Учитель по призванию

Любимый учитель… Он, наверное, есть или был у каждого человека. Для многих учеников Татаробашмаковской и Стеклозаводской школ таким преподавателем была Лема Исхаковна Мухамедова.
Учитель по призванию. Ей многое удавалось благодаря неравнодушному отношению к делу и любви к детям. Она не только учила литературе, русскому и немецкому языкам, она учила детей быть настоящими людьми, знающими историю своей страны, уважающими людей, умению дружить, переживать друг за друга, радоваться не только собственным успехам, но и успехам одноклассников.
«Ба-а-а! Уже 80!» — этими словами встречает свой юбилей старейшая учительница, почетный житель села Татарская Башмаковка Лема Мухамедова.
Родилась она в городе Астрахани, в семье Исхака Умеровича и Рхии Давыдовны Вагаповых. Среди троих детей Лема Исхаковна была старшим ребенком. В 1953 году семья переехала в Татарскую Башмаковку. Лема пошла учиться в среднюю школу № 52 г. Астрахани (Советский поселок). После окончания школы, в 1958 году она поступила на филологический факультет АГПИ им. С.М.Кирова. По окончании института была направлена на работу учителем русского языка, литературы и немецкого языка в Татаробашмаковскую среднюю школу. В октябре 1964 года назначена завучем по учебно-воспитательной работе во вновь открывшуюся тогда Стеклозаводскую восьмилетнюю школу, где проработала до выхода на пенсию. В 1973 году Лема Исхаковна была назначена директором школы.
При ней был осуществлен впервые прием детей в школу с шестилетнего возраста с дневным пребыванием, с организацией горячего питания и дневного сна.
В 1960 году молоденькая красавица Лема вышла замуж за сельского парня Резабека Мухамедова. С Резабеком Миллялиевичем в любви, согласии прожили 44 счастливых года, родили и воспитали сына Ильмата и дочь Саиду. Лема Исхаковна — заботливая и счастливая бабушка и прабабушка трех внучек, внука и пяти правнуков.
С большой теплотой Лема Исхаковна вспоминает своего отца Исхака Умеровича, который работал завучем Татаробашмаковской школы, а позже — директором вечерней школы. В свое время он гордился тем, что рядом работали его бывшие ученики, которые когда-то учились в Астраханском татарском педучилище, где он работал: Ибляминов Н.А., Аширова Ф.У., Нурмухамедова З.К., Галимова Р.Ш.
Лема Исхаковна является продолжателем учительской династии Вагаповых. По ее пути пошли дочь Саида Алимуллаева — работает учителем в Татаробашмаковской школе, внучки Диана Мулляминова — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Карагалинской школы, Рена Акаева — учитель Татаробашмаковской школы, Ильмира Ильматовна — учитель английского языка Яксатовской школы.
Лема Исхаковна была всегда и остается до сих пор по жизни активистом и общественным деятелем, неравнодушным жителем села. Она вела большую общественную работу. Была пропагандистом при Стекольном заводе, неоднократно избиралась депутатом Татаробашмаковского сельского совета, участвовала в переписях населения и сельскохозяйственной переписи.
Лема Мухамедова — ветеран труда, отличник народного образования. Ее общий трудовой стаж — 50 лет. Будучи на пенсии, она принимает активное участие в жизни села: посещает клуб общения пожилых людей «Аулак ой», участвует во всех мероприятиях села и района.
Время идет, школа меняется. Лема Исхаковна — настоящий представитель старой школы педагогов, которая всегда идет в ногу со временем. Она была рождена, чтобы стать учителем. Она всегда сияет добротой, заботой, пониманием. Именно сияет. На таких людей, действительно, хочется равняться.
От имени главы муниципального образования «Татаробашмаковский сельсовет» Эмиля Байрамалиева Лему Музамедову поздравили специалисты администрации.
Мы искренне и сердечно поздравляет Вас, Лема Исхаковна, с юбилеем! Пусть Ваши дни будут наполнены искристой радостью, счастьем, теплотой, любовью и нежностью родных и близких. Желаем крепкого здоровья, благополучия, положительных эмоций, мира и гармонии в душе! Пусть день рождения прибавит Вам оптимизма и бодрости на долгие годы!
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика