Прокурор района: “Не даем “кошмарить” бизнес”

Экономическая стабильность Приволжского района, как, впрочем, и области, и всей страны, напрямую зависит от уровня развития предпринимательства. Малый и средний бизнес — это и новые рабочие места, и поступления налогов в бюджет, и более полное удовлетворение потребностей населения в самых разнообразных услугах и продукции. Но развитие предпринимательства невозможно без своевременного устранения возникающих порой препятствий как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны многочисленных контролирующих организаций в виде несоблюдения ими законных прав предпринимателей. От имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина ведет Прокуратура, ее работники проверяют решения и действия должностных лиц на признак соответствия их закону, по выявленным нарушениям применяют меры прокурорского реагирования. О том, как ведется надзорная деятельность Прокуратуры Приволжского района в сфере защиты прав предпринимателей, сегодня мы беседуем с прокурором района Александром Литвиновым. PHOTO-2019-02-14-13-21-32
- Александр Сергеевич, все помнят слова Дмитрия Медведева, сказанные им в бытность президентом России в 2008 году на совещании с местными и федеральными властями в Гагарине Смоленской области: “Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес”. Эти слова стали не только ярким афоризмом, но и руководством к действию. Вы назначены прокурором района более двух лет назад. Стала ли за это время защита прав предпринимателей важным направлением работы Приволжской прокуратуры?
- Конечно, это направление стало одним из важнейших, ведь развитие малого и среднего предпринимательства — не только одно из ключевых условий обновления страны, ее экономики, повышения её устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперёд. В Приволжском районе более 2000 хозяйствующих субъектов, из них 1227 индивидуальных предпринимателей, основными видами деятельности которых являются торговля, строительство, овощеводство и животноводство. Прокуратура Приволжского района ведет проверки соблюдения прав предпринимателей администрациями района и сельских поселений, территориальными органами Ростехнадзора, Россельхознадзора, Роспотребназдора, Госпожнадзора, органами МВД. Для восстановления прав предпринимателей применяется весь комплекс мер прокурорского реагирования — от объявления предостережений до возбуждения административных производств и уголовных дел.
- Приведите несколько примеров работы Прокуратуры Приволжского района по защите законных прав предпринимателей.
- Примеров таких много, вот некоторые из них. И в 2017, и в 2018 годах вносились представления руководителям отделов Госпожнадзора и Роспотребнадзора, у которых выявлены факты невнесения сведений в Единый реестр и необоснованное истребование документов у предпринимателей. Не оставались без внимания вопросы муниципального контроля. Оспорены Положения о муниципальном земельном и жилищном контроле, в которых отсутствовали нормы, устанавливающие правила направления запросов и получения информации от предпринимателей. За проведение внеплановой проверки индивидуального предпринимателя при отсутствии оснований сейчас уже бывший глава администрации района по постановлению прокурора привлекался по ст. 19.6.1 Кодекса об административных правонарушениях к административной ответственности.
- В последние годы серьезной проблемой в Приволжском районе было образование задолженности по муниципальным и государственным контрактам перед предпринимателями. Прокуратура занималась этой проблемой?
- Конечно, нам эта проблема хорошо знакома, и принимались действенные меры по ее решению. Несвоевременная оплата по контрактным обязательствам поставила хозяйствующие субъекты в сложные финансовые условия, привела к ситуации, когда возникли риски невыплат зарплаты работникам, налогов в бюджет, процентов по кредитам и, как следствие, — социальной напряженности. С 2016 года общая сумма задолженности администраций района и сельских поселений перед предпринимателями по контрактам составила более 200 миллионов рублей. Так, проверкой исполнения законодательства по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при исполнении муниципальных контрактов установлено, что в нарушение требований закона администрацией района не были выполнены обязательства перед ООО «АПК» по оплате трех муниципальных контрактов, связанных с проведением строительно-монтажных работ по водоснабжению. Кредиторская задолженность уже на начало 2018 года составляла 103,5 миллиона рублей. Среди причин задолженности — отсутствие надлежащего финансирования принятых программ и заключение контрактов при отсутствии лимитов. Для устранения нарушений Прокуратурой в отношении администрации района были внесены представления, проведены заслушивания ответственных лиц, инициирована процессуальная проверка. После вмешательства Прокуратуры администрация района полностью погасила кредиторскую задолженность перед ООО «АПК». Еще два примера. Прокурорской проверкой были выявлены факты заключения контрактов главой администрации района и его заместителем при отсутствии доведенных лимитов на приобретение и предоставление жилых помещений по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Согласно статье 15.15.10. КоАП РФ за нарушение порядка принятия бюджетных обязательств на должностных лиц был наложен штраф. Глава администрации одного из сельсоветов нарушил сроки договорных обязательств перед предпринимателем, в связи с чем по постановлению прокурора района был привлечен к административному штрафу. В результате принятых Прокуратурой Приволжского района мер к концу 2017 года задолженность по муниципальным контрактам сократилась с 200 миллионов до 100 миллионов рублей. В октябре 2018 года задолженность полностью ликвидирована.
- Выявляли ли проверки факты создания административных барьеров, нарушения закона о защите конкуренции?
- Да, такие факты выявлялись, меры были приняты. Например, Прокуратура Приволжского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения земельного законодательства. Установлено, что комитет по управлению муниципальным имуществом Приволжского района ответил отказом на заявление предпринимателя о приобретении в собственность земельного участка в селе Карагали для установки нестационарного объекта по реализации ритуальных товаров, объяснив, что утверждение схемы участка в обозначенных заявителем границах нецелесообразно. По результатам проведенной проверки руководителю КУМИ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в удовлетворении которого прокурору района было отказано. Однако на этом Прокуратура, конечно, не успокоилась, и возбудила административное производство за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, по ст. 17.7 КоАП РФ. Должностные лица были привлечены к административной ответственности. Лишь после этого КУМИ заключил с предпринимателем договор на размещение нестационарных торговых объектов и сделал так называемую «работу над ошибками». В результате принятых мер прокурорского реагирования заявителю предоставлен испрашиваемый земельный участок.
- Среди обозначенных президентом Путиным на заседании Госсовета в апреле 2015 по вопросам развития предпринимательства вопросов был и вопрос о важности обеспечения доступа предпринимателям к инфраструктурным ресурсам. Это и прозрачные правила присоединения к газовым сетям и иным коммуникациям, и предоставление на льготных условиях неиспользуемого государственного или муниципального имущества, и информация о конкурсах на получение грантов для поддержки предпринимателей. Расскажите о проведении надзорной деятельности в этом направлении.
- Прокуратура Приволжского района при проведении надзорной деятельности постоянно обращает внимание органов местного самоуправления на создание условий для нормального функционирования хозяйствующих субъектов. Например, в ходе проверки соблюдения прав предпринимателей установлено, что администрациями района и семи сельских поселений нарушались требования Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства», а именно — на официальных сайтах администраций не размещалась информация об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки предпринимателям. Государственная поддержка малому бизнесу в виде грантов оказывается по многим направлениям, и эта информация должна быть доступна для предпринимателей. Для устранения нарушений главам администраций были внесены представления, необходимая информация размещена на сайтах администраций, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и штрафам.
- Справедливости ради следует сказать, что, вероятно, в районе выявлялись и факты незаконного предпринимательства?
- Да, наравне с защитой прав добросовестных предпринимателей Прокуратурой района уделяется пристальное внимание и фактам незаконного предпринимательства. Так, например, Прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Ш., который вел незаконную предпринимательскую деятельность и в результате извлек доход в размере почти девяти миллионов рублей. Приговором Приволжского районного суда Ш. был признан виновным по статье 171 УК РФ — осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и причинении крупного ущерба государству, ему назначен штраф в размере 200 000 рублей.
Конечно же, это не все примеры выявленных Прокуратурой района нарушений, но и они свидетельствуют о важности и необходимости дальнейшей наступательной работы по защите прав предпринимателей.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика