85-летний юбилей

Муслима Курмангазиева — известный и уважаемый человек и в своем селе Три Протока, и во всем Приволжском районе.
Муслима Абдуловна 13 марта встретила 85-летний юбилей. Родилась она в 1934 году селе Лапас Харабалинского района. В семье росли трое детей, Муслима была старшей. Учиться смогла только после войны, когда отец вернулся с фронта. После школы в 1951 году поступила в Астраханский библиотечный техникум. Училась отлично, в 1954 окончила техникум с Красным дипломом. Муслиму направляли в Москву для дальнейшей учебы, но она отказалась, потому что было тяжелое время. Она приехала работать заведующей сельской библиотекой в село Три Протока.
Много было читателей: взрослые и дети посещали библиотеку. До сих пор сельские жители вспоминают: «Придешь в библиотеку, а Муслима Абдуловна спрашивает: “Ну, расскажи, о чем прочитал в книге?”. И было стыдно, если не знал». Она активно занималась общественной жизнью села: была помощником секретаря Трехпротокского сельсовета, членом избирательной комиссии, депутатом Сельского совета и исполкома, выступала с агитбригадой в овощеводческих бригадах и на животноводческих фермах, проводила беседы, политинформации, знакомила с новыми книгами.
В 1955 году при клубе был организован драматический кружок под руководством директора школы Зинура Аджигитова. Силами молодежи села был поставлен спектакль «Чаткылар» (Искра), который имел успех, сельских артистов даже пригласили показать эту постановку в Астраханском драмтеатре.
В 1970 году Муслима Курмангазиева заочно окончила Астраханский педагогический институт и перешла работать в Трёхпротокскую школу учителем русского языка и литературы. Восемь лет проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и в 1989 году ушла на заслуженный отдых. За добросовестный труд не раз награждалась почетными грамотами, среди них Почетная грамота ЦК ВЛКСМ за работу с молодежью, ценными подарками и путевками по городам Советского Союза.
В 1958 году Муслима вышла замуж, родила и воспитала двоих детей: Гульнару и Ильнура. Сейчас окружена заботой и любовью четырех внучек, любит и балует своих четверых правнуков и пятерых правнучек.
Поздравить Муслиму Абдуловну с юбилеем и вручить памятные подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Трехпротокского сельсовета Рамазана Мухаримова и председателя Совета ветеранов района Веры Фадеевой пришла председатель первичной организации Совета ветеранов Газизя Изагалиева.
Муслима Абдуловна! Поздравляем Вас с 85-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья, бодрости, неиссякаемой энергии, глубокого уважения окружающих и понимания близких, заботы и тепла родных, семейного блага и счастья!
Г. Изагалиева