“Учительница первая моя…”

Экспериментальный музыкальный 4 Б класс, обучавшийся по программе «Основы музыкальной культуры в области знаний «Искусство», большим и ярким торжественным концертом отметил свой выпуск из начальной школы. Все эти четыре года вела класс, была его руководителем и наставником Светлана Тулегенова. Светлана Мухитовна — учитель с 33-летним стажем, этот выпуск начальной школы для нее юбилейный, десятый.
Светлана Мухитовна выбрала свое призвание с детства. Родилась она в селе Ахтерек Володарского района в семье Мухита и Жумаш Кужахметовых. Мухит Дусенович — ветеран Великой Отечественной войны, а по профессии был учителем, проработал в школе 41 год. Мама, Жумаш Куанышевна, была домохозяйкой, в семье было девять детей! Светлана после окончания школы в родном селе поступила в Астраханское педагогическое училище. Получив диплом учителя начальных классов, пришла в 1986 году работать в школу села Началово. Тогда молодому учителю дали классное руководство сразу третьим классом. С тех пор с Началовской школой связана вся ее жизнь. Продолжая работать, Светлана Мухитовна заочно окончила Астраханский пединститут тоже по специальности “учитель начальной школы”. Светлана Тулегенова, отлично владея методикой преподавания, всегда умела интересно и четко строить свою работу, сделать урок увлекательным и запоминающимся для каждого ребенка. Она интересуется и условиями жизни своих учеников, их психологическим состоянием. В 2015 году Светлана Тулегенова стала победителем областного конкурса “Учитель года”, награждена почетными грамотами губернатора и министерства образования.
“У Светланы Мухитовны я училась в начале 2000-ых, — рассказывает выпускающий редактор нашей газеты Алена Вихлянцева. — Помню ее внимательное отношение к каждому, умение найти общий язык, заинтересовать. Она всегда готова была прийти на помощь, если что-то не получалось, подсказать, объяснить. И особенно запомнились ее музыкальные уроки. Их она вела не как какие-то “второстепенные”, а увлекала всех нас музыкой. У меня это увлечение осталось и по сей день”.
Говорят о классном руководителе своих детей родители выпускников музыкального 4 Б.
Ольга Рудикова: “Когда четыре года назад моя дочка Кристина пошла в школу, как раз объявили, что идет набор в класс с изучением основ музыкальной культуры, мы решили, что это интересно, и выбрали именно этот класс. Большую роль в выборе сыграла и наша классный руководитель Светлана Мухитовна. С первого дня мы увидели, что это добрый, отзывчивый человек. Она учитель по призванию, ни одного ученика не оставит без внимания, найдет подход, чтобы каждый ребенок получил все положенные знания и навыки, бывает она и строгой, но это всегда справедливо, только для пользы. За эти четыре года я ни разу не пожалела о нашем выборе и абсолютно убеждена, что занятия музыкой прекрасно сказываются на всей учебе, дети становятся более внимательными, чуткими, ответственными, у них лучше развивается мышление, память, речь. Кристина играет в ансамбле “Мейнстрим” под руководством отличного педагога Александра Иванова, она выбрала ударные инструменты и ксилофон, а главное — по-настоящему полюбила музыку, и решила, что с музыкой она пойдет по жизни и дальше”.
Виктория Стульнова: “С первых дней нашего знакомства я просто влюбилась в этого учителя, она, пожалуй, самый замечательный человек из всех, кого я знаю. В тот год, когда мой сын Илья пошел в первый класс, мы как раз переехали в Началово. Если большинство детей в классе уже давно были знакомы между собой, вместе ходили в детсад, то для моего сына все его окружение было новым. Было непросто привыкать, да и характер у него трудный. Светлана Мухитовна отнеслась к нему с пониманием, помогла адаптироваться, настроила на хорошую учебу, заинтересовала. Да, это учитель с большой буквы. И для пользы самих же детей она бывает и строгой, очень требовательной, а результат — усвоение детьми материала, отличные и хорошие оценки. Я на собственном сыне и его одноклассниках вижу — благодаря тому, что в экспериментальном классе ребята еще и более глубоко изучали культуру, занимались музыкой, все они лучше стали учиться. Занятия улучшают и внимание, и память, дают уверенность при публичных выступлениях. Но не только! Мой сын с увлечением осваивает саксофон под руководством Ярослава Гурбанова (кстати, не попади мы в этот класс, где бы Илья еще мог встретиться с таким сложным инструментом). До начала занятий, все раннее детство, у Ильи были некоторые проблемы со здоровьем, верхними дыхательными путями. И вот занятия на духовом инструмента укрепили его организм, хроническое заболевание отступило! Мы окончили четвертый класс с очень хорошими результатами, музыкой Илья намерен заниматься и дальше. А в сентябре этого года в первый класс пойдет моя дочка. И конечно, — к Светлане Мухитовне!”.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика