Раздел | Дума

Особенности подготовки профессиональных кадров астраханского агропрома

обсуждались на заседании комитета Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Каждый год в Астраханской области готовят порядка 150 специалистов-аграриев с высшим профессиональным образованием. Это мастера сельскохозяйственного производства, трактористы-машинисты, агрономы, ветеринары, ихтиологи. Однако из 114 выпускников прошлого года лишь 71 устроился на работу в ту или иную сельскохозяйственную организацию. А из 618 специалистов со средним специальным образованием в отрасль пришли менее 100. Дефицит высококвалифицированных работников существенно тормозит развитие областного агропромышленного комплекса.

Для решения этой проблемы с 2019 года на территории региона применяются новые условия целевого обучения. Теперь получение бесплатного высшего образования по аграрному профилю обязывает обучающегося отработать в отрасли не менее трех лет, а работодатель гарантирует официальное трудоустройство. Кстати, в ближайшие пять лет для астраханцев появится более 4,5 тысяч новых рабочих мест — в рамках реализации ряда инвестиционных проектов.

Проблемой, влияющей на качество обучения и заинтересованность студентов в нем, является оторванность учебного процесса от производственных условий, считает и.о. министра образования Астраханской области Виталий Гутман. Необходимо укрепление материально-технической базы, повышение качества учебных программ, новые площадки для практики. По его мнению, это станет возможным при совершенствовании механизмов партнерства бизнеса и образования.

Удачным примером такого взаимодействия является соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Астраханской области, которое заключили Астраханский государственный университет, министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности и сельскохозяйственные товаропроизводители.

Аналогичные соглашения подписаны с образовательными организациями среднего профессионального образования. Среди других мер по привлечению специалистов в аграрно-промышленную отрасль назывались: выдача единовременного пособия выпускникам учебных заведений при переезде в сельскую местность для работы в отрасли, предоставление жилья для молодых специалистов, закрепление на федеральном уровне понятия «молодой специалист» для представителей аграрных профессий по примеру программы «Земский доктор». Кроме того, планируется создание системы федеральных льгот для работодателей, участвующих в процессе подготовки кадров и создающих условия для привлечения специалистов в отрасль. Заместитель Председателя Думы Астраханской области Алексей Выборнов предложил начать подготовку маркетинговых специалистов по продвижению местной сельскохозяйственной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сейчас маркетологов по этому направлению в Астрахани не обучают. Помимо этого, считает вице-спикер, необходимо пересмотреть работу по подготовке агрономов. «По этому направлению ощущается сильный дефицит, и стимулирование именно этой категории позволит увеличить производительность труда в сельском хозяйстве», — сказал Алексей Выборнов. По итогам дискуссии комитет рекомендовал областным Минсельхозу и Минобру подготовить соответствующие предложения.

По материалам сайта astroblduma.ru

 

Комментарии закрыты.

    Сентябрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Рубрики

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика