Раздел | Культура

“Время науки”

Глава Приволжского района Яхья Туктаров 21 февраля пригласил растопуловских школьников, достойно представивших район на Балтийском научно-инженерном конкурсе, и их учителей, чтобы поблагодарить их и подробнее узнать об их проектах.
Балтийский научно-инженерный конкурс — всероссийское научное соревнование для школьников. Конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года, его организаторы — Фонд «Время науки» и Университет информационных технологий. Это единственное в России соревнование для лучших молодых умов, соединяющее на одной площадке школу, науку и бизнес. Важно и то, что организаторам все эти годы удается сохранить его бесплатным для участников. В этом году участниками конкурса стали 590 финалистов региональных этапов конкурса из 70 краев и областей России, а также из Белоруссии, Казахстана и Украины, было представлено 446 проектов в шести секциях. Стали участниками конкурса и ученики школы имени Джанибекова села Растопуловка Надия Ажмуратова, Нурислам Айналиев и Тимур Унашаев — победители регионального отборочного конкурса «Эрудит-2018». Ребята приехали со своими руководителями — учителями биологии Кларой Разгалиевой и физики Григорием Ракиным. Нурислам и Надия представили на Балтийский научно-инженерный конкурс разработанное ими устройство, облегчающее жизнь инвалидов по зрению, а проект Тимура был посвящен содержанию и исследованию муравьев в домашних условиях. Защищая проекты, участники доказали, что их исследования содержат элементы научного открытия, в них разработаны новые методы решения задач, они имеют практическую значимость. По итогам конкурса Надия Ажмуратова и Нурислам Айналиев получили дипломы лауреатов в секции «Техника», а Тимур Унашаев стал обладателем Диплома первой степени и главной секционной премии в секции «Биология».
На встрече с главой района ребята и их учителя рассказали о работе над проектами и продемонстрировали их. Суть проекта Надии Ажмуратовой и Нурислама Айналиева в том, что созданное ими на базе смартфона устройство для людей с ограниченными возможностями зрения считывает информацию со штрих-кода, который распечатан на обычной бумаге, и озвучивает прочитанное. Такие штрих-коды можно повесить на дверях любого учреждения, любого кабинета, и стоят они в сотни раз дешевле табличек со шрифтом Брайля. Тимур Унашаев рассказал, что с точки зрения науки муравьи для нас, людей, едва ли не самый любопытный «живой материал» на Земле, поскольку именно они считаются нашими биополитическими двойниками. Муравейник представляет собой продвинутое сообщество, в котором чётко прослеживаются сложные взаимоотношения: в поведении, общении, взаимовыручке. И нам, человеческому обществу, есть чему поучиться у этих удивительных, выносливых, трудолюбивых насекомых. Целью его работы “Содержание муравьев в домашних условиях” было выявить оптимальные условия для выращивания колонии определённого вида муравьёв, изучить их биологические особенности. Кроме того, удалось выделить вещество — феромон — отпугивающее муравьев, и это может быть использовано в быту.
Клара Разгалиева вручила Индире Бердиевой Благодарственное письмо от оргкомитета Балтийского конкурса и отметила всестороннюю поддержку творческой и научной деятельности ребят со стороны руководства района, Управления образования и главы сельской администрации. Глава района Яхья Туктаров, заместитель главы районной администрации Наталья Малышева, начальник управления образования Индира Бердиева, глава МО “Село Растопуловка” Мансур Сапаров и директор Растопуловской школы Расул Алтаяков поздравили победителей конкурса такого высокого уровня, поблагодарили за увлеченность наукой, отметили социальную и научную значимость проектов и пожелали ребятам новых успехов и яркой жизненной дороги.
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика