Александр Беспалов из села Яксатово в своей жизни испытал и повидал многое. Родился он в 1945 году на Дальнем Востоке, в Находке.

Его отец, Илья Иванович, родом из Астрахани, а на Дальний Восток приехал работать, прошел путь от рыбака до капитана рыболовного сейнера. Мама, Мария Алексеевна, — из Ачинска Красноярского края, тоже работала на Дальнем Востоке. Там они и познакомились, создали семью, у них родилось семеро детей, герой нашего рассказа был шестым. С 1949 семья жила в Северо-Курильске. Когда Александру было семь лет, он пережил трагедию, пострадали от которой и его семья, и все жители города. В 1952 году, 5 ноября, на Сахалинскую и Камчатскую области обрушилось цунами, которое  повлекло за собой разрушение нескольких населённых пунктов. Подробная информация о цунами была рассекречена лишь в 1990-е годы. Цунами было вызвано мощным землетрясением, произошедшим в Тихом океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова. Его очаг находился в море за 130 километрах от берега на глубине двух километров. Камчатское землетрясение охватило побережье на протяжении 700 км. Через час после землетрясения пришла первая волна. Она похоронила под собой многих жителей Северо-Курильска. Люди побежали в сопки буквально в нижнем белье, а когда вода отступила, вернулись обратно. Спустя двадцать минут город накрыла вторая, еще более сильная волна. Её высота достигала высоты пятиэтажного дома. Она уничтожила остававшиеся здания. После неё последовал третий вал. Он был слабее и лишь завершил начатые первыми двумя разрушения. Цунами уничтожило город Северо-Курильск. По официальным данным, погибло 2336 человек. В Северо-Курильске была проведена спасательная операция при помощи самолётов и всех доступных судов. Тогда от семьи Беспаловых остались только Александр, его брат и сестра, они выжили чудом. Мама и четверо детей погибли. Отец в это время был в море. Детей отвезли во Владивосток, определили в детдом. Вернувшийся из рейса отец нашел детей и забрал их. Переехали жить в Невельск, на Сахалин. Там Александр окончил школу, потом поступил в лесотехнический техникум в Южно-Сахалинске. В 1963 году пришло известие о смерти отца. Александр нашел в себе силы продолжить учебу, в 1965 получил диплом по специальности “техник-механик”. В том же году Александра Ильича пригласила к себе его тетя, сестра отца, которая жила в Астрахани. Александр приехал, стал работать шофером в Астраханрисводстрое, а вскоре, видя его способности, директор назначил его помощником главного инженера. В 1967 Александр был призван в армию. Попал в артиллерийскую часть в Плавске Тульской области, прошел обучение в школе сержантов. Там встретил и свою будущую жену — Раису. А через год был направлен для дальнейшего прохождения службы в Йошкар-Олу, в часть ракетных войск стратегического назначения. Во время службы Александр проявил не только технические, но и творческие способности — публиковал очерки и статьи в газете Приволжского военного округа, написал повесть “Светлоградские зори”, которая вышла в 1966 в журнале “Юность”. В Йошкар-Олу в отпуск приехала его невеста, сыграли свадьбу. Так что в Астрахань Александр вернулся уже с женой. “Свадьба наша была скромная, без помпезности, — вспоминает Александр Ильич. — А чувства были настоящими, глубокими. И вот мы с Раисой Николаевной вместе полвека, 5 августа этого года отметили “Золотую свадьбу”. В Астрахани Александр Беспалов устроился работать на завод “Ветроэнергомаш”, в 1978 заочно окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, стал главным технологом.

В Яксатово семья Беспаловых живет с 1973 года, здесь они получили квартиру в новом микрорайоне “Юность”. Александр Ильич и Раиса Николаевна вырастили двоих сыновей — Александра и Сергея. Александр окончил автодорожный техникум, в Приволжском районе его знают как отличного футболиста. Сергей получил профессию инженера-строителя, сейчас он — гендиректор строительной фирмы. Александр Иванович внес большой вклад в воспитание подрастающего поколения — с 1982 по 1990 работал в Яксатовской школе — вел автодело, организовал автомодельный кружок, клуб картингистов, отряд юных инспекторов движения. Александр Беспалов — ветеран труда федерального значения.

Уже на заслуженном отдыхе Александр Беспалов решил изложить воспоминания и впечатления о своей насыщенной событиями жизни, о жизни своей семьи, в которой отразилась и жизнь страны. Он задумал и стал писать роман “По твердому насту”. Первая книга романа, “Всем бедам вопреки”,  вышла в 2017 году. В том же году Александр Беспалов стал участником областного конкурса патриотической поэзии и прозы имени Мусы Джалиля, который ежегодно проводится Астраханским отделением Союза писателей России. В творческом соревновании приняли участие более трёхсот астраханцев и жителей районов области. На торжественном подведении итогов конкурса в Областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской 18 февраля 2018 года Александру Беспалову было присуждено звание Лауреата.

Сейчас Александр Ильич заканчивает вторую книгу романа, она будет называться “Суд офицерской чести”. В будущем году планирует издать книгу, в которую войдут полностью роман “По твердому насту” и два рассказа. Пожелаем ему творческой удачи, здоровья и успешного издания новой книги.