Юбилей

Почетный гражданин Приволжского района Фатых Мулляминов 24 сентября встретил свой юбилей.
Вся трудовая деятельность Фатыха Рафиковича неразрывно связана с сельским хозяйством и с Приволжским районом. Родился Фатых Рафикович в 1953 году в селе Татарская Башмаковка в семье Рафика Ибрагимовича и Сагадат Зульбухаровны Мулляминовых. У Фатыха есть два брата, старший и младший, — Ажкурбан и Гали. Часто Фатых Рафикович вспоминает своего любимого дедушку Ибрагима Камалетдиновича, оказавшего большое влияние на его воспитание. После окончания Татаробашмаковской школы Фатых поступил в Буйнакский финансовый техникум. Получив диплом, в 1972 году пришел работать в колхоз имени XII лет Октября бухгалтером материальной части. В 1973 году Фатых Рафикович был призван в ряды Советской армии, а после демобилизации вернулся в родной колхоз, стал заместителем главного бухгалтера. В 1981 Фатых Мулляминов без отрыва от производства окончил Куйбышевский государственный университет по специальности “юриспруденция”. Семь лет Мулляминов возглавлял профсоюзный комитет колхоза. В 1992 году колхоз имени XII лет Октября был реорганизован в Товарищество с ограниченной ответственностью, в 1999 — в сельскохозяйственный производственный кооператив, Фатых Рафикович был его председателем. А в 2001 году Фатых Мулляминов возглавил управление сельского хозяйства администрации Приволжского района и проработал в этой должности 12 лет. Фатых всегда проявлял себя как добросовестный, инициативный, хорошо знающий свое дело руководитель, способный находить правильные решения, грамотно планировать сельскохозяйственное производство в районе, видеть перспективы. Под руководством Фатыха Мулляминова сельскохозяйственная отрасль района стала ежегодно наращивать темпы роста, и район по производству сельхозпродукции вышел на ведущие места в области. По инициативе Мулляминова в хозяйствах района было начато выращивание новых сортов овощных культур — кочанного и листового салатов, активно внедрялось капельное орошение, увеличивались объемы производства животноводческой продукции. Все эти тенденции были сохранены и развиты в последующие годы уже новым руководством управления сельского хозяйства. За многолетнюю добросовестную работу в отрасли сельского хозяйства Мулляминов в 2005 году был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2009 — Почетным знаком губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги». В 2013, в честь 60-летнего юбилея, Фатых Рафикович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», Почетной грамотой Думы Астраханской области и Почетной грамотой главы МО «Приволжский район». В том же году Фатых Мулляминов был удостоен звания “Почетный гражданин Приволжского района”.
Со своей супругой Мунирой Галиевной Фатых Рафикович в июле отметил 40-летие семейной жизни. Мулляминовы вырастили сына Ибрагима, сейчас у них подрастают внуки Вилия и Рафик.
Все годы работы Фатых Мулляминов каждую свободную минуту отдавал личному подсобному хозяйству, выращивал овощные культуры, этим он продолжил заниматься и на заслуженном отдыхе, а недавно открыл КФХ животноводческого направления.
Поздравляем Фатыха Рафиковича с юбилеем и желаем ему новых профессиональных успехов и достижений, здоровья и семейного благополучия!