Демескали Куажиров из села Карагали принадлежит к тому поколению, которое называют детьми войны. Война отняла у них светлое и радостное детство, отняла родных, они хлебнули горя полной чашей, слишком большой для своих детских лет.

Демескали родился 16 июля 1939 года в маленьком казахском селе Затон Камызякского района. Родители, Дисенгали и Марьям Куажировы, работали в колхозе. В первые дни войны отец ушел на фронт, он погиб, защищая Родину. Демескали Дисенгалиевич не любит вспоминать свое военное детство, очень тяжелы эти воспоминания. Когда ему было 13 лет, ушла из жизни и мама. Из родных у него оставался только брат Хамиден, он был старше на 11 лет и в то время уже работал в рыболовецком колхозе в рабочем поселке Лагань. Демескали взяли на воспитание соседи, он помогал им по хозяйству. Вскоре брат забрал его к себе в Лагань. Демескали стал работать вместе с братом. В 1958 был призван в армию. Служил в Казахстане в стройбате. Демобилизовался, вернулся в Лагань. И в 1961 познакомился с девушкой Забахан, которая была из Астраханской области, а в Лагань приехала к родственникам. Через год сыграли свадьбу, переехали на родину жены, а работать стали на Кизанском рыбоводном заводе. От завода молодой семье дали жилье. Через четыре года супруги, снова вместе, пришли работать в строительное управление, а еще через три года Демескали Дисенгалиевич устроился на работу в “Астраханьмостстрой”. Предприятия было создано в 1960 году как Мостостроительное управление № 6 Республиканского Мостотреста. Потом оно стало называться «Астраханский Автомост». Выполняли работы по строительству промышленных и гражданских объектов любой степени сложности, автомобильных дорог, мостов, путепроводов, причальных сооружений, по берегоукреплению. Там Демескали Дисенгалиевич проработал до пенсии. Не раз за добросовестный труд награждался ведомственными благодарственными письмами. А в 1999 году бетонщик-монтажник ЗАО «Астраханский Автомост» Демескали Куажиров был награжден Почетной грамотой главы администрации Астраханской области Анатолия Гужвина за личный вклад в работу по реконструкции мостового перехода черех ерик Икрянка на автотрассе Астрахань — Махачкала. Демескали Дисенгалиевич — ветеран труда. После выхода на заслуженный отдых он еще 13 лет проработал сторожем на предприятии “Связьстрой-2”. В 2010 семья Куажировых переехала в село Карагали.

С Забахан Сапаровной прожили 52 года, вырастили сына Исмагиля. В 2014 она ушла из жизни. Сын с семьей живет в Яксатово. У Демескали Куажирова внук, две внучки и уже есть двое правнуков. Родные часто навещают своего отца и дедушку.

С 80-летним юбилеем Демескали Дисенгалиевича пришли поздравить и вручить подарок глава МО “Село Карагали” Наиль Аблулгазизов и директор Центра культуры Гульнара Медведева.