Золотая свадьба

В жизни Фарита Ахмедова из Началово дата 10 января стала судьбоносной.
Во-первых, 10 января 75 лет назад он родился в селе Осыпной Бугор. Его отец, Тагир Махмудович, был ветеринарным врачом, прошел войну, вернулся инвалидом, с ранением обеих ног. Мама, Газиза, была домохозяйкой. Тагир Махмудович с первых дней войны ушел на фронт, в 1943 получил тяжелое ранение в обе ноги, после госпиталя вернулся домой инвалидом. После войны с маленьким сыном семья Ахмедовых переехала в Грозный, отец вернулся к работе ветеринарным врачом. Фарит окончил школу и настала пора служить в армии. Как единственного сына инвалида войны его не должны были призывать, но он сам настойчиво просился служить, ведь настоящий мужчина должен пройти армию. Призвали Фарита в ракетные войска. После полугода “учебки” в Краснодаре он был направлен в ракетное подразделение на Китайскую границу. Служили тогда три года. И вот в 1968 году Фарит вернулся домой. Пока он служил, его родители нашли ему невесту, девушку Минугуль, жившую по соседству. Семья Минугуль была многодетной — 10 детей вырастили ее родители! Молодых познакомили, а они и правда понравились друг другу, возникла взаимная любовь. Решили пожениться, подали заявление в ЗАГС. И так совпало, что назначили им день бракосочетания на ту самую важную для Фарита дату — 10 января, это было 50 лет назад. Сначала Фарит работал в Грозном на нафтеперерабатывающем заводе, а потом решил, что его призвание все-таки армия. Рядом, в Ханкале, стоял авиационный полк, вот туда и пришел служить Фарит Ахмедов. Кстати, военнослужащим и квартиры давали. Фарита послали в Москву на переподготовку, он получил специальность авиатехника. Семье дали жилье — дом. Фарит служил, Минугуль стала работать поваром в воинской части. В семье родились двое сыновей — Ренат и Руслан. Шла служба, шли годы. И в 1992 году воинскую часть, где служил Ахмедов, расформировали. В это время подошел у Фарита Тагировича и срок выхода на пенсию по выслуге. Он вышел в отставку в звании старшего прапорщика, награжден медалями “За безупречную службу в Вооруженных силах” всех трех степеней. А Минугуль Керимовна награждена медалью “Ветеран труда”. Семье отставного военного полагалась квартира в любом уголке страны по выбору, и Фарит Ахмедов решил вернуться в родные края, в Астраханскую область. Предложили квартиру в Началово, которая всй семье понравилась. С тех пор Ахмедовы и живут здесь. Кстати, ордер на квартиту был получен тоже 10 января, в 1993 году!
Сыновья тоже стали военными. Ренат служил в погранвойсках, сейчас уже вышел на пенсию по выслуге. Руслан нес службу на полигоне Капустин Яр, потом стал сотрудником райвоенкомата. У Ахмедовых двое внуков и внучка. Раис, сын Рената, окончил мореходное училище в Астрахани, потом — Институт береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации, сейчас служит в Хабаровске в погранвойсках. Раис тоже 10 января отметил юбилей, ему исполнилось 25! Дочь Рената — Регина — студентка АГУ, идет на “Красный диплом”. Сын Руслана, Наиль, — одиннадцатиклассник.
Фарит Тагирович — человек с активной жизненной позицией, много лет он — старший по своему многоквартирному дому, его стараниями при содействии администрации дом и прилегающая территория содержатся в порядке. Любит Фарит Ахмедов рыбалку, вот и на юбилей супруга подарила ему отличную современную удочку. “Мы всегда любили и уважали друг другу, всегда могли найти взаимопонимание, а на этом, наверное, и держатся все крепкие семьи”, — говорит Фарит Тагирович. Есть у супругов Ахмедовых и совместное увлечение — они часто ходят на стадион, благо расположен он рядом с их домом, и очень рады, что там установлены тренажеры под открытым небом, — занимаются в меру сил, поддерживают себя в хорошей физической форме.
Присоединяясь к родным и друзьям Фарита Ахмедова, поздравляем его с юбилеем, а семью Ахмедовых — с Золотой свадьбой.
А. Давитьян

image

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика