ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

«Право прокурора на подачу в суд искового заявления о
госпитализации гражданина в
недобровольном порядке в
медицинскую организацию»
Федеральным законом от 19.07.2018 № 213-ФЗ в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации внесены изменения.
Так, прокурор наделяется правом на подачу административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством.
Кроме того, в силу указанных изменений прокурор также наделяется правом на подачу административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
Ранее с административными исковыми заявлениями указанной категории в суд могли обращаться только представители медицинской организации, в которую помещен гражданин.
При поступлении соответствующего административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству и о продлении пребывания гражданина в медицинской организации на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления. В случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на медицинскую организацию, в которую помещен гражданин, возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании (ч. 3 ст. 276 КАС РФ).
В случае, если административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу (ч. 5 ст. 277).
«Ответственность за
непринятие мер по частному
определению суда»
В соответствии с частью 4 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер.
Право суда на вынесение частных определений закреплено также в статье 226 Гражданско-процессуального кодекса РФ и статье 188.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» вводит административную ответственность за непринятие мер по частному постановлению суда.
Действующая редакция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей на должностных лиц в связи с оставлением без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо непринятием мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона. При этом частные постановления суда в этой статье не указаны. В настоящее время указанный пробел устранен.
Изменения вступили в силу 10 августа 2018 года.
И.В. Саенко, заместитель прокурора Ленинского района г. Астрахани, советник юстиции

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика