Губернские вести

В Астраханской области применяют риск-ориентированный подход к проверке бюджета
За 10 месяцев 2018 года полицейские раскрыли 137 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. В 74 случаях преступники использовали служебное положение. Этот вопрос обсуждали 27 ноября участники постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Астраханской области. Его возглавил врио губернатора Сергей Морозов.
Начальник управления экономической безопасности УМВД России по Астраханской области Рашид Даулетов рассказал, как правоохранительные органы борются с хищением денег из бюджетов.
«Сформирован специализированный отдел, который проводит все оперативные мероприятия по этому вопросу, — сказал он. — Завершено расследование уголовных дел по 73 преступлениям, связанным с хищением средств из бюджетов всех уровней. По расследованным преступлениям установлен ущерб бюджетам в размере 126 миллионов рублей. Для погашения ущерба изъято имущества и средств на сумму более 120 миллионов рублей».2y7a4583
По словам Рашида Даулетова, каждое пятое экономическое преступление в Астраханской области совершено в сфере освоения бюджетных средств.
Региональное министерство финансов провело 26 проверок в области соблюдения бюджетного законодательства. Проверили 388 миллионов рублей из областного и муниципальных бюджетов. По итогам 9 месяцев сотрудники министерства финансов выявили нарушений на сумму 192 миллиона рублей. Чаще всего это нецелевое, неэффективное использование средств, излишняя и необоснованная выплата зарплаты.
«По итогам каждой проверки был выявлен состав административного правонарушения и составлены протоколы на 26 должностных лиц с присуждением им штрафа на общую сумму 270 тысяч рублей», — сообщил и.о. министра финансов Астраханской области Виталий Шведов.
В 2019 году минфин будет применять риск-ориентированный подход при проведении проверок исполнения бюджета.
«Мы будем проверять именно те объекты, где видим наибольший риск возникновения и обнаружения финансовых нарушений», — сказал Виталий Шведов.
Как сообщил руководитель управления Федерального казначейства по Астраханской области Сергей Сметанин, его ведомство провело 18 проверок органов госвласти и местного самоуправления. В 13 из них нашли нарушения на сумму 684,7 миллиона рублей.
«Нецелевое использование федеральных бюджетных средств не выявлено, — пояснил Сергей Сметанин. — Неправомерное использование бюджетных средств установлено одной проверкой в сумме 1,7 миллиона рублей. Самые большие по объёму нарушения касаются учёта и отчётности. Они установлены четырьмя проверками в сумме 608,8 миллиона рублей».
Астраханские омбудсмены рассказали Сергею Морозову, на что чаще всего жалуются астраханцы
Врио губернатора Сергей Морозов 29 ноября провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Астраханской области Андреем Спицыным и уполномоченным по правам ребёнка в Астраханской области Александрой Бондаревой. Главной темой для обсуждения стало соблюдение прав человека на территории региона.
«В среднем за год в адрес уполномоченного поступает 2,5 тысячи обращений, — сообщил Андрей Спицын. — Наибольшая их доля касается обеспечения жильём, вопросов ЖКХ, соблюдения прав на социальное обеспечение, охрану здоровья, трудовых отношений».
Недоумение и недовольство населения вызывает ситуация с астраханскими расчётными центрами. «Длинные, изнурительные очереди в этих центрах не ликвидированы, людям по-прежнему рассылают необоснованные уведомления с астрономическими суммами долгов за услуги по электроснабжению, горячему водоснабжению и отоплению, требуют квитанции за десятилетний период», — сообщил главе региона Спицын.2y7a4655
Много жалоб по обеспечению жильём детей-сирот и региональных льготников, а также на неудовлетворительное обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Глава региона внимательно выслушал доклад уполномоченного по правам человека и дал поручения областным министрам.
«Астраханская область является лидером в Южном федеральном округе по эффективности работы с обращениями граждан. Их за год поступает свыше 26 тысяч, — сказал Сергей Морозов. — Нужно активнее синхронизировать нашу совместную работу по рассмотрению жалоб».
Александра Бондарева сообщила, что с 2015 года в адрес уполномоченного по правам ребёнка в Астраханской области поступило 1 256 письменных и 1 469 устных обращений.
«Их тематика, в сущности, повторяется из года в год. На первом месте — жильё, затем — вопросы социального обеспечения, — уточнила она. — Также наиболее проблемными остаются вопросы, связанные с семейными правоотношениями: осуществление родительских прав, споры родителей и других родственников о порядке обращения с детьми, определение места жительства детей. Специфика детского омбудсмена такова, что часто приходится выступать посредником в решении внутрисемейных конфликтов”.
Сергей Морозов предложил правозащитникам проводить приёмы граждан не только в Астрахани и районных центрах, но и в отдалённых населённых пунктах губернии. Ещё одна его рекомендация касается воспитательной работы с осуждёнными. По мнению главы области, к ней необходимо привлекать не только православных священнослужителей, но и представителей других конфессий.
«Наша рабочая встреча показала, что врио губернатора хорошо информирован о проблемах и жалобах жителей области, — прокомментировала детский омбудсмен Александра Бондарева. — Мы предложили пути решения некоторых из них и получили поддержку главы региона. Это касается прежде всего жизни детей в кровных семьях, улучшения демографической ситуации в регионе, улучшения мер социальной поддержки семей, имеющих детей».

Сергей Морозов посетил День открытых дверей в Кинологическом центре областного УМВД
В 2018 году полицейские собаки помогли раскрыть почти 200 преступлений в Астраханской области. Врио губернатора Сергей Морозов познакомился с работой полицейских и увидел, как подготовлены к службе собаки.
В Центре кинологической службы УМВД по Астраханской области 28 ноября прошёл День открытых дверей. Вместе с врио губернатора и начальником областной полиции Александром Мешковым на работу правоохранителей пришли посмотреть воспитанники Суворовского училища и учащиеся кадетских классов.2y7a5002
Начальник Центра подполковник Владислав Вилков рассказал: “За последние два года материально-техническое обеспечение заметно улучшилось. Для собак отремонтировали вольеры, улучшили условия их жизни, приобрели новое оборудование для ветеринарного кабинета. Это позволило увеличить количество собак. Сегодня их более сотни. Основные породы — немецкая и восточно-европейская овчарка. Также служат 10 бельгийских овчарок малинуа, спаниели, лабрадоры, ризеншнауцеры. Собаки проходят обучение в Ростове-на-Дону в течение полугода. Туда они отправляются вместе с инструктором-кинологом, а затем возвращаются в Астрахань и начинают нести службу”.
Сергею Морозову показали, как собаки умеют работать на различных заданиях. Псы безукоризненно выполняли команды, проходили полосу препятствий, обезвреживали условных террористов и находили наркотики и взрывчатку. Восторг у гостей вызвала восточно-европейская овчарка Ума, безошибочно находившая вещи владельцев по запаху. Эта собака в 2017 году помогла поймать одного из преступников, напавших на полицейских в микрорайоне Бабаевского.
В питомнике Кнологического центра выращивают щенков, которые придут на смену отслужившим собакам. Одного из таких будущих «полицейских» Сергей Морозов покормил в вольере и, можно сказать, пригласил на работу — охранять врио губернатора.
Сергею Морозову также продемонстрировали боевое оснащение астраханской полиции, средства бронезащиты и спец- автотранспорт.

Соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и Татарстаном заработает в ближайшее время
С 28 по 30 ноября временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов побывал с рабочим визитом в Татарстане. Цель поездки — посмотреть научно-технический потенциал, перенять опыт, заключить соглашение о сотрудничестве между регионами.
Сергей Морозов посетил агропромышленный парк «Казань» — современный многофункциональный технологический комплекс, где для фермеров созданы удобные условия для хранения, переработки, фасовки и реализации продукции.
Руководители агропромпарка провели расширенную экскурсию по объекту. Они рассказал Сергею Морозову об уникальной системе торговли продуктами «от фермера к потребителю без посредников». «Эта система представляет условия для создания успешного бизнеса, а покупатели выигрывают в цене и качестве продуктов», — сообщили Сергею Морозову местные фермеры.
Астраханская делегация во главе с Сергеем Морозовым ознакомилась с работой первого в России «ИТ-парка», который занимается разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Офис расположен в самом центре деловой части Казани. Он спроектирован по принципу интеллектуального здания с современной технической инфраструктурой, представляет уникальную бизнес-платформу для развития информационных и коммуникационных технологий в Татарстане. В «ИТ-парке» глава Астраханской области пообщался с резидентами, которые рассказали ему о реализации своих проектов.
Гостям из Астраханской области представили инвестиционный потенциал Республики Татарстан. Презентацию проводила руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, кстати, самый молодой член республиканского правительства.
Сергей Морозов ознакомился с работой инновационной компании ООО «Эйдос-Медицина». Она занимается разработкой и производством медицинских роботов-симуляторов. Компания осуществляет поставки медицинского оборудования на рынки Европы, Азии, США и стран СНГ.
Затем глава Астраханской области посетил центр «Эйдос-робототехника». Его сотрудники рассказали Сергею Морозову о преимуществах роботизированного производства, создании роботов-манипуляторов для использования их в работе. Они показали, как производят роботов-пациентов, разрабатываемых для практического обучения специалистов в образовательных и медицинских учреждениях.
Глава Астраханской области Сергей Морозов посетил технополис «Химград» — современный индустриальный парк в северо-западной части Казани. На объекте сформирована эффективная управляющая компания, способная решать сложные нестандартные задачи. Идея технополиса заключается в предоставлении резидентам площадей и земельных участков на праве аренды или выкупа. Наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволяет обеспечить быстрый старт производств. Управление площадкой осуществляет профессиональная управляющая компания, работа организована по принципу «одного окна».
Резиденты площадки — это предприятия малого и среднего бизнеса из сфер малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий. К тому же «Химград» — это яркий пример частно-государственного партнёрства. Технополис располагается на 131 га, проектная площадь зданий и сооружений превышает 500 тысяч м2.
Во время экскурсии по производственному модулю Сергей Морозов ознакомился с условиями размещения производств на территории технополиса и действующими арендными ставками, посмотрел выставку продукции компаний — резидентов и побывал на производстве нескольких компаний.
Делегация Астраханской области ознакомилась и с работой рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш», где разводят рыб осетровых видов.
Если в Астрахани традиционно выращивают рыбу в открытой воде, то специалисты из Татарстана делают это в установках замкнутого водоснабжения. Первая очередь завода занимает площадь в 1,5 тысячи кв. м. Она заработала в октябре 2018 года. В цехе четыре установки замкнутого водоснабжения. Здесь можно выращивать малька из оплодотворенной икры, давать ему набирать нужную массу, а после выпускать в естественную среду обитания.
И.о. министра сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин эмоционально прокомментировал татарстанским средствам массовой информации увиденное на предприятии «Биосфера-Фиш»: «Я потрясён. В Республике, которая никогда особо не специализировалась на рыбоводстве, работает такой технологичный завод. Радует и то, что инвесторы не погнались за быстрыми деньгами, а реализуют важный экологический проект. Они выпускают малька осетровых в реку. В Астраханской области сейчас 27 хозяйств, занимающихся аквакультурой. Они производят более 1 000 тонн мяса осетровых и 15 тонн чёрной икры в год.
Мы готовы сотрудничать и помогать коллегам из Татарстана. Поддержим их знаниями наших технологов и обеспечим оплодотворённой икрой для выращивания малька».
В Казани Сергей Морозов встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Они подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Астраханской областью. Как сообщает пресс-служба президента, план мероприятий по реализации соглашения стороны подготовят в ближайшее время.
«Для нас Татарстан — это Республика, в которой умеют реализовывать самые смелые прорывные замыслы. И многому чему есть поучиться. Поэтому приехали», — процитировал слова главы Астраханской области ГТРК «Татарстан».
Рустам Минниханов заявил о готовности расширять поставки товаров народного потребления и продовольствия в Астраханскую область. Он также отметил хорошие перспективы по партнёрству в нефтегазохимической отрасли и строительстве.
В Татарстане так же, как и в Астраханской области, развивается рыбоводческий комплекс. Основной упор — на выращивание товарной осетрины и стерляди. Икру для выращивания мальков татарстанские партнёры планируют привозить из Астраханской области.
По мнению президента Татарстана, необходимо развивать связи в сфере образования, культуры и молодёжной политики. Рустам Минниханов поблагодарил руководство Астраханской области за постоянную поддержку татарских общественных организаций. В свою очередь, астраханцы рассказали коллегам о перспективных направлениях развития региона: судостроении, сельском хозяйстве, наукоемких технологиях, туризме. Сергей Морозов отметил, что укреплению деловых связей может послужить открытие прямого авиасообщения Казань-Астрахань.
В Астрахани состоялся полуфинал акции «Забей чемпиону»
В спорткомплексе «Звёздный» 1 декабря состоялся полуфинал спортивно-развлекательной акции «Забей чемпиону». Она проходит накануне юбилея гандбольных клубов «Астраханочка» и «Заря Каспия».
Почётным гостем мероприятия стал врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Глава региона приветствовал участников, пожелал им удачи, а затем занял место на трибунах в качестве зрителя.2y7a5633
Акция «Забей чемпиону» стартовала в октябре. В ней приняли участие более 10 000 юных астраханцев от шести до четырнадцати лет со всей Астраханской области. На центральной арене спорткомплекса полуфиналисты поборолись за право выхода в финал, который состоится 16 декабря в рамках международного турнира по гандболу.
Те, кто дошли до полуфинала, должны были забить три гола из четырёх в ворота профессиональным гандболистам. Свой шанс забить гол испытали также и.о. регионального министра спорта и физической культуры Максим Фидуров, олимпийские чемпионы Эмилия Турей и Андрей Тюменцев.
В рамках акции полномочный представитель Олимпийского комитета России по ЮФО Валентин Макаров вручил удостоверение и нагрудный знак мастера спорта России по танцевальному спорту Денису Макарову, Ксении Прокушевой и Олесе Фроловой, а глава областного минспорта Максим Фидуров передал спортинвентарь воспитанникам школ-интернатов.
Сергей Морозов посетил Второй слёт астраханского отделения «Юнармии»
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов 1 декабря принял участие во Втором слёте астраханского отделения всероссийского патриотического движения «Юнармия». Торжественное открытие мероприятия состоялось в Доме офицеров Каспийской флотилии.
Сергей Морозов посетил выставку достижений юнармейцев, пообщался с участниками движения, а также оставил памятную запись в книге почетных гостей.
«Юнармейцы! Вы авангард нашей молодёжи! За вами будущее! Успехов! Новых побед!», – написал глава региона.
В рамках мероприятия состоялась торжественная передача знамени движения – орла со звездой – новому руководителю Астраханского отделения «Юнармии». Им стал студент Астраханского госуниверситета Павел Мамонтов.
Также юнармейцы передали знамя профильного направления – «Юнфлот» – начальнику организационно-строевого отдела Каспийского института морского и речного транспорта, капитану второго ранга запаса Мураду Пенделееву. Завершил церемонию первый кадетский юнармейский класс-отряд «Взлёт», созданный 1 сентября 2018 года в СОШ № 1 Астрахани, – мальчишки и девчонки исполнили попурри из военных песен.
Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано в июле 2016 года по инициативе Минобороны России и лично Сергея Шойгу. Отделения «Юнармии» есть в каждом из 85 субъектов России. В сентябре 2016 года появилось астраханское региональное отделение. Сегодня в него входят 39 отрядов, а это почти 1500 школьников.
За два года астраханские юнармейцы провели порядка 1200 патриотических, научных, творческих, экологических мероприятий. В том числе организовали байдарочный поход «Река жизни» и эко-акцию «Чистые берега», приняли участие в Параде Победы 9 мая, инициировали проекты «Антивандал», «Юный защитник», медийный проект «Дети войны». Участники движения – также члены поисковых отрядов, которые по крупицам восстанавливают память о пропавших без вести бойцах Великой Отечественной войны.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика