Губернские вести

Весной в Астрахани пройдет первый книжный фестиваль
Об этом договорились губернатор Александр Жилкин и президент Ассоциации книгоиздателей России, вице-президент Российского книжного союза Константин Чеченев.
Константин Чеченев сделал Александру Жилкину предложение провести выставку, учитывая большой опыт участия Астраханской области в книжном фестивале «Красная площадь». Как он подчеркнул, правильнее говорить не столько об участии региона в этой главной российской книжной выставке, сколько и о большом вкладе в ее организацию. «Особая благодарность руководителю Агентства связи и массовых коммуникаций Марине Зайцевой за помощь, которую она оказала Ассоциации и всему книжному сообществу. Из 52 регионов, представленных на выставке, команда Астраханской области оказалась самой деятельной — организовала много интересных мероприятий для посетителей, активно работала с прессой».
Вторая причина – активизация книгоиздательства в Астрахани. «У нас появилась возможность увеличить в следующем году бюджет на это», — сообщил гостю Александр Жилкин. Он согласился с идеей московской писательницы Анны Гончаровой, также присутствовавшей на встрече, сделать предстоящую выставку преимущественно детской. «Мы много работаем с самыми маленькими читателями, потому что понимаем, как важно в эпоху гаджетов воспитывать у подрастающего поколения любовь к традиционной книге», — сказал Александр Жилкин.
Предполагается, что первая астраханская книжная выставка пройдет в середине мая. Ее «детская часть» будет представлять собой игровой фестиваль в Театральном парке. «Мы соединим два повода – Год театра и десятилетие детства», — пообещала министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева.
“Если первый опыт окажется удачным, будет основание хлопотать о президентском гранте на выставку-фестиваль 2020 года”, — сказал президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев.
За последние восемь лет
в Астраханской области
построено 129 новых спортобъектов
Перспективы развития мини-футбола обсуждались 20 сентября на рабочей встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с вице-президентом Российского футбольного союза, президентом российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным.
«Детский футбол развивается у нас динамично, – рассказал Александр Жилкин. – За последние восемь лет в Астрахани и районах области построено 10 новых футбольных полей с искусственным покрытием, 11 пришкольных стадионов, 18 мини-футбольных полей с искусственным покрытием и 90 универсальных многофункциональных спортивных площадок». Таким образом, в регионе их сейчас 129.
В настоящее время полным ходом идёт строительство межшкольного стадиона в селе Яксатово Приволжского района, футбольного поля с искусственным покрытием для ДЮСШ №1 в астраханском микрорайоне Юго-Восток-2, физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Камызяк и 14 многофункциональных спортивных площадок в районах области. «Начиная с 2019 года будем строить спортивные площадки с футбольными полями во всех крупных городских дворах», – сообщил Прядкину глава региона.
В конце 2018 года в Астрахани будет открыта Академия футбола. Она включает в себя три типовых футбольных поля с искусственным и травяным газонами, беговыми дорожками, а также административный корпус, раздевалки, душевые, столовую и гостиницу. Общая площадь комплекса Академии футбола — 4,5 тыс. квадратных метров. Он рассчитан на одновременные тренировки 120 человек.
«В Академии, на базе нашего футбольного клуба «Волгарь», а также на стадионе «Астрахань» мы будем готовить талантливых местных футболистов, которые через некоторое время смогут представлять наш регион в профессиональных командах, – рассказал о планах астраханский губернатор. — Мы рассматриваем Академию футбола как ступеньку в большой спорт для перспективных молодых ребят. У них появится стимул попасть в большой футбол».
Астраханский любительский футбол сейчас на подъёме. В 2017 году регион по уровню развития любительского футбола находится на первом месте в Южном федеральном округе и занимает третье в Российской Федерации по динамике развития мини-футбола. В различных турнирах участвуют 40 школьных и студенческих, а также 60 взрослых команд предприятий, муниципалитетов.
«Это правильно, что вы делаете ставку на развитие детского и массового футбола, – сказал Сергей Прядкин. – Мы готовы и впредь помогать Астраханской области во всех начинаниях».
После встречи с губернатором вице-президент Российского футбольного союза отправился в село Зубовка Черноярского района, где участвовал в открытии нового футбольного поля. Такое же появилось недавно в селе Хошеутово Харабалинского района. В рамках совместной программы «Хет-трик» Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) и Российский футбольный союз выделили этим сёлам комплекты искусственных покрытий. «Реализация этой программы будет в Астраханской области продолжена в будущем году, — заявил Андрей Прядкин. — Это позволит увеличить на территории региона количество объектов массового спорта».
Госдума России:
Финансирование программы «Оздоровление Волги» надо существенно увеличить
В понедельник Президиум Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам рассмотрит новый нацпроект «Экология». Подготовкой к принятию новго нацпроекта «Экология» стал состоявшийся 21 сентября в Астрахани круглый стол комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, посвященный программе «Оздоровление Волги». Губернатор Александр Жилкин предложил на нем дополнить волжскую программу заботой о притоках — Оке и Каме.
Национальный проект «Экология» будет реализован в рамках «майского» Указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Проект уже прошел через сито депутатских и экспертных обсуждений, в итоге он будет утвержден правительством. Как сообщил на круглом столе заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, в нацпроект войдут одиннадцать федеральных программ, в том числе «Оздоровление Волги». Предполагается конкретное улучшение экологических показателей по пяти генеральным направлениям: воздух, вода, отходы, биоразнообразие и технологии. В частности, стоки в Волгу предстоит снизить в три раза.
Федеральная программа «Оздоровление Волги» была принята в прошлом году, новый нацпроект, в который она теперь войдет, внесет в нее коррективы. «Произойдет актуализация того, что было и что будет. Мы рассчитываем на увеличение федеральных средств», — сказал журналистам перед заседанием круглого стола председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Затем в процессе дискуссии с коллегами-депутатами он заявил: Финансирование «Оздоровления Волги» надо, как минимум, умножить на три. Сейчас, когда мы за эту тематику потянули, выясняется, что там вообще задействована половина страны».
Бюджет этой федеральной программы, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, составляет сегодня 220 миллиардов рублей, в том числе 133 миллиарда – деньги федеральные, 26,7 – региональные. Астраханская область как самый «волгозависимый» регион из семнадцати субъектов России, задействованных в программе, принимала активное участие в ее формировании, а на этапе подготовки нацпроекта «Экология» направила свои предложения в Минприроды России для включения и в него.
Александр Жилкин перечислил: предложения касаются защиты Волго-Ахтубинской поймы от деградации, дополнительного обводнения Ахтубы, дноуглубления каналов-рыбоходов в дельте Волги, расчистки западных подстепных ильменей и строительства на них шлюзов-регуляторов, модернизации очистных сооружений предприятия «Астрводоканал», подъема затопленных кораблей.
Губернатор не стал ограничивать астраханские предложения в волжскую программу масштабами и интересами своего региона: «Как бы ни было тяжело с фиксированием, надо включить в программу мероприятия по защите притоков – Оки и Камы, потому что они питают Волгу, питают гигантский макрорегион Москву и Московскую область». «Тематика притоков однозначно принимается», — сказал на это председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Коровы-беспризорницы» влетят астраханским
фермерам в копеечку
В 2017 году коровы, бараны, верблюды и лошади стали виновниками 2017 ДТП. При этом один человек погиб и два десятка ранены. В 2018 году, казалось бы, статистика пошла на поправку: с начала года, как сообщает УМВД по Астраханской области, зафиксировано лишь 87 аварий, виновниками которых стали животные (в прямом смысле). Но спокойнее не становится: в 2018 году при столкновениях с фауной также погиб один человек, а 12 получили травмы.
«Ни в одном другом регионе проблема безнадзорного выпаса животных не достигает астраханских масштабов, – комментирует губернатор Александр Жилкин. – Нигде, кроме наших степей, не нужно смотреть в оба глаза, не выскочит ли на тебя из-за пригорка «дикая» корова. Если честно, стыдно за земляков. Это проблема не только имиджа региона, но и безопасности на дорогах».
В марте, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил региональному минсельхозу решить вопрос с безнадзорным выпасом скота.
Во исполнение поручения главы региона временные штрафстоянки для «ничьих» бурёнок были созданы в Володарском, Енотаевском, Камызякском, Красноярском и Харабалинском районах. Бродячих коров отлавливают, собирают на стоянки, их хозяев – штрафуют.
Кроме того, в регионе идёт процесс биркования. Каждой корове присваивают свой номер (по-сути, паспортный). Процесс получил новый импульс этим летом. Так, глава областного минсельхоза Алексей Галкин пояснил, что ведомство планирует законодательно закрепить господдержку только тех крестьянско-фермерских хозяйств, которые заботятся о бирковании своего КРС.
«Помогло ли это решить проблему? – размышляет министр сельского хозяйства области Алексей Галкин. – Отчасти, да. В ряде сел, где главы ответственно отнеслись к исполнению закона, коровы больше не гуляют сами по себе. Но есть и такие населенные пункты, где животные всё равно гордо шествуют там, где им вздумается».
В минсельхозе комментируют: весь законодательный инструментарий у сельсоветов есть. Можно и задерживать коров, и штрафовать их владельцев. Так, не соблюдая правила выпаса скота, владельцы сельхозживотных нарушают статью 26 Закона Астраханской области от 22.06.2016 № 41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях». За нарушение правил выпаса скота граждан оштрафуют на 2000 — 3000 рублей, должностных лиц – на 5000 — 10000 рублей, юридических лиц – на 10000 — 30000 рублей.
При повторном нарушении штрафы будут ещё больше: для граждан — 3000 — 3500 рублей, должностных лиц – 10000 -20000 рублей, на юридических лиц – 30000 — 40000 рублей.
Если же «бесхозные» бурёнки навредят сельхозугодьям или насаждениям, то размеры штрафов будут таковы: для граждан 3500 — 4000 рублей, для должностных лиц – 20000 -30000 рублей, для юридических лиц – 40000 — 50000 рублей.
К тому же, если свободно гуляющие коровы и овцы нанесут ущерб здоровью или имуществу граждан, юридических лиц, то административный штраф составит: на граждан — 4000 -5000 рублей, на должностных лиц — 40000 — 50000 рублей, на юридических лиц – 70000 — 100000 рублей.
Осенью из Астраханской
области призовут в армию 1100 новобранцев
Осенняя призывная кампания стартует 1 октября. Губернатор Астраханкой области Александр Жилкин посетил инструкторско-методические сборы астраханского военного комиссариата и убедился, что сборы призывников идут согласно планам. Хотя есть еще над чем поработать.
Планы на призыв
В последние годы Российская армия комплектуется контрактниками. Поэтому число призывников-срочников в ней сокращается из года в год. Так, весной этого года служить отправилась 1000 астраханцев. План на осеннюю призывную кампанию – 1100 человек. Половина из них будут проходить службу в частях Южного военного округа. По разнарядке штаба округа Астраханская областьдолжна в этом году направить 508 человек на учёбу в высшие военные учебные заведения. Впервые за многие годы дано задание направить 25 человек в Знаменск, в 161-ю школу техников ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Акцент на здоровье
Выступая на сборах, Александр Жилкин отметил, что при сокращении заказа на срочников, Астраханская область должна поставить армии лучших из лучших – самых здоровых, крепких и подготовленных.
«У Астраханской области один из самых высоких в ЮФО показателей годности к службе – 79,9% от общего количества граждан, подлежащих призыву. Значит, есть возможность отобрать не только самых крепких парней, но и самых подготовленных – тех, кто до армии прошел подготовку по военно-учетным специальностям», — сказал он.
Губернатор обратил внимание собравшихся на тревожную тенденцию. В течение весеннего призыва на дополнительное медобследование было направлено 514 призывников. Из них 462 – из областного центра. А с областного сборного пункта по состоянию здоровья вернули 50 призывников.
«Это результат некачественного медицинского освидетельствования на местах, – ответил областной военный комиссар Юрий Лымарь. – Порой юноши приходят на областной сборный пункт с явными патологиями, а врачи этого почему-то не замечают».
«Это говорит о некачественной работе медиков, – заявил Александр Жилкин. – Даю поручение областному минздраву разобраться конкретно по каждому случаю и доложить мне результаты».
Учить смолоду
Второе поручение Александра Жилкина – усилить систему допризывной подготовки в регионе. Из 1000 новобранцев весеннего призыва лишь 210 человек (каждый пятый) прошли подготовку по военно-учетным специальностям в ДОСААФ. Речь идет о курсах водителей категорий «С», «ВС», «Д», «Е», водителей-электромехаников, водителей колесных БТР-80, а также автокранов.
«21% – это мало. Нам нужно, чтобы с каждой призывной кампанией доля подготовленных астраханских призывников увеличивалась, – отметил губернатор. – В регионе все для этого есть: и необходимые военно-патриотические программы, и условия для занятий массовым спортом. Не зря в последние годы в районах построено более 100 спортивных площадок и футбольных полей. Эта инфраструктура должна быть задействована не просто для развлечения. Должен быть результат – в том числе по показателям качества призывников».
Александр Жилкин обсудил
с Владимиром Мединским судьбу проекта «Русская
опера в Астраханском кремле»
В Москве губернатор Астраханской области Александр Жилкин 25 сентября встретился с министром культуры России Владимиром Мединским. В рамках встречи они обсудили ряд проектов в сфере культуры.
В частности, речь шла о театральных проектах, о развитии культуры в сельских районах области. Кроме того, губернатор и министр говорили о проекте «Русские оперы в Астраханском кремле». А именно – о придании ему федерального статуса.
Напомним: в рамках проекта «Русская опера в Астраханском кремле» Астраханский театр оперы и балета с 2012 года проводит масштабные open-air постановки, которые каждый раз собирают порядка 5 000 не только астраханских, но и иногородних и иностранных зрителей. Среди постановок – оперы «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В числе поклонников международных оперных фестивалей — много путешественников.
Ожидается, что, став федеральным, проект будет способствовать притоку еще большего числа туристов в регион.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика