Незабываемая память о началовских корнях

Астраханский краевед Борис Меркулов — коренной началовец, лауреат премии имени Луконина. В 2016 году в Центральной районной библиотеке состоялась презентация его книги «Село Началово, Черепаха тож». Книга знакомит с историей возникновения села, рассказывает о людях, которые внесли вклад в его развитие. Недавно благодаря этой книге о своих родовых корнях узнала Ольга Папян и посетила родину предков — село Началово. Об этой встрече написал нам Борис Меркулов.
На днях в селе Началово Приволжского района, на родине своих предков, раскулаченных и сосланных в ссылку в 30-е годы прошлого столетия, побывали Ольга и Сергей Папян из города Владимира. Ольга узнала о своих корнях из интернета, прочитав книгу «Село Началово, Черепаха тож». Как оказалось, её корни из села Началово, она правнучка Семёна Константиновича Ильинова. Семён был старшим братом моего деда по материнской линии Никиты Константиновича Ильинова, и получается, что Ольгина мама Раиса была моей троюродной сестрой, а Ольга мне — троюродная племянница.
Ольга написала мне письмо: «Очень рада нашему знакомству. Сообщила о Вас моим родственникам в Москве и в Караганде. Своей книгой Вы нас объединили, дали нам возможность узнать о своих корнях. Низкий Вам поклон! Семён Константинович Ильинов — мой прадед. Моя прабабушка, Агриппина Петровна Ильинова, родилась в селе Началово в 1869 году. В семье было 14 детей: двое сыновей, которые воевали и погибли в Русско-японскую; двое сыновей, которые воевали и погибли в Первую мировую войну; трое сыновей, погибших во время второй мировой войны… Бабушка, Анна Семёновна Ильинова, родилась в Началово в 1914, она была младшей дочерью Семёна и Агриппины Ильиновых. Агриппина родила её в 45 лет, в лодке, — не успели доплыть на другой берег реки к повивальной бабке, поэтому Аню называли русалкой. Она была единственная из сестёр светловолосая и голубоглазая. В 13 лет бабушка окончила первую четырёхлетнюю советскую школу в селе Началово. В 1932 году, после раскулачивания, её, 18-летнюю, вместе с матерью, сёстрами Полиной и Шурой и братьями Фёдором, Михаилом и Иваном сослали в Караганду. Отец, Семён Константинович, был выслан туда на полгода раньше, но умер во время пересылки по этапу в Караганду. Анна в 20 лет вышла замуж за Ефрема Трофимова. В 1937 году родилась дочь Раиса, моя мама. Она окончила фармацевтический техникум в Томске, затем институт в Ташкенте. Вышла замуж за Александра Моисеева. Их дочери — я и Анна — окончили Московский медицинский институт по специальности «провизор». Я замужем за Сергеем Павловичем Папяном – подполковником , танкистом, он служил в ГДР, в Киеве, Каунасе, Владимире. У нас трое сыновей и дочь. Живем в городе Владимире. У моей сестры Анны муж, Сергей Викторович Пушилин, также военный, подполковник, танкист”.
Знакомство Ольги и Сергея Папян с селом Началово подарило им много впечатлений. Их сопровождали я и мой двоюродный брат Анатолий Матвеевич Кирилин, он родился в ссылке в Архангельской области и тоже им родственник. Мы посетили родные могилы на началовском кладбище, возложили цветы к могиле Никиты Константиновича Ильинова, родного брата Семёна — прадеда Ольги. Дальше отправились в центр села, к месту, где губернатором Бекетовым некогда была построена белая двухэтажная церковь в честь Рудненской иконы Божьей Матери, подаренной императрицей Елизаветой Петровной. Зашли в новую, открытую в 2010 году, церковь Рудненской иконы Божьей Матери, поставили свечи за усопших. Побывали в старом здании школы, где училась Ольгина бабушка Анна, окончившая здесь четырёхлетний курс в 1927 году. Между прочим, я тоже учился в этой школе с третьего по седьмой классы. Сейчас там находится больничный стационар. Увидели дворянскую усадьбу Бекетова и двухэтажное здание Ахматовской школы садоводства, огородничества и виноградарства. Побывали в Центральной районной библиотеке, познакомились с экспозицией об истории села. «Теперь мы знаем, где наши корни, где земля наших предков», — сказала Ольга Александровна.
Работа по исследованию истории рода Ильиновых глубоко затронула мне душу, ведь родовое древо — это древо жизни, дающее опыт и силы последующим поколениям. В 2018 году я решил с помощью руководства типографии в 14 эксклюзивных экземплярах книги дополнить имеющийся материал новыми данными, полученными от Ольги Папян.
Б. Меркулов

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика