Подошел к своему завершению проект “Культурное лето”, проводимый отделом культуры администрации Приволжского района.
Проект помог жителям интересно проводить летние вечера на фестивалях “Уличное кино” и “Музыка на траве”, прошли большие концертные программы ко Дню защиты детей, Дню России, Дню семьи, любви и верности, Дню Российского флага, для самых маленьких был организован конкурс рисунков на асфальте “Солнышко в ладошках”, проведены благотворительная акция “Первоклассник” и всероссийская акция “Ночь кино-2021”.
В проекте приняли участие творческие коллективы Приволжского района: детская хореографическая школа”Виктория” под руководством Анжелики Максимовой, народный хор “С песней по жизни” под руководством Таисии Жалненковой, ансамбль “Приволжские напевы” под руководством Людмилы Голиковой, вокально-хореографический ансамбль “Бахэтле” под руководством Виктории Дементьевой, команда спортивной школы “Экстрим” “Олимп Энерджи” под руководством Нины Шачневой, арт-группа “Хаджи-Тархан” под руководством Рустама Сибекбаева, а также солисты Диана Шакаева, Иван Фисенко, Данияр Кульчекенов, Марина Шаронова и Рустам Сибекбаев.
Мероприятия проекта “Культурное лето” посетили более двух тысяч человек.
В Астрахани на набережной Волги у памятника Петру Первому 15 мая состоялось открытие девятого сезона традиционных «Русских вечёрок» — творческого проекта регионального министерства культуры и туризма.
Этот проект давно полюбился жителям и гостям города и вызывает неподдельный интерес и желание приходить сюда в выходной день, чтобы окунуться в водоворот ярких эмоций.
На открытии сезона зрители увидели выступления нескольких известных в нашем регионе творческих коллективов, был среди них и ансамбль народного танца “Тулпар” (руководитель Линара Кадралиева, хореограф Альбина Капланова) Центра культуры села Растопуловка. Юные артисты ансамбля показали зрителям своеобразие и красоту ногайского и татарского танцев.
Солисты и творческие коллективы отдела культуры Приволжского района выступили с благотворительным концертом “Для вас от всей души” для пациентов санаторно-оздоровительного лагеря “Астраханские зори” в селе Яксатово.
Песни о Родине, о Победе в Великой Отечественной войне, о любви, доброте, красоте и о счастье исполнили Диана Шакаева, Данияр Кульчекенов, Иван Фесенко, Марина Шаронова, Рустам Сибекбаев и артисты вокального ансамбля “Приволжские напевы” под руководством Людмилы Голиковой, народными и эстрадными танцами зрителей порадовала хореограф образцового ансамбля “Виктория” Анжелика Максимова.
Встреча с творчеством прошла в тёплой и дружеской атмосфере, положительные эмоции от выступления артистов надолго оставят добрые чувства в сердцах зрителей.
Астраханская картинная галерея регулярно провидит экскурсии и мастер-классы для инвалидов, тем самым делая музейную среду доступной для всех категорий граждан, которые хотят открывать для себя мир прекрасного и постигать искусство.
С сентября прошлого года в Астраханской картинной галерее успешно реализуется проект «Цвет звучащий», победивший в конкурсе «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект призван сделать художественный музей ближе и понятнее для особенных посетителей, помочь людям с нарушениями слуха приобщиться к изобразительному искусству. Куратор проекта — заведующая научно-просветительским отделом галереи Ирина Страшко, а партнеры — члены регионального отделения Всероссийского общества глухих и школа-интерната № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках проекта для детей проводятся адаптированные экскурсии развивающего типа, школьники узнают об основных музейных экспонатах, жанрах живописи, вовлекаются в творческую работу на мастер-классах под руководством профессионального художника. Взрослым посетителям рассказывают о жемчужинах собрания галереи и творческом пути их авторов. Все экскурсии, как для детей, так и для взрослых, адаптируются под возможности и особенности посетителей и проводятся с сурдопереводчиком. В этой работе сотрудникам галереи помогает участие в вебинарах, организованных в рамках проекта «Инклюзивный музей».
Встречи в галерее с участниками проекта «Цвет звучащий» будут регулярными, так как мир искусства должен быть открыт каждому.
Приглашаются все желающие. Записаться на экскурсии можно по электронной почте галереи: dogadinka@yandex.ru.
В преддверии Международного дня танца в Доме культуры села Килинчи состоялся концерт «Закружил нас хоровод”. Его целями стали гармонизация межнациональных отношений, сохранение национальной самобытности народов, проживающих в Приволжском районе.
Сотрудники отдела культуры совместно с творческими коллективами района подготовили интересную многожанровую развлекательную и просветительскую программу: музыкальные композиции, песни, танцы, в которых нашли отражение культуры русского, татарского, казахского, туркменского народов и народов Кавказа. Перед зрителями выступили: Марина Шаронова, Рустам Сибекбаев, Диана Шакаева, Иван Фесенко, Марьям Носачёва, Динара Мурсалова, вокальный ансамбль «Приволжские напевы», народный хореографический ансамбль “Виктория”, хореографический ансамбль «Импульс», Дания Аджалиева, артисты культурно-досугового центра “Движение вверх”, образцовый хореографический коллектив «Очарование» и солисты школы кавказских танцев «Горец» из Астрахани.
В заключение программы волна доброго настроения подхватила и закружила участников, представителей разных культур, в большом общем хороводе. Хоровод получился объемным, разноликим, широким, горячим, лирическим, и каждый почувствовал себя неотъемлемой частью одной большой семьи под названием Россия.
В Доме культуры «Цементник» Коломенского городского округа Московской области 25 апреля состоялся Первый всероссийский он-лайн конкурс-фестиваль творчества и искусств «Осуществи мечту» при поддержке Управления по культуре и туризму администрации Коломенского городского округа.
Целью конкурса является создание дополнительных условий для развития творчества и искусств среди населения России, выявление наиболее талантливых и ярких коллективов и исполнителей, привлечение общественного внимания к вопросам культурного воспитания подрастающего поколения, сохранение и развитие национальных культур.
Среди более 200 коллективов со всей России в конкурсе участвовал и народный фольклорный ансамбль “Старинушка” села Евпраксино в номинации «Народный вокал». Компетентное жюри высоко оценило театрализованную подачу конкурсного материала, сценические костюмы солисток и отметило, что в выступлении ансамбля присутствуют русская душа и любовь к Родине! Ансамбль получил звание Лауреата второй степени. Руководителя коллектива Камилю Колмыкову оргкомитет конкурса наградил Благодарственным письмом за высокий профессионализм и вклад в развитие народной культуры. Поздравляем ансамбль с успехом!
Астраханский государственный ансамбль песни и танца под руководством заслуженного работника культуры Александра Лавриненко к 76 годовщине Победы подготовил новую программу — “Память с собою позови…”. С премьерой программы артисты выступили 30 апреля в Доме культуры села Карагали по приглашению руководства Приволжского района.
Сюжетная линия программы собрала воедино мгновения довоенной поры, роковые и героические военные годы и радость Победы. Через песни, рожденные в годы войны, артисты рассказали о силе духа, разлуке, любви, фронтовой дружбе, случавшихся мгновениях радости, неотделимых от трагедии. Хореографические композиции, сопутствующие песням, убедительно воссоздали атмосферу военного лихолетья, колорит военной жизни. Завершили концертную программу песни, написанные в послевоенные годы, хранящие связь времён, ставшие символами Великой Победы.
Зрительный зал был полон, многие пришли с детьми. Спектакль, рассказывающий об эпохе героев, о торжестве жизни над смертью, позволил всем присутствующим ощутить себя причастными к великому времени лучше любого учебника истории.
От главы района Яхьи Туктарова художественному руководителю был вручен букет цветов с благодарностью за яркую концертную программу.
По материалам отдела культуры подготовил А. Давитьян
Наурыз — народный праздник, уходящий корнями в глубину веков, он возвещает о начале нового года, это праздник единства и благополучия!
Артисты отдела культуры Приволжского района 10 апреля выступили с концертной программой, посвящённой празднику “Наурыз”, в городе Харабали. Жители города с радостью встретили наших артистов.
“Да наступит пробуждение земли от холодной зимы, и очистится все живое от горестей и болезней! Да сбудется пророчество и придет весеннее равноденствие! И наступит праздник Наурыз! Пусть Наурыз принесет в каждый дом тепло, уют, благоденствие и достаток! С праздником!” — такими словами начали концерт ведущие — Маргарита Волкогон и Рустам Сибекбаев.
В концерте с вокальными и хореографическими номерами принимали участие Марина Шаронова, Рустам Сибекбаев, Заур Туяков, Алибек Мамиров, Наида Керимова, Иван Фесенко, Данияр Кульчекенов, Диана Шакаева, Аделия Лукпанова, народный хореографический ансамбль “Виктория” под руководством Анжелики Максимовой и арт-группа “Хаджи-Тархан” под руководством Рустама Сибекбаева.
Артисты отдела культуры Приволжского района подарили харабалинцам незабываемые эмоции и хорошее настроение!
Глава МО “Город Харабали” Владимир Бабушкин от имени всех зрителей выразил благодарность отделу культуры за высокий исполнительский уровень творческих коллективов и создание праздничной атмосферы.
В Международный день родного языка, 21 февраля, в Астраханской области был проведен первый диктант на ногайском языке. На протяжении многих десятилетий астраханские ногайцы изучали в качестве родного татарский язык. И в переписях населения местных ногайцев порой записывали в татары. Однако, при всей близости и родственности, культура и язык этих народов отличаются.
И те, кто чувствует свою ногайскую идентичность, захотели заявить о ней, в том числе в день родных языков. Организатором диктанта выступил Центр ногайской культуры “Эдиге”. “Мы решили провести диктант на юртовском и карагашском диалектах, потому что есть социальный запрос, — говорит президент “Эдиге” Эльдар Идрисов. — В Астраханской области ногайцы имеют локальные особенности языка. Даже по селам есть отличия в говорах. Написание диктанта на диалекте придает значимость местным особенностям, подчеркивает богатство истории и культуры ногайского народа”.
“Для нас эта дата вдвойне символична, — говорит руководитель проекта “Юрт нугайлар” Амир Мусаев. — Именно в этот день год назад мы провели собрание, на котором приняли решение создать нашу общественную организацию и возрождать культуру, язык, традиции юртовских ногайцев. Целью диктанта было, конечно же, не проверить знания и выставить оценку. У нас еще и правила языка не выработаны, им никто долгое время не занимался, нет ни книг, ни словарей, ни периодики. Хотя еще в 70-е годы профессор, доктор филологических наук Леонид Арсланов, сам этнический татарин, в течение 10 лет изучая диалекты, в том числе Астраханской области, пришел к выводу, что наши языки разные. Что юртовский, карагашский, кундровский, алабугатский являются диалектами именно ногайского языка, а не татарского”.
Диктант прошел на нескольких площадках, в том числе и в онлайн. В Карагалинской школе диктант писали на юртовском диалекте. В качестве текста учитель истории, руководитель проекта “Юрт нугайлар” Амир Мусаев и активист проекта Джалил Сафаров использовали отрывок из произведения писателя Басыра Абдуллина. “Почему было выбрано село Карагали? Потому что здесь родился автор текста, — говорит Амир Мусаев. — Басыр Абдуллин — драматург, писатель, работавший в 1920 — 1930-е годы. Мы взяли фрагмент его произведения “Байлык исереклегендэ”, что в переводе означает “Когда богатство опьяняет”. Адаптировали его к нашему современному диалекту”. В Карагалинской школе в диктанте приняли участие 16 человек самого разного возраста — от школьников до пенсионеров, это не только жители села Карагали, но и Яксатово, Татарской Башмаковки, Осыпного Бугра, Трех Проток. Одна девочка писала диктант вместе со своим отцом.
В онлайн-режиме в в Zoom диктант на карагашском диалекте ногайского языка провел Рамиль Ишмухамбетов. “Со мной писали активисты ногайского общества “Единение” из Красноярского района, — рассказал он. — Были участники из Астрахани и даже из Москвы”.
“Нынешний диктант — это лишь первый шаг к возрождению родного языка. В планах — довести его до литературного, чтобы на нем издавались книги, газеты. Сейчас у нас ничего этого нет, но есть опыт сибирских татар, — говорит Амир Мусаев. — Они начали эту работу несколько лет назад, и сейчас их язык получил международное признание, свой код, словари, грамматику, издается периодика, ведутся передачи. Прецедент есть”.
По итогам диктанта все участники получили сертификаты, а лучшие будут отмечены призами на ближайших мероприятиях ногайской культуры. «Астраханская земля подарила ногайскому народу многих просветителей. Здесь в карагашско-юртовской семье родился Абдул-Хамид Джанибеков, собиратель фольклора и исследователь ногайского языка, — говорит Эльдар Идрисов. — Центр ногайской культуры “Эдиге” объявил 2021 Годом ногайского языка. Запланирована серия мероприятий, посвященных сохранению культурно-языкового наследия ногайцев. В марте пройдет финал конкурса ногайской песни “Эдил давысы” (“Волжский голос”), а в апреле состоятся ХХХ Джанибековские чтения, посвященные эпосу “Эдиге” и фольклорному наследию ногайцев.
По сложившейся традиции на Старый Новый год проводится грантовый международный фестиваль-конкурс «Золото нации», представляющий творчество вокально-хореографических коллективов всех жанров и направлений. Это культурное событие общенационального масштаба проходит в одном из красивейших мест Подмосковья — на берегу реки Истры в оздоровительном комплексе «Снегири» Управления делами президента. Участниками конкурса стали вокальные и хореографические коллективы и солисты со всей России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Иркутска, Новосибирска. Членами жюри были видные деятели культуры и искусства — профессора Московского государственного института культуры, Академии хореографии Бориса Эйфмана, Московской государственной академии хореографии, ГИТИСа, Аадемии им. Гнесиных, заслуженные деятели искусств, народные артисты России, медийные лица известных телепрограмм. Они оценивали творчество исполнителей самым объективным образом и давали бесценные рекомендации. Стали участниками конкурса и артисты вокально-хореографического ансамбля “Очарование” центра дополнительного образования “Мирас. Очарование” Татаробашмаковской школы. В Москву приехали 34 юных артиста средней и младшей групп “Очарования”, представили на конкурс шесть хореографических и семь вокальных номеров. По итогам конкурса артисты “Очарования” были удостоены трех званий лауреатов второй степени — за групповой танец “Уаныш артыннан”, или “За урожаем” (постановка Татьяны Сагдеевой, преподаватель Ксения Оника), сольный танец “Под зонтом” в исполнении Аделины Нурмашевой (постановка Дианы Абдуллаевой, преподаватель Ксения Оника) и в номинации “Вокал” — за фрагмент спектакля “Река времени” в исполнении вокального ансамбля “Очарование” под руководством Марины Рекишевой. Звания лауреатов третьей степени получили танец “Мелодия туркменской души” (хореограф Татьяна Яваева, преподаватель Ксения Оника), “Танец павлинов”, “Аварский танец” (постановка Розалины Котельниковой), песни “Весь этот джаз” в исполнении Диляры Дуйсековой, “А знаешь, все ещё будет”, которую исполнила Марьям Носачева, и “Мелодия дождя” в исполнении Дарины Шугаиповой (преподаватель Марина Рекишева). Дипломов первой степени артисты ансамбля удостоены в номинации “Хореография” за танец “Мы строим дом” и в номинации “Вокал” — за песни “Звезда” в исполнении Екатерины Зайсуновой и “Вредина”, которую спела Карина Алиева. Дипломантом второй степени стал Фаиз Туликов с песней “Инопланетный гость”. “Это был первый конкурс после более чем годичного перерыва, — рассказывает руководитель центра “Мирас. Очарование” Татьяна Сагдеева, — да еще конкурс такого масштаба! Наши участники были из средней и младшей групп, для многих из них выступления на такой большой сцене стали дебютом, как и поездка в Москву для многих была впервые в жизни. Разместили нас в прекрасном комплексе, ребята увидели настоящую зиму и много снега, учились кататься на коньках, побывали на Красной площади, и главное — прекрасно выступили на конкурсе и познакомились с лучшими коллективам со всей нашей страны!”.
Свежие комментарии