИ ПОЛЕТ И РУК ТВОРЕНЬЕ…

В этом году краеведческий музейный уголок Татаробашмаковской библиотеки пополнился новыми экспонатами — рукотворными шедеврами вышивки, и в музее расцвели цветы и запорхали птицы. Свои вышивки музею передала старейшая жительница Татарской Башмаковки, почетный житель села Баузия Исхакова. Сегодня наш рассказ об этом  человеке удивительно интересной судьбы.

Баузия Нажметдиновна родилась в Татарской Башмаковке в 1928 году в семье Нажметдина и Магы Салиевых. В 1941 году родился ее младший брат, Назымбек, а с первых дней Великой Отечественной войны отец ушел защищать Родину. В декабре того же года Нажметдин был ранен, долгое время лежал в госпитале, а в 1942 году вновь встал в строй. Он погиб под Сталинградом. Так и осталась мама Баузии солдаткой с двумя детьми. Все тогда жили под девизом “Все для фронта, все для Победы!”. В 1941, со своих тринадцати лет, Баузия Нажметдиновна начала работать на колхозных полях. Одновременно были организованы дежурства для охраны нефтяных резервуаров в поселке Ассадулаево. Немецкие самолеты долетали до Нефтебазы, бомбили. Дежурили по смене сутками, ходили с ружьем через плечо. В свободные вечера вязали для фронта варежки, стегали ватники. Но и в то тяжелое время находили возможность заняться творчеством, тянулись к культуре. В сельском клубе собиралась талантливая молодежь, а заведовал клубом Гадельбик Абдрахманов. Поставили музыкальную комедию на татарском языке “Беренче театр”, у Баузии была главная роль. Зрители были в восторге. Успех первого спектакля вдохновил молодых народных талантов на следующий. Через год кружковцы поставили музыкальную трагедию «Гульзада».  С юности Баузия увлеклась и вышивкой. “Еще в войну на Больших Исадах увидела скатерть, кажется, китайскую, с красивыми вышитыми цветами, и захотела тоже так научиться, — вспоминает Баузия Нажметдиновна. — Видела, как в селе многие женщины вышивали крестиком по нарисованной на бумаге схеме. А я рисунок для первой вышивки делала сама, по памяти, — розы, как на увиденной на базаре большой скатерти. Думала, как же я справлюсь, но поняла, что если очень нравится и очень хочется что-то сделать, это непременно получится!”.

В 1950 году Баузия вышла замуж за Хажитархана Исхакова, он был участником войны, орденоносцем. Мужа своего Баузия не знала до свадьбы, родители договорились, сосватали, а она должна была подчиниться. Хажитархан оказался очень работящим, хорошо знал плотницкое дело. А работал он на заводе им. Сталина начальником смены в пожарной охране. Супруги Исхаковы прошли вместе долгую и счастливую жизнь — 52 года, вырастили четверых сыновей — Гадельбика, Мухаряма, Камиля и Адахама.

После более чем 25-летней работы овощеводом в колхозе Баузия Нажметдиновна в 1967 году стала почтальоном. С огромной сумкой ходила по Башмаковке, поселку Стеклозавода, разносила почту, занималась подпиской. Руководство почты по инициативе Баузии Исхаковой, видя ее активную работу  по подписке жителей на газеты и журналы, приняло решение открыть почтовое отделение в поселке Стеклозавода. “Работала я по шесть дней в неделю, — вспоминает Баузия Нажметдинова. — Сколько было писем, а в праздничные дни еще и открыток! И подписки было много — газеты, журналы. Домой забирала всю корреспонденцию, сортировала вечером допоздна, чтобы утром разнести по адресатам в Башмаковке и всех наших поселках. Любила я свою работу — всегда с людьми. И люди меня очень уважали”. У Баузии Исхаковой хранятся благодарности из Москвы, из редакции газеты “Сельская жизнь” как лучшему распространителю печати на селе. Много раз она удостаивалась звания «Ударник коммунистического труда». На почте проработала 24 года. И всегда свободное время посвящала творчеству. Совершенствовала свое мастерство, осваивала разные виды вышивки — крестиком, гладью и самый сложный -  ришелье. Название вид вышивки “ришелье” берет именно от известного кардинала, который был большим любителем итальянской вышивки и часто носил одежду, украшенную этим ажурным кружевом. Эта вышивка отлично подходит для декорирования интерьера — прекрасно смотрится на скатертях, дорожках, салфеточках, занавесках, придает теплоту и уют любому дому, в чем можно убедиться по работам Баузии Нажметдиновны. “Особенно сложно в этой технике делать бриды, это такие мостики между крупными частями узора кружева. Их делают,  обвивая основную нить петельным швом, что требует особенной сноровки и опыта, — рассказывает Баузия Исхакова. — А вышивка гладью, в отличие от вышивки крестиком, в основе которой лежат схемы, дает большую свободу действий, ведь рисунок переносится вручную, с помощью копировальной бумаги. На ткани остаются лишь основные линии, остальное нужно додумывать в процессе вышивания”.

Не только в вышивке проявляла Баузия Нажметдиновна свои творческие способности. Выйдя на пенсию, она стала  заниматься в фольклорном ансамбле «Кызан», который создал Рифхат Асанов. В ансамбле Баузия пела народные татарские песни и свои собственные — сама сочиняла мелодию на любимые стихи. Баузия Исхакова участвовала  во многих сельских и районных концертах, выступала и на фестивалях и конкурсах, удостоена множества наград и дипломов — за победу на Всесоюзном фестивале народного творчества в Казани, где она не только пела, но и участвовала с вышивками в номинации “декоративно-прикладное искуство”, за участие в ежегодном районном фестивале «Мои года — мое богатство» и районном конкурсе “Минута славы” и многих-многих других. Баузия Нажметдиновна также награждена Благодарственным письмом губернатора Астраханской области как участник конкурса “Имена земли Астраханской” за огромный вклад в развитие и процветание нашего края, благодарственными письмами от администрации Приволжского района и Татаробашмаковского сельсовета за активную деятельность по возрождению, сохранению и пропаганде народной культуры. В 2017 году в Казани вышла книга “Астраханские татары” в серии “Национально-культурное наследие”, в ней есть статья о Баузие Исхаковой, записаны с ее слов старинные народные татарские песни, а еще — много фотографий с ее вышивок.

И сейчас Баузия Исхакова продолжает заниматься любимым увлечением — вышивкой, ведет активную жизнь, с удовольствием еженедельно посещает клуб общения пожилых людей “Аулак-ой” в Татаробашмаковской библиотеке, где делится воспоминаниями о своей долгой и такой интересной жизни и поет родные песни.