С вниманием и заботой

Руководство ОМВД России по Приволжскому району с большим вниманием и заботой относится к ветеранам ОВД, вдовам и матерям погибших при исполнении служебного долга. Их навещают, поздравляют с юбилеями, профессиональными и общегосударственными праздниками, оказывают моральную и материальную поддержку.
Вот и 26 сентября, в преддверии Дня пожилого человека, сотрудники группы по работе с личным составом ОМВД России по Приволжскому району Зульфия Шагирова и Игорь Сергеев навестили ветерана МВД Аку Курманова и мать офицера, погибшего при исполнении служебного долга, Галину Климову, тепло поздравили их и вручили подарки. Галина Климова живет в поселке Придорожный, в январе этого года ей исполнилось 80 лет. Родилась Галина Семеновна в Астрахани, окончила педагогический институт. Ее муж, Лев Дмитриевич, был художником-оформителем. В Астрахани родились сыновья Александр и Дмитрий. А в 1975 году супруги Климовы отправились на строительство Байкало-Амурской магистрали. Там родился младший сын — Матвей. Климовы вернулись на родину в 1982, им предложили работу в Татаробашмаковском сельсовете — Галина Семеновна стала заведующей детсадом в Татарской Башмаковке, а Лев Дмитриевич — художником-оформителем в колхозе, выделили дом в поселке Придорожный. Старший сын, Александр, поступил в Высшее военно-морское училище во Владивостоке, стал военным моряком. Несколько лет прослужил в море, а потом устроился на службу в милицию в Хабаровске, был оперуполномоченным уголовного розыска. В 1998 году при задержании опасного преступника старший лейтенант Александр Климов погиб. Сейчас Галина Семеновна живет одна, Лев Дмитриевич несколько лет назад ушел из жизни. Внуки Олеся и Лев, дети Александра, живут в Хабаровске, у них уже свои семьи. Средний сын, Дмитрий, с семьей живет в Астрахани, младший, Матвей, сейчас работает в Москве.
Оба сына с семьями никогда не забывают о маме, стараются при любой возможности приехать к ней.

Ветерана МВД Аку Курманов из села Килинчи навестили в Медсанчасти областного УМВД, где он сейчас находится на плановом обследовании и лечении. Аку Наушович без преувеличения легендарный человек в Приволжском районе. Он прослужил участковым уполномоченным 45 лет! До этого за плечами у Аку Курманова была служба в армии в подразделении контрразведки, откуда он после демобилизации в 1951 году и пришел в милицию. Участок Аку Курманова был очень обширным — 12 и 16 посты, станция Рыча, поселок Пойменный и села Килинчи и Бирюковка, но он досконально знал всю свою территорию и ее жителей. Аку Наушович после 45 лет службы вышел в отставку в 1997 году в звании майора милиции. А потом еще 10 лет проработал инспектором Отдела вневедомственной охраны Приволжского района. В его трудовой книжке две записи о месте работы — участковый РОВД и инспектор ОВО. А вот записей о поощрениях, наградах и благодарностях — 28. Аку Наушович награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, значком «Отличник милиции». Много раз за годы службы Курманов признавался лучшим сотрудником, ему вручался переходящий вымпел, а фотография заносилась на Доску Почета УВД. Аку Наушович в свои 92 года помнит всю свою жизнь, службу, людей, с которыми сводила судьба, и искренне раз общению.
Галине Климовой и Аку Курманову пожелали крепкого здоровья, благополучия, долголетия, узнали, нуждаются ли они в какой-либо помощи. Ветераны в свою очередь поблагодарили за внимание и поддержку.