Я-ПРИВОЛЖАНИН

Румия Нураева из Растопуловки 26 июля отметила 70-летний юбилей.

Румия Хамитовна родилась в 1949 году в селе Ясын-Сокан в семье Хамита и Джумабике Джумановых. Она была первым, долгожданным ребенком. Долгожданным, потому что свадьба родителей состоялась в 1941 году, на второй день отца Румии Хамитовны забрали на фронт. Он воевал в составе 28-й армии под Халхутой, позже под Сталинградом попал в окружение, за что был осужден. Вернулся домой в 1946 году. Здоровье, вернувшего отца было подорвано. Все это время мама, Джумабике Гумаровна, ждала мужа, рыла окопы, вязала носки, участвовала в строительстве железной дороги села Малый Арал. После Румии родилось еще восемь детей. Родители целыми днями работали на паромной переправе, поэтому с братом Галимжаном Румия Хамитовна оставались за старших. Но и младшие братья и сестры всегда старались помочь по дому.

После окончания 10 классов Румия Хамитовна поступила в Астраханский педагогический институт. Получив диплом, работала учителем в Воробьевской школе и в селе Подчалык. В 1972 году вышла замуж за Кису Нураева. Продолжила работать в школе села Малый Арал. В 1979 году с двумя детьми, Рафаэлем и Руфией, переехали в поселок Пойменный. Румия Нураева стала воспитателем интерната. Тогда многие дети из Растопуловки учились и жили в Пойменном. В 1980 году родилась дочь Гульнара, 1984 — сын Рафик.

В лихие 90-е годы Румия Хамитовна и Кису Ашгалиевич открыли крестьянское хозяйство. Позже занялись предпринимательской деятельностью.

Дали детям достойное образование и воспитание. Руфия пошла по стопам Румии Хамитовны, преподает историю и обществознание в школе им. А. Джанибекова села Растопуловка, Гульнара работает в министерстве социального развития и труда Астраханской области, Рафик — в Газпроме.

У Румии Хамитовны и Кису Ашгалиевича семеро внуков, которые любят и уважают своих дедушку и бабушку. Румия Хамитовна с мужем и сейчас  занимаются предпринимательской деятельностью.

В день юбилея Румию Нураеву пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка»  Мансур Сапаров, председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев и директор Центра культуры Марина Сафарова. Было сказано много теплых слов и вручены памятные подарки.

Поздравляем Вас, Румия Хамитовна, с юбилеем! Желаем здоровья, мира, добра, любви близких и родных!

М. Сафарова