Губернские вести

В Астрахани планируют провести премию «Офицеры России» и создать парк «ПАТРИОТ»
Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов 5 октября встретился с Героем России, военным лётчиком, генерал-майором Сергеем Липовым, который возглавляет общественную организацию «Офицеры России». Ас пограничной авиации посетил военно-патриотическую игру для школьников «Юнармеец», которая с 1 по 4 октября прошла в селе Яксатово.
Сергей Липовой отметил высокий уровень организации соревнований и оценил перспективы развития патриотического движения в регионе.
«Астраханская область — это южный форпост страны. Регион с богатой историей и боевой славой. Отделения нашей организации созданы в 63-х регионах страны. Астраханское — одно из самых сильных», — сказал он.
Липовой предложил врио губернатора Астраханской области Сергею Морозову в следующем году провести в регионе торжественную церемонию вручения ежегодной премии «Офицеры России». Эта премия вручается сотрудникам правоохранительных и других силовых структур, общественным организациям за вклад в патриотическое воспитание населения. Предварительно, мероприятие пройдёт в конце августа-начале сентября 2019 года.
На встрече с врио астраханского губернатора также обсуждалось создание в Астрахани военно-патриотического парка «ПАТРИОТ». Это комплекс, который включает площадки и павильоны для проведения исторических выставок, экспозиций образцов вооружений и военной техники. Такие парки есть в городе Кубинка Московской области, в Казани и ряде регионов центральной России.
Врио главы Астраханской области Сергей Морозов обе инициативы общественников поддержал. Кроме того, он уже обсудил с представителями Министерства обороны Российской Федерации вопрос оснащения будущего парка лучшими образцами боевых машин — особенно таких, которые не знакомы астраханцам.
«Уверен, что проведение в регионе премии будет способствовать престижу воинской службы, а парк — воспитанию патриотизма, прежде всего среди детей и молодёжи. Юные астраханцы должны с ранних лет знакомиться с богатой историей края», — подчеркнул Сергей Морозов.
Сергей Морозов: С теплотой и благодарностью вспоминаю своих педагогов
По-школьному празднично встретила 1 октября лучших педагогов администрация губернатора Астраханской области. К Международному дню учителя в фойе большого зала заработали фотозоны, где можно было сфотографироваться за партой или у доски. Педагогам дарили шары и цветы. Глава региона Сергей Морозов наградил выдающихся учителей губернии почётными грамотами и благодарственными письмами.
«Я волнуюсь, как на экзамене, — улыбнулся врио губернатора Сергей Морозов, обращаясь к учителям с трибуны большого зала администрации. — Позволите, буду заглядывать в „шпаргалку“?»
Педагоги встретили шутку аплодисментами, а глава региона отметил, что День учителя — один из его самых любимых праздников.
«С теплотой и благодарностью вспоминаю своих педагогов», — подчеркнул Сергей Морозов.
Далее последовали слова поздравления учителям:
«Ваш труд сложно переоценить. Вы растите будущее страны: помогаете получать знания, уважать культуру народов нашей многонациональной родины», — сказал врио губернатора.
Отдельно Сергей Морозов обратился к педагогам-ветеранам: «Именно вы заложили крепкий фундамент астраханского образования. Подготовили и воспитали достойную смену педагогических работников».
Он также поблагодарил молодых учителей: «Спасибо, что не побоялись трудностей, ответственности и выбрали эту профессию. Уверен, что вы станете законодателями педагогики, а ваши ученики — достойными гражданами страны».
Глава региона отметил, что ещё не успел познакомиться со всем астраханским педагогическим сообществом. «Надеюсь, у нас будет время и возможность. С моей стороны я готов к общению, всегда рад услышать обратную связь, чтобы работать вместе».
После приветственной речи Сергей Морозов вручил лучшим педагогам губернии почётные грамоты и благодарственные письма.
«Я довольна и счастлива, — рассказала обладательница Почетной грамоты губернатора, учитель географии средней школы № 35 Наталья Донскова. — Этот год для меня был очень “урожайным”: первое место в городском конкурсе „Учитель года“, финал областного учительского конкурса и премия Всероссийского проекта на поощрение лучших учителей страны. Это не только моя победа, но и победа всей нашей школы. Такие мероприятия мотивируют на дальнейшие свершения».
Сергей Морозов принял ряд кадровых решений
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов 5 октября принял заявления об отставке от исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Павла Джувалякова и исполняющего обязанности министра экономического развития области Алексея Попова.
Также глава региона удовлетворил просьбу об отставке исполняющего обязанности начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Владислава Виноградова.
Сергей Морозов совершил «контрольную закупку»
в астраханских аптеках
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов 6 октября посетил торговые точки двух крупных аптечных сетей, представленных в областном центре, чтобы лично оценить стоимость лекарств для астраханцев.
Почем аспирин для народа?
Вопрос своевременной поставки лекарств и из ценообразования — один из наиболее чувствительных для населения. Именно поэтому врио губернатора Сергей Морозов решил лично присмотреться к витринам нескольких астраханских аптек.
«Здравствуйте. Почём у вас аспирин*?», — задаёт вопрос Сергей Морозов сотруднице аптеки на улице Свердлова в центре Астрахани.
«Вам какой? Растворимый? В таблетках?», — реагирует девушка. О том, что перед кассой стоит руководитель области, она не догадывается или не подаёт виду. Реакция — как на любого другого покупателя.
«Самый простой. Ацетилсалициловая кислота*», — продолжает Сергей Морозов.
Фармацевт показывает на яркую цветную упаковку на витрине рядом с кассой: «16 рублей».
Сергей Морозов продолжает интересоваться ценами. Приобретает несколько препаратов, в том числе упомянутый аспирин.
Следующая остановка — популярная аптека на улице Коммунистической. Здесь Сергей Морозов остаётся дольше. Честно выстаивает очередь и спрашивает вновь про аспирин: «Самый простой, пожалуйста. Ацетилсалициловую кислоту».
Девушка за кассой чеканит: «Есть. 3 рубля 30 копеек. Будете брать?».
«Это ведь тот самый, „советский“ аспирин, в бумажной упаковке?», — врио губернатора приобретает одну упаковку, а также же несколько наименований из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённого правительством. — А вы можете сказать, почему у вас ацетилсалициловая кислота по 3 рубля 30 копеек, а в соседней аптеке мне предложили за 16 рублей? Разница в несколько раз».
Сотрудница аптеки не нашла ответа: «Не знаю. Производители разные. У нас тоже есть аспирин по более высокой цене от другой фармкомпании. Но мы специально закупаем „те самые советские“ аспирин, парацетамол*, таблетки от кашля*, потому что их покупатели часто спрашивают, особенно бабушки».
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Сергей Морозов результатами проверки остался удовлетворён. Итоги своего неожиданного «рейда» прокомментировал так:
«Во многих регионах наряду с частными сетями присутствуют государственные аптечные сети, контроль над которыми жестче, в том числе в плане цен на жизненно важные лекарственные препараты. В Астрахани картина иная. Здесь доминируют частные сети. При этом в адрес правительства регулярно поступают обращения и жалобы, в том числе по поводу отсутствия ряда лекарственных средств. Думаю, эта ситуация требует более пристального изучения на уровне регионального минздрава с привлечением экспертов рынка».
В настоящее время на астраханском фармацевтическом рынке действует свыше 300 аптек, в том числе торговые точки ряда крупных сетей: «На здоровье» (60 филиалов), «Шах» (54 филиала), «Аптечный склад» (21 филиал), «Аптека низких цен» (19 филиалов), «Вита Экспресс» (9 филиалов), «Будь здоров» (8 филиалов), «Кристи» (6 филиалов), «Магистр» (3 филиала). По данным Астраханского территориального органа Росздравнадзора, с января по май цены на препараты списка ЖНВЛС в регионе увеличились на 3%.
При этом регион показывает высокий уровень обеспеченности препаратами списка ЖНВЛС — 429 единиц. Это выше среднероссийского уровня (416 наименований). Для сравнения, в аптеках Москвы можно найти практически все препараты списка — 550 наименований. Наиболее скудный ассортимент, по данным Росздравнадзра, в аптеках республики Дагестан — 265 наименований. Тем не менее, управление по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области продолжает фиксировать случаи, когда астраханские пациенты не могут получить лекарства из “жизненно важного списка”. Так, в сентябре с подобной проблемой обратилась девушка, больная эпилепсией: необходимого для неё препарата в Астраханской области не оказалось, он есть только в Москве. Поступают обращения и от молодых мам, которые столкнулись с дефицитом вакцины от полиомиелита.
Что касается цен на лекарства, обращений меньше. В 2015 году прокуратура совместно с другими надзорными ведомствами провела серьёзную работу по мониторингу цен в аптеках региона. Было выявлено 27 нарушений законодательства о ценообразовании, внесено два представления, возбуждено шесть административных производств. После столь массовой проверки нарушения в этой сфере удалось свести к минимуму.
* есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Сергей Морозов посетил
Каспийское взморье, чтобы обсудить с рыбаками ход осенней путины
В конце минувшей недели врио губернатора Сергей Морозов решил ознакомиться с работой астраханских промрыбаков. Для этого руководитель региона вместе с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексеем Галкиным отправился на взморье, где сейчас в самом разгаре идёт осенняя путина.
Знакомство с рыбной отраслью Сергей Морозов начал с самого главного — с добычи. Там, где волжская дельта незаметно переходит в море, в лабиринте заросших тростником отмелей и проток ведут свой промысел рыбаки-вахтовики.
Сергей Морозов в подробностях рассмотрел, как рыбаки на бударках расставляют снасти. Он поинтересовался, где хранится и как транспортируется улов. Заглянул в ледник на судне. Глава региона также посетил брандвахту. Небольшой плавучий дом для рыбаков вмещает несколько человек. Пришвартован он к сплошной стене густого тростника: выхода на твёрдую землю нет.
«Мы тут, как космонавты, — шутит один из работников артели. — Порой неделями на сушу не выбираемся. Днём всё время на воде, ночью — в „отсеке“. Связи нет — телефон стабильно берёт только километрах в двадцати выше по течению. Мобильный интернет — ещё выше».
Сергей Морозов по достоинству оценил труд астраханских рыболовов, которые и в зной, и в осеннюю промозглую погоду готовы выходить на промысел.
Рыбаки попросили у Сергея Морозова поддержки в решении давнего вопроса о внедрении электронных промысловых журналов и установки ГЛОНАСС-навигаторов на бударки. Современное законодательство требует, чтобы оборудование было установлено на каждом плавсредстве, включая даже самые небольшие бударки. Естественно, рыбакам это не по карману.
«Вы ведь и сами видите, что эта лодка — просто инструмент промысла. Ну какой ГЛОНАСС, какие электронные журналы? Тут даже связь не берет!».
Сергей Морозов согласился поддержать инициативу астраханского рыбопромыслового сообщества внести изменения в законодательство, чтобы признать бударки именно орудиями лова. ГЛОНАСС необходим для обеспечения контроля и безопасности в приграничной зоне, поэтому устройства необходимо ставить на баркасы, суда транспортировки рыбы, на дебаркадеры. Мелкие бударки можно не трогать.
Финальной точкой инспекционной поездки стала производственная база рыбной артели «Челюскинец». Сергей Морозов познакомился со всеми аспектами перерабатывающего производства: от выгрузки и сортировки до заморозки и упаковки для отправки заказчикам.
Председатель артели Гумар Бисенов показал Сергею Морозову возможности предприятия, на котором трудятся свыше 1 200 сотрудников: 900 — на промысле и 300 — на переработке. «Наша квота сейчас превышает 4 000 тонн. Освоить эту квоту непросто: очень мало воды, трудно подходить к секретам. Хотя в этом году уловы хорошие, справляемся».
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин добавил: «Весенняя путина показала лучшие результаты относительно прошлого года, хотя и началась позже намеченного срока. Осенний лов тоже складывается удачно — погода способствует. Всё-таки не так и холодно. Осваивать квоты вышли 75 предприятий. Что же касается проблемы с низким уровнем воды, она не только Астрахани касается: это общероссийская проблема. Мы ездили на межведомственную комиссию, показали нашу ситуацию. Думаю, удастся отстоять достаточный уровень воды. Прогноз на будущий год тоже позитивный: научные исследования показывают, что идёт восстановление популяции — пусть минимальный, но рост».
Астраханцы сами смогут
выбрать имя аэропорту
На минувшей неделе в Общественной палате РФ стартовал масштабный проект «Великие имена России». Его суть в следующем: дать главным аэропортам страны имена выдающихся соотечественников. В проекте участвуют 45 воздушных гаваней с совокупным пассажиропотоком 170 млн. человек. Причём имена аэропортам россияне смогут выбрать сами.
Стоит отметить, что в России уже есть аэропорты, названные в честь выдающихся деятелей. Правда, в основном они носят имена покорителей неба и космоса – Юрия Гагарина в Оренбурге, Германа Титова в Барнауле. Есть также небесные причалы, которым присвоены имена писателей – например, аэропорт Николая Карамзина в Ульяновске.
Проект «Великие имена России» инициировала Общественная палата РФ при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества любителей русской словесности, Российского военно-исторического общества. Создатели проекта считают, что он внесёт свою лепту в развитие туристических брендов субъектов страны.
Сегодня стало известно, как астраханцы смогут выбрать новое имя аэропорта «Астрахань». Конкурс пройдёт в несколько этапов: так, на этой неделе состоится заседание Общественной палаты Астраханской области, где экспертное сообщество, гражданские активисты, почётные граждане области рассмотрят реализацию проекта в регионе. Они предложат несколько вариантов для дальнейшего голосования. Предварительно в СМИ и социальных сетях уже обсуждались варианты — Велимир Хлебников, Борис Кустодиев. Однако в астраханской Общественной палате особо отмечают, что окончательное слово – за астраханцами. Каждый желающий может предложить свой вариант имени. Единственное ограничение в конкурсе: не стоит предлагать кандидатуры политических деятелей XX — XXI веков. Приоритет – военачальникам, спортсменам, деятелям культуры, космоса, авиации.
Затем развернётся масштабное голосование: на улицах волонтёры проведут опросы граждан, будет организовано интернет- и SMS-голосование. Таким образом, будет максимально учтено мнение жителей региона.
Сергей Морозов обсудил
с министром здравоохранения РФ перспективы
строительства перинатального центра в Астрахани
Врио губернатора Астраханской области продолжает серию встреч с министрами федерального правительства. В понедельник Сергей Морозов побеседовал с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой о планах дальнейшего развития астраханской медицины. В числе других не менее важных тем был и вопрос о строительстве в регионе федерального перинатального центра помощи новорождённым детям и их мамам.
Пять лет назад, в соответствии с Распоряжением Президента РФ № 1873-р от 15.10.2013 года, стартовала федеральная программа развития сети перинатальных центров в регионах России. В общей сложности было запланировано строительство 32 высокотехнологичных комплексов для беременных и новорождённых. К сожалению, Астраханская область не попала в перечень программы: в 2012 — 2014 годах вопрос активно муссировался, однако добиться строительства так и не удалось.
Впрочем, шанс всё ещё есть: в конце 2017 года программа подошла к завершению. Спустя всего несколько месяцев, в марте текущего года, Правительство Российской Федерации сообщило о «новом цикле строительства перинатальных центров». В настоящее время Минздрав Российской Федерации совместно с регионами прорабатывает перечень новых регионов, которые нуждаются в высокотехнологичных центрах поддержки материнства.
По мнению Сергея Морозова, Астрахань вполне могла бы войти в программу: «В регионе уже действует региональный перинатальный центр на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы. Есть отличная база квалифицированных специалистов. К тому же за последние годы область стала настоящим центром „медицинского туризма“. Лечиться в Астрахань приезжают десятки тысяч жителей соседних государств и регионов».
Именно поэтому Сергей Морозов во время встречи с Вероникой Скворцовой внёс предложение рассмотреть перспективы начать строительство перинатального центра в Астрахани в 2019 году. Министр ответила, что астраханская заявка будет рассмотрена в приоритетном порядке.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Комментарии закрыты.

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика