Раздел: Культура

«Золотой ключик-2017»

С марта по декабрь 2017 года в Астраханской области проходит Прикаспийский телевизионный фестиваль-конкурс юных маэстро «Золотой ключик». Он проводится в рамках отраслевой целевой программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия Астраханской области» и в этом году посвящён 300-летию образования Астраханской губернии.
В марте на территории Приволжского района прошло три отборочных тура фестиваля-конкурса «Золотой ключик». Более 600 юных талантов со всего Приволжского района проявили себя в разных видах творчества, представленных в восьми номинациях: «Хореография», «Художественное слово. Театр», «Эстрадный вокал», «Академическое пение», «Народные песни. Фольклор», «Юный художник», «Декоративно-прикладное искусство» и «Первые шаги». Творчество и талант конкурсантов на отборочных турах оценивало компетентное жюри: преподаватели Астраханского колледжа культуры, Детской школы искусств, артисты Астраханского драмтеатра, специалисты Областного центра народной культуры, сотрудники МБУК «Евпраксия» и районного отдела культуры.
И вот 9 ноября в Центре культуры и досуга «Современник» в селе Началово состоялся финальный этап районного фестиваля-конкурса юных маэстро «Золотой ключик». С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева, которая пожелала участникам удачи в конкурсе и дальнейших творческих успехов. Жюри финального этапа отметило возросший уровень многих конкурсантов по сравнению с предыдущими годами и что фестиваль-конкурс юных маэстро «Золотой ключик», уже традиционный в Приволжском районе, стал настоящим праздником творчества для детей и их родителей.
Впереди — финал фестиваля и выступления лучших участников на заключительном гала-концерте, который пройдет в декабре в Астрахани.

Раздел: Культура0 комментариев

Белые журавли

На Кавказе есть поверье, что павшие на полях сражения солдаты превращаются в белых журавлей. Увидев журавлей, поэт Расул Гамзатов сочинил стихи, на которые позже была написана песня.
В России 22 октября отмечают литературный праздник «День Белых журавлей», учрежденный Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как день светлой памяти о павших на полях сражений во всей войнах. В Центре культуры села Карагали совместно с партией «Единая Россия» 30 октября провели встречу, посвященную этому Дню. На встрече рассказали, что в 1945 вместе с полумиллионом других жителей Хиросимы ядерную американскую бомбардировку пришлось пережить и семье японской девочки Садако Сасаки, ей тогда было два года. Через 10 лет у нее обнаружили страшную болезнь. Когда девочка лежала в больнице, ее подруга принесла бумажный листок, сделала журавлика и рассказала легенду, что если сделать тысячу журавликов, то исполнится самая заветная мечта. Садако стала делать журавликов, веря, что, когда их будет тысяча, наступил выздоровление. Но чуда не произошло… В завершение встречи всем детям, пришедшим на праздник, раздали бумажных журавлей как память о тех, кого нет среди нас и тех, кто, отдал свои жизни во имя нас.
Центр культуры села Карагали

Раздел: Культура0 комментариев

Поэт великой реки

Творчество замечательного русского поэта Михаила Луконина, фронтовика, прошедшего грозы двух войн, глубоко и многогранно. Его стихи — о Родине, любви, дружбе, о таинственной и загадочной женской душе, и, конечно, о войне, так сильно повлиявшей на его жизнь. «Каплей Волги» называл себя поэт, потому что родился у великой русской реки, в селе Килинчи, и до конца дней хранил к ней любовь в своем сердце. «Я — волжский человек, и считаю это своим творческим счастьем», — писал Михаил Луконин.
В Приволжском районе чтят память своего выдающегося земляка, здесь есть замечательная традиция — проводить литературные чтения памяти Михаила Луконина и награждать премией его имени современных литераторов в день рождения поэта. В понедельник, 30 октября, в Приволжской центральной библиотеке прошли 18 Луконинские чтения. Здесь собрались представители общественных организаций, библиотекари, школьники и учителя, почитатели творчества поэта со всего Приволжского района. Приветственным словом открыла чтения глава администрации Приволжского района Алла Сухоручкина. Алла Олеговна отметила, что Луконинские чтения — один из прекрасных символов нашего района. Ведущие — сотрудницы Приволжской центральной библиотеки Тамара Никульцева и Ирина Буянова — рассказали о жизни и творчестве Луконина, и этот рассказ сопровождался его стихами и видеопрезентацией.
Перед церемонией награждения лауреатов премии имени Луконина ведущие рассказали об истории учреждения этой премии и ее значении. Премия имени Луконина учреждена в 1999 году администрацией Приволжского района по предложению Астраханской организации Союза писателей России. Премия эта служит увековечению памяти Луконина и присуждается авторам литературных произведений, созданных в традициях духовности, пропагандирующих гуманизм, любовь к Родине и дружбу между народами. Были названы имена мастеров слова из Астраханской области и других регионов нашей страны, награжденных Луконинской премией.
В этом году премии имени Михаила Луконина были удостоены астраханские авторы — поэт Николай Загребин и писатель-краевед Александр Марков.
Николай Загребин — член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихотворений, лауреат литературных премий имени Олега Куликова, имени Мусы Джалиля, лауреат поэтических конкурсов «С Тредиаковским в XXI век», «День Победы», «Каспий — море дружбы», «Живи, язык, сокровище земное!». Луконинская премия присуждена Николаю Ивановичу за недавно вышедший поэтический сборник «Незримая река».
Известный астраханский писатель-краевед Александр Марков — автор более 30 книг об истории Астраханского края и его жителях. Александр Сергеевич — заслуженный учитель России, член Союза писателей, лауреат премии имени Тредиаковского, премии имени Хлебникова и многих других. Луконинская премия присуждена ему за книгу «Одна из рода Ахматовых», героиня которой Елизавета Николаевна — просветитель, литератор, переводчик, издатель, ставшая известной во всей России, а родилась и выросла она в старинном селе Началово.
Премии лауреатам вручила начальник отдела культуры администрации района Индира Бердиева. Николай Загребин рассказал о своем пути в литературу и прочел стихи из нового сборника. Александр Марков тоже рассказал о своей жизни, о выборе историко-краеведческой темы для творчества.
Выступил на этих чтениях со своими новыми стихами и астраханский поэт, член Союза писателей России Борис Свердлов.
Все участники чтений отметили, что эта встреча оставила светлый след в душе, и выразили надежду, что поклонников творчества Луконина год от года будет только больше.
А. Давитьян

Раздел: КультураКомментарии отключены

Мир детства

Отдел службы ЗАГС Астраханской области по Приволжскому району 26 октября года в рамках 100-летия органов ЗАГС, 300-летия Астраханской губернии и реализации проекта «Азбука семейного воспитания» провел деловую игру «Давайте жить дружно!».
Её участниками были ученики 4 «А» класса Кирпичнозаводской школы. Задачей игры было обобщить имеющиеся семейные традиции, на основании которых у детей формируются опыт взаимодействия друг с другом и коллективом в целом, умение оказывать и принимать поддержку семьи и окружающих и умение жить в мире с другими людьми. Всех собравшихся приветствовала начальник отдела службы ЗАГС по Приволжскому району Ольга Селезнева. Ольга Викторовна рассказала школьникам, в чём же состоит работа сотрудников органов ЗАГС, насколько она важна, разнообразна и интересна. Ведущими игры были эксперт отдела органа ЗАГС Мария Гречанинова и специалист ГБУ Астраханской области «Сервис-ЗАГС» Екатерина Мельникова. Перед тем как начать игру, они поинтересовались у ребят, знают ли они, сколько лет в этом году исполняется органам ЗАГС и Астраханской губернии. Примечательно, что правильные ответы прозвучали практически сразу. Ведущие говорили с ребятами о дружбе во всех её проявлениях, о друзьях, об умении дружить и сопереживать, о том, что для возникновения дружбы не важны рост, цвет глаз, пол, социальное положение и вероисповедание. В ходе игры его участникам предложили выбрать фигуры: квадрат, круг и треугольник и рассказали, как по ним можно дать психологическую характеристику человека. Каждой группе участников встречи давали задания собрать из лепестков «Цветок дружбы», выбрать фразы, соответствующие приятелю или другу, распределить карточки с видами помощи согласно предлагаемым фигурам. Дети, разыгрывая сценки, где умение дружить было присуще не всем героям, учились распознавать истинную дружбу и рассуждали, как правильно поступить в том или ином случае. Ребята быстро справились с заданиями и получили жетоны — части мозаики, из которых затем все вместе сложили «Сердце дружбы». Классный руководитель 4 «А» Надежда Шергина поблагодарила руководство службы ЗАГС за проведенную игру. Такие встречи способствуют добрым начинаниям, стремлению ребят стать лучше, уважению и любви к своей семье
«Доброе дело — не подвиг и не обязанность. Потребность совершать добрые поступки столь же органична для развитого человека, как потребность есть и пить. Помочь маме вымыть посуду после ужина, уступить пожилому человеку место в транспорте, приносить другу заданное в школе домашнее задание, когда он болен, — все эти простые и добрые поступки по силам даже детям», — к такому выводу сообща пришли участники деловой игры.
***
Сотрудники МКУК «Анютино» 19 и 24 октября провели тематические мероприятия для детей поселков Болдинский и Начало «Знатоки дорожного движения».
Ведущая Наталья Горностаева и её помощники — Зелёный Цвет (Сагира Карамулдаева), Жёлтый Цвет (Диана Коршунова) и Красный Цвет (Анна Хаусова) напомнили ребятам правила дорожного движения, значение дорожных знаков и правила поведения пассажиров в общественном транспорте. Дети отвечали на вопросы викторины, играли в игры «Светофор», «Сломанный дорожный знак», «Дорожный почтальон», «Знатоки транспорта», проходили эстафеты «Змейка» и «Туннель». Команды, набравшие наибольшее количество очков, получили призы и дипломы. В финале встреч ребятам показали тематический мультфильм «Робокар Полли и правила дорожного движения».

Раздел: КультураКомментарии отключены

Я спросил у ясеня….

Для Астраханской области характерна проблема лесных пожаров, и с каждым годом площадь лесов региона неуклонно сокращается. Причиной этого являются природные пожары, неосторожное обращение с огнем со стороны отдыхающих и мусор, который под воздействием высоких температур может стать причиной возгорания.
Для восполнения лесов, уничтоженных пожарами, проводится федеральная акция «Посади лес», приуроченная к Году экологии. Посадка саженцев способствует закреплению почвы корнями деревьев, защищает почву от ветровой эрозии.
Сотрудники управления сельского хозяйства администрации Приволжского района с волонтерами в рамках федеральной акции «Посади лес» 15 октября в районе села Три Протока на территории свыше 1,5 га посадили 2000 саженцев дуба, берёзы и ясеня.

Раздел: КультураКомментарии отключены

«Границы не разделяют сердца людей»

В преддверии Дня города Атырау Республики Казахстан 7 октября прошёл VI Международный фестиваль «Границы не разделяют сердца людей».
На сцене казахского драматического театра имени Махамбетова музыкальную культуру своего народа показали солисты и творческие коллективы Грузии, Азербайджана и Казахстана. Россия была представлена Астраханской, Волгоградской, Самарской областями, республиками Калмыкия и Дагестан.
Главная цель фестиваля — воспитание в молодом поколении любви к традициям предков, к родной земле; пропаганда дружбы и понимания между народами.
Сразу два творческих коллектива от Приволжского района вошли в состав астраханской делегации: ансамбль русской песни «Приволжские напевы» и фольклорно-этнографический ансамбль «Дослык», с достоинством представив на фестивале русскую и ногайскую культуры.
«Границы не разделяют наши сердца, так как они направлены на добрые дела и помыслы, — сказал аким Атырауской области Нурлан Ногиев, приветствуя участников фестиваля. -Такие мероприятия дают возможность расширить культурные связи и перспективы сотрудничества с приграничными регионами России и другими странами. Мы будем стараться ежегодно проводить этот фестиваль именно у нас в Атырау».
Всем участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки с символикой фестиваля.

Раздел: КультураКомментарии отключены

Вести из добродеи

Незабываемая экскурсия
Пожилые люди из сёл Водяновка и Евпраксино 11 октября побывали в Музее культуры на концерте солистов Астраханской филармонии «Свеча горела». Во время концерта прозвучали романсы: «Красный конь», «Не исчезай», «Баркаролла», «Тихо всё», «Романс о романсе». Бурными аплодисментами принимали и русские народные песни: «На улице дождик», «Ты прости, прощай». Затем все с большим удовольствием посмотрели выставку работ астраханских художников «Наш родной Кремль», посвящённую 300-летию Астраханской губернии.
Путешествие в страну Фольклорию
Путешествие в эту прекрасную страну совершили учащиеся начальных классов Приволжской СОШ № 2. Ребята узнали, что «фольклор» означает «народная мудрость», а в стране Фольклории живут сказки, загадки, игры, пословицы и скороговорки, которые создал народ. Встреча прошла интересно. Порадовало, что дети знают русские народные сказки. Мы не раз ещё обратимся к устному народному творчеству.
Т. Милова

Раздел: КультураКомментарии отключены

«Казачьих традиций полотно»

Бурная история, вольность, бунтарский дух, соседство с другими народами нашли отражение в культуре казаков, их традициях и жизненном укладе.
В Центре культуры «Современник» 15 октября провели театрализованный концерт по мотивам обрядов казаков «Казачьих традиций полотно». Зрителями и гостями праздника были казаки хуторского общества «Рудненское», гости из Кубани, учащиеся кадетского корпуса имени атамана Бирюкова, а также ветераны труда и жители села Началово. Пели и танцевали для гостей ансамбли и солисты муниципального учреждения культуры «Анютино»: хореографическая группа под руководством Дианы Коршуновой, фольклорный ансамбль «Россияночка» и казачий ансамбль «Русское поле» (руководитель Каринэ Шалухина), ансамбль «Приволжские напевы» (руководитель Людмила Голикова), хореографический ансамбль «Озорницы» (руководитель Анжелика Максимова). Лирические и задорные казачьи песни и танцы не оставили равнодушными зрителей, которые, не удержавшись, сами выходили на площадку танцевать. Тепла и уюта добавили чайные столы с угощениями, организованные администрацией Началовского сельсовета. Праздник показал, что и спустя столетия живут богатая казачья культура, традиции и заветы казачества.

Раздел: КультураКомментарии отключены

«Знатоки природы»

В селе Килинчи, в музее М.К. Луконина 2 октября была проведена экологическая викторина для детей «Знатоки природы». Целью викторины было формирование у детей основ экологической культуры и безопасного поведения на природе. Викторина «Знатоки природы» проводилась в игровой форме путешествия по остановкам: «Грибы-ягоды»; «Деревья — наши друзья»; «В гостях у птиц»; «Звериное царство»; «Растения» и «Что нельзя делать в лесу?». Дети активно участвовали во всех конкурсах. Библиотекарь Килинчинской сельской библиотеки загадывала детям загадки о зимующих и перелетных птицах, о лесных животных, деревьях, съедобных и несъедобных грибах, ягодах. Встреча получилась очень интересной и познавательной. В завершение викторины ребята изготовили поделки из природных материалов.

Раздел: КультураКомментарии отключены

Экологическая тропа

Ученики школы им. А. Джанибекова села Растопуловка 28 сентября в рамках мероприятий, приуроченных к Году экологии, прошли по экологической тропе. Задачей этого мероприятия было не только проведение досуга на свежем воздухе, но и исследование экологического состояния прогулочно-познавательного маршрута от школы до берега Волги.
Перед выходом на экологическую тропу ребята были ознакомлены с правилами поведения на природе. Каждой команде был выдан маршрутный лист, а маршрут состоял из четырех станций: «Дендропарк», «Волга-Волга», «Жемчужина Каспия» и «Привал». На каждой станции ребята пели песни, рассказывали стихи и поговорки, отвечали на вопросы. Также они узнали много нового о растениях и животных Астраханской области, о реке Волге. Многие из ребят впервые узнали и увидели, где в Растопуловке растут лотосы. На последней станции школьники научились правильно организовывать привал и поиграли в подвижные экологические игры.
На учебно-экологической тропе ребята от станции к станции познавали тайны природы и прониклись к ней огромной любовью и восхищением.
Р. Шабакова

Раздел: КультураКомментарии отключены

Яндекс.Метрика