Губернские вести

Перечень основных поручений по вопросам социально-экономического развития нашего региона Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил 11 декабря 2018 года. Это знаковое событие: Астраханская область вошла в число приоритетов федерального центра впервые за долгое время.
На этом акцентировал внимание глава региона Сергей Морозов. Выступая с программным заявлением 26 декабря, Сергей Петрович отметил:
— Это большой шанс, и мы обязаны использовать его во благо жителей области.
Первое поручение главы государства касается непосредственно экономического развития региона. Владимир Путин поручил Сергею Морозову изучить вопрос о возможности создания в Астраханской области портовой особой экономической зоны. И представить соответствующий доклад до 1 февраля 2019 года.
Работа над этим идет полным ходом. По поручению исполняющего обязанности губернатора в Правительстве Астраханской области создана рабочая группа. Руководители профильных министерств, эксперты вносят свои предложения. В ближайшее время в Москве состоится первое заседание рабочей группы в Правительстве РФ.
Второе поручение Президента Владимира Путина выполнено досрочно. Напомним, в его рамках следовало представить в федеральные министерства до 31 декабря 2018 года свод документов по включению в нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура» мероприятий по строительству в Астраханской области социально значимых объектов. Речь идет о школах и детских садах, ФОКах и стадионах, домах культуры, поликлиниках, ФАПах и больницах. Их перечень был значительно расширен по сравнению с планировавшимся ранее.
Строительство будет вестись на условиях софинансирования, причем примерно три четверти средств планируется получить из федерального бюджета. По предварительным прогнозам, общий объем финансирования составит почти четыре миллиарда рублей.
Новыешколы, межшкольные стадионы, дома культуры должны появиться во всех районах Астраханской области. Начало работ на ряде объектов запланировано уже на 2019 год. В списке приоритетов также строительство второго корпуса областного перинатального центра. Предусмотрен и капитальный ремонт нескольких учреждений образования и здравоохранения.
— Нам необходимо определить приоритеты развития. Грамотно использовать собственные ресурсы и поддержку федерального центра. Сделать так, чтобы каждый человек, каждая семья в регионе уже в ближайший год ощутили реальные позитивные изменения, — подчеркнул глава региона Сергей Морозов в своем программном заявлении, сделанном накануне нового года. Сейчас уже очевидно, что все меры для этого принимаются.
ЛОГОТИПЫ
ГОДА ЗДОРОВЬЯ
2019 год объявлен в Астраханской области Годом здоровья.
По поручению исполняющего обязанности губернатора был объявлен конкурс на лучший логотип, символизирующий здоровый образ жизни
На первый этап конкурса, финишировавший 30 декабря 2018 года, было подано тридцать заявок. Несколько лучших, по мнению конкурсной комиссии, прошли во второй этап, в котором победитель определялся уже народным голосованием. Оно проводилось с 8 по 14 января на портале исполнительных органов государственной власти Астраханской области. Каждый житель нашего региона мог проголосовать только за один из логотипов.
На днях были подведены итоги конкурса. Призом победителю стал годовой абонемент в СЗК «Звёздный» для всей семьи.
ПРОБЛЕМЫ РАЙОНОВ -  НА КОНТРОЛЕ
Продолжаются регулярные рабочие поездки исполняющего обязанности губернатора Сергея Морозова. На этой неделе он посетил Лиманский район
Глава региона провел там совещание с руководителями министерств и ведомств, осмотрел ряд проблемных объектов, выслушал обращения жителей. Во многом они совпадают с теми, что и в других районах: качество дорог, плохое водоснабжение, нехватка специалистов в учреждениях здравоохранения… Поручения по решению ряда вопросов были даны прямо на месте.
В частности, в ответ на жалобы людей по поводу перебоев с водой Сергей Морозов немедленно обратился к и.о. зампреда правительства Олегу Гужвинскому с требованием в кратчайшие сроки рассмотреть возможность дополнительной финансовой поддержки водоснабжающего предприятия.
Также было озвучено намерение сократить по возможности сроки ремонта аварийного участка дороги регионального значения Забурунный — Воскресеновка. Работы должны начаться уже в этом году, финансирование увеличено вдвое. Кроме того, в районе должна появиться новая поликлиника: те условия, в которых сейчас работают врачи и принимаются пациенты, несоответствуют элементарным требованиям. А еще—новый физкультурно-оздоровительный комплекс, первое спортивное учреждение в селе Оля.
106 ЛЕТ ИСТОРИИ
В библиотеке имени Н.К. Крупской начала работу выставка, посвящённая астраханской периодике
Первый номер газеты «Восточные известия» увидел свет в 1813 году. Это стало точкой отсчета для истории астраханской печати.
Несколько позже — с 1838 года, стали выходить «Астраханские губернские ведомости». По мнению специалистов, именно это издание дало стимул к развитию культурной жизни губернии, привлекая внимание общественности к вопросам образования, досуга, благотворительности. На выставке представлены экземпляры обеих газет.
Для любителей истории привлекательны также редкие номера изданий «Восток» и «Астраханский справочный листок», «Астраханские епархиальные ведомости», «Известия Общества астраханских врачей».
Названия периодики менялись в духе времени: послереволюционную эпоху отражают номера журнала «Наш край», газеты «Астраханский рабочий» (впоследствии — «Коммунист», сейчас — «Волга»).
Интересно, что познакомиться с рядом оцифрованных изданий можно дистанционно — на сайте библиотеки в разделе «Астраханская краеведческая коллекция».

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика