Губернские вести

Астраханская область и Туркменистан развивают сотрудничество

Врио губернатора Игорь Бабушкин во главе делегации региона посетил Первый Каспийский экономический форум

в городе Туркменбаши. Также он провел ряд значимых переговоров по вопросам сотрудничества со странами ПрикаспияВ ходе личной встречи с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана — министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава региона обсудил несколько направлений взаимодействия. В том числе — сотрудничество в сфере промышленности. Астраханская область рассчитывает на привлечение новых заказов из Туркменистана для судостроительных и судоремонтных предприятий.

Практика уже наработана: на астраханских судоверфях за последнее десятилетие успешно выполнен ряд заказов туркменских компаний, осваивающих морские месторождения. Построены морские стационарные платформы, технологические баржи, буровые платформы и так далее.

«Поскольку мы намерены интенсивно развивать отрасль судостроения, восстанавливать предприятия и оказывать им поддержку, речь на встрече шла о размещении новых заказов из Туркменистана на строительство и ремонт судов различного класса и назначения», — сообщил врио губернатора.

Судостроение — лишь одно из направлений сотрудничества. Важным шагом на пути активизации связей между Астраханской областью и Туркменистаном может стать открытие регулярного прямого авиасообщения между Астраханью и Ашхабадом. Услугами прямого авиарейса смогли бы воспользоваться не только представители деловых кругов, но и обычные граждане. В частности, туркменские студенты, обучающиеся в Астраханской области — это более двух тысяч человек.

«Мы плотно сотрудничаем в сфере образования. А потому я обратился к Министру иностранных дел Туркменистана с предложением о включении учебных заведений Астраханской области в утвержденный список российских вузов, дипломы которых будут подтверждаться в Министерстве образования Туркменистана», — рассказал глава региона Игорь Бабушкин.

Также состоялись переговоры с председателем Торгово-промышленной палаты Туркменистана Оразмыратом Гурбанназаровым. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Туркменистаном составил более 100 миллионов долларов США. Это значительный рост — в 4,5 раза — к уровню 2017 года. Есть заинтересованность в расширении двусторонних поставок товаров.

Астраханские компании готовы поставлять на туркменский рынок зерновые культуры: пшеницу, подсолнечник, горчицу. А также рыбную продукцию, сети и другие орудия лова, рыбные корма. Может быть реализован спрос на лесоматериалы, трубы спецназначения, строительные товары, спецодежду. В свою очередь, у астраханского бизнеса есть интерес к туркменской продукции: текстиль, хлопковое волокно, дизельное топливо.

Врио губернатора Игорь Бабушкин обсудил с председателем ТПП Туркменистана Оразмыратом Гурбанназаровым перспективы открытия в Астрахани Туркменского торгового дома. Примеры успешного международного сотрудничества уже есть: сейчас в нашем регионе работают Иранский торговый дом и Азербайджанский деловой центр.

Участие астраханской делегации в Первом Каспийском экономическом форуме было успешным. «Проведение такого форума — свидетельство стремления наших стран к укреплению многостороннего взаимодействия. Мое выступление было посвящено динамике развития экономических процессов в Каспийском регионе и той роли, которую играет в них Астраханская область, — рассказал глава региона. — Мы рассчитываем развивать транспортные артерии Каспийского региона — морские, железнодорожные, автомобильные. Через Каспийское море проходит международный транспортный коридор «Север-Юг». Я выступил с предложением на форуме: консолидировать усилия по привлечению к его работе партнеров из стран Азии и Европейского Союза».

По прямому поручению Президента РФ Владимира Путина ведется подготовка к формированию особой портовой экономической зоны для обслуживания нарастающего грузопотока по Каспию.

 

В регионе будут массово ремонтировать дороги и мосты

Министр транспорта России Евгений Дитрих во время рабочей поездки в Астраханскую область подтвердил возможность дополнительного финансирования на эти цели

Руководитель Минтранса поддержал проекты развития дорожной инфраструктуры АО, предложенные врио губернатора Игорем Бабушкиным. Он отметил, что необходимо объединить усилия всех уровней власти, чтобы повысить качество транспортного обслуживания в регионе.

«Астраханская область — это сосредоточение различных транспортных маршрутов. Здесь пересекаются коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», которые обозначены майскими указами Президента как перспективные для развития транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Евгений Дитрих.

Министр сообщил, что дополнительно будут изыскиваться средства, чтобы привести в нормативное состояние не менее 50% дорог в области. Сейчас нормативам соответствуют всего 36% всех региональных дорог.

Глава региона и министр транспорта РФ осмотрели мосты, которым необходим срочный ремонт: через ерик Гранной в Красноярском районе и через Волгу в Астрахани. «Мы показали вам эти объекты в качестве примера, — обратился в Евгению Дитриху врио губернатора Игорь Бабушкин. — У нас в Астраханской области 160 из 283 мостов находятся в аварийном и предаварийном состоянии».

Глава Минтранса поддержал предложения врио губернатора о системном капитальном ремонте аварийных мостов. 19 мостовых переходов, находящихся в аварийном состоянии, будут включены в профильную федеральную программу на 2020 год.

Также были намечены пути решения других важных проблем. Проработаны варианты обустройства Восточного и Северного обходов областного центра, обсужден проект реконструкции взлетно-посадочной полосы астраханского аэропорта.

Запланированы меры по завершению многолетнего проекта — автомобильного пункта пропуска через госграницу России и Казахстаном. Достигнуты договоренности, что дорога к пункту пропуска станет трассой федерального значения.

Комментарии закрыты.

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика