В городе Астрахани в цветочном мёде специалисты Россельхознадзора обнаружили метаболиты нитрофуранов и сульфаметазина

 Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия регулярно проводится государственный пищевой мониторинг, в результате которого инспекторами ведомства отбираются пробы продуктов питания для установления их качества и безопасности.

Так, на территории города Астрахани специалистами Россельхознадзора были отобраны пробы натурального цветочного меда, произведенного на территории Ленинградской области. По итогам исследований, проведенных в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в данной продукции пчеловодства, в количестве 4,2 кг, были выявлены метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АО3) и сульфаметазин, что является нарушением норм Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Нитрофураны — группа лекарственных средств, которые широко применяются в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Однако для организма человека их метаболиты оказывают неблагоприятное воздействие, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника и невосприимчивости организма к антибиотикам.

Сульфаниламиды (сульфаметазин) – противомикробные средства, действующие бактериостатически, то есть обладающие химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных различными бактериями и некоторыми простейшими, которые также могли применяться для лечения и профилактики заболеваний пчел. На организм человека данное вещество оказывает аналогичное действие, что и вышеуказанные нитрофураны.

Информация о выявлении нарушения оперативно направлена Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по подведомственности в Территориальное управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям для проведения административного расследования причин попадания лекарственных средств в цветочный мед.

Карпенко Е.В.

 

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика