Юбилей

В ее жизни столько интересных, захватывающих, а порой и героических событий, что, без преувеличения, можно было бы написать книгу. Многолетний стаж работы в медицине, помощь людям во что бы то ни стало, а еще — занятия творчеством и спортом — на все хватило жизненной энергии Розалии Бирдиевой. Завтра, 17 ноября, у Розалии Фоатовны — юбилей!
Родилась она в Килинчах в 1953 году в семье учителей. Отец, Фоат Валиевич Амиров, был участником и инвалидом Великой Отечественной войны, преподавал в Килинчинской школе математику и немецкий язык, несколько лет возглавлял школу, он удостоен званий заслуженного работника образования России и почетного гражданина Приволжского района. Мама, Рафика Хабибуловна, была учителем начальных классов. Розалия с отличием окончила восемь классов родной школы, а вопрос выбора профессии тогда был уже решен. Бабушка Розалии была знахаркой, вот от нее и унаследовала внучка желание лечить людей. И потому в 1969 поступила на фельдшерско-акушерское отделение Астраханского медицинского училища. Принята была без экзаменов как отличница. В годы учебы в медучилище Розалия проявила себя и в спорте, и в творчестве — выступала за команду училища в областных соревнованиях по гребле на байдарках, пела на конкурсах самодеятельности от училищного до областного.
В 1973 году, получив диплом, Розалия Фоатовна была направлена на работу в фельдшерско-акушерский пункт села Барановка Наримановского района. Молодая, 19-летняя девушка-фельдшер оказалась единственным медиком на 70 километров вокруг. “К больным и на тракторе, бывало, ездила, и на лошадях, — вспоминает Розалия Фоатовна. — И надеяться можно было только на себя, на свои знания, свои силы. Вот, например, самом начале моей работы случай был, который всю жизнь вспоминаю. Роженицу в районную больницу надо было доставить, роды сложные. Вызвали скорую по телефону, а подъехать она могла только до берега противоположного, надо было до этого берега добраться. А тут распутица, дождь — весна… До нашего берега доехали на машине, заехали на паром, видим, что скорая уже стоит на том берегу, фарами мигает — смеркалось. Только тронулись, и тут баркас, который паром тащит, тонуть стал. Хорошо хоть еще не успели от берега далеко отплыть. Успела машина с парома выехать обратно. Но тут и застряла. Я за трактором в село побежала. Вытащили машину, довезли роженицу обратно в мой ФАП. Все силы я собрала, чтоб не нервничать и руки не тряслись, все знания и практику медучилища вспомнила. И стала сама роды эти сложные принимать. А тут уже полночь, свет с селе отключили. Печь топилась, в ней инструменты кипятила. И свечи зажгли. Так при свечах и приняла роды, все сделала верно, мама и новорожденный были в порядке! А сколько еще было случаев, а как на вертолетах санавиации с больными летала в город — всего сразу и не рассказать”.
Проработала Розалия Бирдиева в селе Барановка два с половиной года и вернулась в родные Килинчи. Работать стала в Областной инфекционной больнице. Сначала медсестрой была, потом стала заведующей централизованным стерилизационным отделением. В 1984 в Астрахани квартиру дали. Проработала Розалия Фоатовна в инфекционной больнице 23 года, удостоена званий “ударник коммунистического труда”, “лучшая процедурная сестра”. Все эти годы, кроме основной работы, была еще и спорторганизатором коллектива больницы, а это — 800 человек. Собрала спортивную команду, которая успешно участвовала в городских и областных соревнованиях. Еще эта удивительно энергичная женщина и на смотрах художественной самодеятельности коллектив представляла…
Розалия Бирдиева — мама троих детей. В сложнейшие 90-ые ее пригласили работать в правление Ассоциации многодетных семей Астраханской области. “Помогали нуждающимся семьям, как только могли, — говорит Розалия Бирдиева. — Отстаивали право на выделение семьям земельных участкоы, положенные льготы порой выбивать приходилось, а было даже, что в поисках помощи доходила и до губернатора Гужвина. И надо сказать, он всегда откликался на наши просьбы”. От серьезной, напряженной работы и, наверное, от того, что всегда все принимала близко к сердцу, у Розалии Фоатовны в 2002 году, в 49 лет случился инфаркт. Всегда ее тянуло домой, в родное село.
И вот в 2002 она вернулась на малую родину. В районе еще проработала несколько лет в райсобесе. И сейчас Розалия Фоатовна ведет общественную работу, и в меру сил участвует и в соревнованиях! Например, в прошлом году стала победителем по шахматам в областной Спартакиаде, посвященной 300-летию Астраханской губернии. В мае этого года во дворце спорта «Спартак» в Астрахани проходила областная Спартакиада среди инвалидов, посвященная Дню Победы. Розалия Бирдиева стала победителем шахматного турнира, Диплом и приз ей вручил областной министр спорта Максим Фидуров. В Приволжском районе проводится немало соревнований для людей “серебряного возраста”, благодаря чему они активно вовлекаются в общественную жизнь, интересно и с пользой проводят время. В ноябре 2017 Розалия Фоатовна с дочерью участвовала в семейных соревнованиях по шахматам, которые провели в Татаробашмаковском сельсовете, взяли первое место! В этом году Розалия Бирдиева стала призером районной Спартакиады для пожилых людей, взяла “золото” в шашках и “серебро” — в шахматах. В апреле при поддержке депутата Областной Думы Дмитрия Мазаева прошел районный турнир для пенсионеров по шахматам. В мае при поддержке главы района Яхьи Туктарова был проведен турнир по шашкам. На этих турнирах Розалия Фоатовна тоже стала победителем. А недавно при поддержке депутата Областной Думы Ильмиры Уталиевой в Центральной библиотеке состоялась первая районная интеллектуальная игра для пенсионеров. Команда Килинчинского сельсовета “Ровесники”, в которой была и Розалия Бирдиева, стала обладателем третьего места.
Розалия Фоатовна продолжает и общественную работу — вот уже год возглавляет первичную организацию общества инвалидов Килинчинского сельсовета.
Живет она в доме, в котором родилась, ужаживает за мамой, которой исполнилось 95 лет, дарит свою любовь детям — Раисе, Амиру и Расулу и внукам — Камилю, Тимуру, Розалии, Айне, Амалии, Малику, Самиру и Фоату.
Присоединяясь к родным и друзьям Розалии Фоатовны, поздравляем ее с наступающим юбилеем и желаем здоровья и оставаться такой же активной, энергичной, увлеченной!