ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ

Глава региона Игорь Бабушкин заручился поддержкой Владимира Путина

В Москве состоялась рабочая встреча главы государства с врио губернатора Астраханской области.

Там обсуждались вопросы социально-экономического развития региона

Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин проинформировал Президента РФ Владимира Путина о приоритетных направлениях развития региона, планах по строительству и реконструкции социальных объектов. Отдельно обсуждался вопрос формирования особой портовой экономической зоны.

В ходе встречи в Кремле руководитель области рассказал, что им представлены чиновникам, депутатам и общественности пять основных приоритетов социально-экономического развития региона. Самый главный — это рост качества жизни людей, повышение социальной защищенности граждан.

«Сегодня у нас незащищенными оказались семьи, имеющие большое количество детей, ветераны труда, ветераны войны. Моей первой законодательной инициативой стало региональное расширение мер социальной поддержки, которая позволит нам охватить более 200 тысяч населения. С 1 сентября мы рассчитываем, что эти меры вступят в силу. На этот год у нас уже запланировано 280 миллионов рублей, и со следующего года мы готовы будем потратить на поддержку наших граждан 845 миллионов рублей», - сообщил Президенту России глава Астраханской области.

Он отметил, что в первом чтении законопроект уже принят, второе чтение должно состояться в августе, а с 1 сентября закон должен заработать. Также в рамках февральского поручения Президента РФ в области идет подготовка к строительству спортивных и культурных объектов, детских садов и школ, запланировано открытие новых медицинских учреждений в районах области. Об этом глава государства спросил отдельно: «А сеть объектов первичного здравоохранения в целом по области? Вы не смотрели, как там обстоят дела?».

«Там дела обстоят не очень хорошо, - признался врио губернатора. - Нам совершенно необходима реконструкция тех поликлиник, которые сегодня существуют у нас в населенных пунктах. Необходимо дополнительно построить ФАПы в рамках и национального проекта, и в рамках мер поддержки, которые оказаны в рамках Вашего поручения. Мы рассчитываем, что нам существенно удастся эту ситуацию изменить».

В регионе запланировано строительство нового корпуса областного перинатального центра и лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера. Владимир Путин отметил, что потребуется закупка дополнительного высокотехнологичного медицинского оборудования.

«Мы с Вами говорили еще и по экономике, по портовой особой экономической зоне. Там документы должны быть соответствующие», — обратился Президент РФ к врио губернатора.

«Сегодня полным ходом занимаемся этим вопросом в рамках Вашего поручения. Сформирована рабочая группа, ведется оформление земельного участка для формирования портовой особой экономической зоны. Мы сегодня находимся в переговорах с федеральными органами исполнительной власти: Министерством транспорта, Росморпортом, потенциальными инвесторами. В рамках Вашего поручения с докладом до 1 декабря мы сформируем четкое понимание по срокам и этапности создания портовой особой экономической зоны», — ответил глава региона Игорь Бабушкин.

Он добавил, что область рассчитывает благодаря реализации этого масштабного проекта увеличить грузопоток до 15 миллионов тонн в год по направлениям «Север — Юг» и «Запад — Восток».

«Если будет нужна дополнительная поддержка, помощь, обязательно мне скажите, безусловно, я поддержу», — резюмировал глава государства.

 

Жить по-человечески

Более 400 обращений по вопросам соблюдения закона о капремонте и переселении из аварийного жилья поступило от жителей региона в министерство строительства и ЖКХ АО и администрации муниципальных образований в течение одного дня

В Астраханской области по инициативе врио губернатора Игоря Бабушкина прошел совместный прием представителей исполнительной власти и прокуратуры. Такое решение было принято после визита в регион заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя. Напомним, после этого были возбуждены уголовные дела в отношении астраханских чиновников и бизнесменов по нарушениям в сфере капремонта и переселению из ветхого и аварийного жилья. Глава региона распорядился взять злободневный вопрос на контроль.

Из 5,6 тысяч многоквартирных домов в регионе около 80% имеют высокую степень износа. Признаны аварийными 300 домов, в их числе 26 «трехгодичной давности» — их так и не расселили. Общий объем аварийного жилья в области превышает 56 тыс. кв. м.

Проблемы у людей разные, но каждая — результат неэффективного управления. Например, дома — памятники архитектуры управляющие компании просто отказываются брать на баланс. Зафиксированы случаи, когда переселение состоялось в еще более плохие условия. Также жители возмущены высокой стоимостью получения технического заключения о состоянии жилья.

И.о. председателя правительства Астраханской области Александр Шарыкин сообщил журналистам: «Цель совместного приема в том, чтобы дать возможность каждому человеку, столкнувшемуся с проблемой аварийного жилья, рассказать об этом, подать заявление».

Все обращения будут сведены в единую базу, затем пройдет инвентаризация жилого фонда. «Это необходимо, чтобы была законная возможность внести изменения в программу переселения из ветхого и аварийного жилья», — уточнил Александр Шарыкин. О результатах совместного приема граждан он доложит главе региона Игорю Бабушкину.

К 2022 году около 3 тысяч астраханцев должны быть переселены из аварийного жилья.

 

Комментарии закрыты.

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика