Иду по бисерному полю…

Стены дома Ольги и Михаила Шишлянниковых украшают пейзажи и цветы. Автор работ — сама хозяйка. Но «рисовала» она не красками, а нитками и иголкой.
Вышивка бисером издавна была популярной во всем мире, особенно у наших рукодельниц. До сих пор в архивах монастырей находят богато расшитую бисером одежду священников и предметы богослужения работы древних мастериц. Вышивание бисером остается одним из любимых увлечений не только из-за доступности материалов и разнообразной цветовой гаммы, но и потому, что результат работы выходит очень впечатляющим, а вещи, расшитые своими руками, являются эксклюзивными и единственными в своем роде. В общем, ручная работа относится к тому виду творчества, которое никогда не выйдет из моды.
“Стиль вышивания называется “монастырский” из-за того, что повсеместно применялся в церковной вышивке, — рассказывает Ольга Валентиновна. — С лицевой стороны бисерина пришивается по диагонали и нить выводится на изнаночную сторону. С изнанки делается вертикальный стежок и нить выводится на лицевую сторону. Я вышиваю свои картины по принту. Это ткань с напечатанным на ней рисунком. Техника очень схожа со счетной вышивкой крестом, только вместо крестиков пришивается бисеринка. Начинаю вышивать картину этим способом с любого края, двигаясь по рядам: сначала полностью вышиваю первый ряд, затем перехожу к следующему. Рисунок, вышитый бисером, получается как бы приподнятым над напечатанным, появляется глубина, передний и задний план”.
Увлечение это пришло к Ольге Шишлянниковой около трех лет назад. До этого ее специальность никак не была связана с творчеством. Родилась Ольга Валентиновна в Казахстане, после школы приехала в Астрахань, где жили родственники, поступила в профессиональное училище, стала монтажником радиоаппаратуры. Работать устроилась на завод “Прогресс”. В Астахани познакомился с ней Михаил Шишлянников из Началово. В 1986 сыграли свадьбу, жить стали в родном селе мужа. Шишлянниковы вырастили двоих детей — Надежду и Сергея. Ольга в Началово стала работать в магазине, работает и сейчас. Подрастают внуки — Глеб в этом году пошел в школу, Сергею два с половиной года.
“Вышивку бисером мне показала моя сваха. Мне очень понравилось, тоже захотела научиться, — говорит Ольга Валентиновна. — Сначала я сомневалась, получится ли. Но начала пробовать и увлеклась. Надо верить в себя, тогда все получается! А теперь я и дня не могу без вышивки, заканчиваю одну, и сразу хочется начать новую. Это так увлекательно — чем больше оттенков бисера применяю, тем плавнее переходы одного цвета в другой получаются, картина словно нарисована».
Пожелаем Ольге Шишлянниковой новых работ, успехов, радости творчества, а нашим читателям — тоже найти свое увлечение!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика