Губернские вести

Дороги молодых
В Татьянин день глава региона Сергей Морозов встретился с астраханскими студентами
и дал старт проекту «Губернаторский резерв»
Зал института развития образования «Платформа» был заполнен до отказа. В День российского студента представители активной молодежи региона собрались на встречу с исполняющим обязанности губернатора. Парни и девушки не просто воспользовались случаем, чтобы задать свои вопросы Сергею Морозову — прозвучало много интересных инициатив.
В частности, главу региона заинтересовал проект студентов Астраханского государственного университета. Юные новаторы разработали систему технического зрения для сельского хозяйства, которая может функционировать в теплицах в разных оптических диапазонах, определять спелость овощей и фруктов, наличие грибковых заболеваний, степень увлажнения почвы. Сергей Петрович пообещал, что в ходе одной из ближайших рабочих поездок в районы познакомит разработчиков с фермерами, чтобы установку можно было протестировать в теплице.
Особенно много на встрече оказалось волонтеров, многие из них проявили искренний интерес к проекту «Обновленная Астрахань» по реконструкции общественных пространств, озеленению и уборке областного центра, захотели принять в нем участие. Активисты из военно-спортивного лагеря «Георгий Победоносец» пригласили исполняющего обязанности губернатора посетить их мероприятия. Юные экологи рассказали, как борются за чистоту волжских берегов. Задавали и личные вопросы. Например, о людях, особенно повлиявших на жизнь главы региона, о его распорядке дня… Сергей Морозов был с ребятами откровенен: рассказал и о своем замечательном тренере по рукопашному бою Викторе Успенском, и о самостоятельной жизни с пятнадцати лет. Посоветовал с юных лет придерживаться четкого распорядка дня.
Сергей Петрович оценил межрегиональный молодежный проект «Здоровый регион — здоровая Россия», стартующий 1 февраля. Студенты пригласили руководителя области принять в нем личное участие и даже провести зарядку в Астраханском кремле.
- Проект, безусловно, поддержу, отличная идея. Современная, интересная вашим ровесникам, — ответил Сергей Морозов. — Насчёт зарядки обещать пока наверняка не могу. Надо уточнить, насколько плотный график. Но постараюсь.
И, конечно, одной из главных тем обсуждения стал «Губернаторский резерв» — инициатива главы региона по подготовке большой команды молодых управленцев.
- Астраханская область нуждается в грамотных специалистах, -подчеркнул Сергей Петрович. — Большие надежды мы связываем именно с вами.
Проект будет реализован в рамках одного из направлений Стратегии социально-экономического развития Астраханской области. Молодые люди пообещали Сергею Морозову принять активное участие в формировании документа.
Подарок герою
Глава Астраханской области
Сергей Морозов вручил памятный
подарок девятикласснику Сабиру Тявину,
спасшему тонущего мальчика

В декабре прошлого года ребята катались на коньках на реке. Лед оказался слишком тонким, подломился, и один из мальчиков — шестиклассник Семен Нестеров — начал тонуть. Сабир Тявин, ученик астраханской школы № 53, бросился ему на помощь.
Действовал «по науке», вспомнив уроки ОБЖ: аккуратно подполз к полынье, сделал упор коньком и потихоньку вытянул тонущего.
Хвастаться благородным поступком не стал ни дома, ни в школе. Потому и узнали об этом не сразу, а только после того, как сам Семен рассказал о спасении. Информация моментально облетела соцсети, о случившемся узнала вся область. Глава региона Сергей Морозов пригласил парня вместе с мамой Татьяной Юрьевной на встречу, поблагодарил за мужество и вручил подарок — наручные часы.
Сабир был немногословен, сказал, что в своем поступке не видит ничего необычного: «На моем месте так поступил бы каждый». Татьяна Юрьевна, воспитавшая такого сына, согласилась: «Помочь человеку — это долг совести».
Контролером может стать каждый
Астраханская делегация вернулась
из Татарстана. По итогам поездки было
организовано специальное совещание.
Одной из важных тем стало обсуждение
электронных площадок «Народный
контроль» и «Народный инспектор»
Руководство Астраханской области намерено перенимать казанский опыт в части не только строительства социальных объектов и организации медицинского обслуживания жителей. При помощи татарстанских коллег в регионе планируется ввести новую, более прогрессивную систему электронного документооборота. Предусмотрена и активация интернет-площадок «Народный контроль» и «Народный инспектор».
И.о. начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области Анна Дорофеева рассказала, что благодаря внедрению современной электронной системы каждый сможет привлечь внимание власти к той или иной ситуации. «Жители смогут загрузить фото разбитой дороги или видео правонарушения — тех фактов, которые их возмущают. И увидеть реакцию на свои обращения», — сообщила Анна Сергеевна.
Внимание сектору переработки
Исполняющий обязанности губернатора
Сергей Морозов в ходе встречи
с генеральным директором предприятия
АПК «Астраханский» Исой Дакаевым
подтвердил, что поддержка проекта
по производству томатной пасты будет
продолжена
Крупнейший в России завод по производству томатной пасты находится в Харабалинском районе Астраханской области. Работает по замкнутому циклу: от выращивания рассады томатов до финальной стадии переработки. С 2016 года инвестпроект имеет статус особо важного.
Предприятию оказывается регулярная поддержка: министерство сельского хозяйства Астраханской области способствует оформлению льготного кредитования, субсидирует 30% затрат на семена.
Астраханская продукция востребована, в том числе такими известными брендами, как «Heinz» и «Unilever». В планах производителей — занять до 70% российского рынка: в прошлом году эта цифра составила 22%, а в текущем есть возможность увеличить ее до 34%. Это отличный пример грамотного импортозамещения.

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика