Отличник народного образования Надежда Гусева из поселка Кирпичного Завода отметила 15 августа юбилей.

Родилась Надежда Александровна здесь же, в посёлке, в 1948 году. Сюда в далёком 1937 году как специалист-технолог кирпичного производства приехал и поселился её отец, Александр Абромайтес. Это человек интересной судьбы, родом он из Волгограда (тогда Царицын), работал там на кирпичном заводе формовщиком, садчиком, обжигальщиком, в 21 год стал мастером цеха обжига. Приехав на Астраханский кирпичный завод, Александр Петрович за короткий срок добился увеличения производственных показателей, в 1944 году стал главным инженером завода. Как специалист и рационализатор он сумел первым не только в Астраханской области, но и в СССР внедрить способ обжига кирпича-сырца без предварительной сушки, что позволило заметно увеличить производительность при том же объёме мощностей. На заводе он познакомился и с будущей женой — Марией. Она пришла работать в годы войны, была формовщицей, укладчицей,  впоследствии — кассиром, а, окончив бухгалтерскую школу, стала главным бухгалтером. Семья Абромайтес всегда отличалась трудолюбием, взаимопониманием, любовью. Воспитали двоих детей — это героиня нашего рассказа и её брат, Юрий Александрович.

Надежда окончила восьмилетку в школе родного поселка, а 9-10 классы — в школе № 2 в Астрахани, и поступила в Астраханское педагогическое училище. Окончила Надежда педучилище с Красным дипломом. В 1962 году на средства завода в посёлке был построен детский сад с русским народным названием «Матрёшка». Туда и пришла Надежда Александровна работать воспитателем, а с 1997 года и до пенсии была заведующей детским садом. С 1994 года в «Матрёшке» стали активно вести работу по приобщению детей к русской культуре, духовно-нравственным традициям. Для занятий и проведения православных праздников в детсаду обустроена специальная комната — «Горница», где сотрудники и родители воспитанников в деталях воссоздали обстановку русской избы — красный угол, лавочки, печь, сундук, домотканые дорожки. Дети, увлечённые русской народной культурой, участвовали в областном конкурсе «Золотой ключик» в номинации «Первые шаги» в 2003 году и стали его дипломантами. Надежда Александровна много занималась общественной работой — была депутатом сельского и районного советов, входила в поселковый женсовет, и никогда не жалела ни времени, ни сил. На заслуженный отдых Надежда Александровна вышла в 2005 году, но продолжает оставаться активной – участвует в хоре «С песней по жизни», ведет общественную работу. Она — одна из инициаторов возведения часовни в поселке. На ее просьбу о содействии в строительстве откликнулся депутат Областной Думы Дмитрий Мазаев.

Более 35 лет прожила Надежда Александровна с мужем, Сергеем Александровичем. Вырастили дочь Светлану, она получила профессию педагога-логопеда.  У Надежды Гусевой есть внук Сергей.

Присоединяясь к родным, друзьям и соратницам по коллективу «С песней по жизни»,  поздравляем Надежду Гусеву с юбилеем и желаем ей и её семье здоровья и благополучия!