Нет возраста у вдохновения

Ученые давно выяснили, что творческая активность дарит пожилым людям самое важное — жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает с пользой проводить время, не думать о плохом и главное — сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни. Одно из самых распространённых и любимых занятий рукодельниц всех возрастов — вышивка. Отчасти этому послужили широкие возможности этой техники для воплощения самых разных сюжетов.
Зоя Андреева из Началово начала овладевать искусством вышивки уже в зрелом возрасте, но сумела добиться большого мастерства. Теперь у нее — целая галерея, которая не только украшает дом, но и приносит тепло и радость многим людям.
Родилась Зоя Дмитриевна в Таджикистане в 1951 году. Ее родители в свое время приехали туда работать, отец — из Сибири, мама — из Пензы. Зоя окончила школу, потом — техникум, получила профессию техника-электрика. Проработала 25 лет в троллейбусном парке — была и водителем, и механиком, и наставником. В 1996 Зоя Дмитриевна с дочерью переехала в Россию, выбор пал на Астраханскую область, здесь, в Началово, у нее жила сестра. Вначале Зоя Дмитриевна устроилась на работу лаборантом в Астраханский технический колледж, выделили комнату в общежитии. Через три года перебралась в Началово. В Началово Зоя Андреевна стала работать продавцом в магазине. Тогда же и началось ее увлечение вышивкой. “У сестры были знакомые, занимающиеся вышиванием, она сама стала осваивать эту технику и мне посоветовала, — рассказывает Зоя Дмитриевна. — Я стала учиться и увлеклась. Начинала с украшения скатертей, наволочек, а теперь уже вышиваю картины. Любимые сюжеты — природа, пейзаж, цветы. Очень люблю вышивать иконы. Живу одна, дочь получила профессию, и работает и живет сейчас в Краснодаре. Я продолжаю работать продавцом, а все свободное время посвящаю своему увлечению. Мне это приносит радость, я уже не могу без этого”. Приносят радость вышивки Зои Андреевны и многим ее друзьям и знакомым, которым она нередко дарит свои работы. “Картину вышиваю когда неделю, а когда и несколько месяцев, душу вкладываю, — говорит Зоя Андреева. — Не могу сказать, чтобы часто покупали мои картины, наверное, у большинства нет лишних средств. Но когда дарю свою работу и вижу, что она нравится, я тоже радуюсь”. Вышивки Зои Андреевой участвовали в выставках народного творчества ко Дню района, к проводимой в Началово встрече президиумов советов ветеранов Приволжского и Камызякского районов, ко Дню пожилого человека.
Зоя Дмитриевна и сейчас вышивает новую картину, и ждет каждого вечера и каждого выходного, чтобы с головой окунуться в мир красоты, которую творит собственными руками. Пожелаем ей здоровья и радости от новых творческих удач!
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика