ВРЕД АЛКОГОЛИЗМА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Алкоголизм – важнейшая проблема современного общества. Злоупотребление алкоголем – это в большинстве случаев результат неправильного воспитания, подражания плохим примерам. Пристрастие к алкоголю незаметно развивается под влиянием привычки «обмывать» встречу друзей, премию, зарплату, субботний день и т.д. Такие постоянные выпивки «на радостях» или «с горя» наносят непоправимый вред здоровью, вызывая существенные изменения в организме. Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные или в праздники. Но мало у кого есть чувство меры и сила воли. И безобидное, на первый взгляд, увлечение превращается во вредную привычку. Алкоголь превращает человека из полезного работника (часто талантливого), хорошего семьянина и общественника в лодыря, хулигана, разрушителя семьи, часто делает его участником преступлений.
Данная схема пьянства отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы, но она чётко определяет традиции умеренного употребления алкоголя в нашей действительности. Осмыслив данную информацию, каждый может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у вас нет – это похвала вам и вашему окружению.
Алкоголь – это сильный яд, губительно действующий на все клетки и органы человека, и особенно большое влияние оказывающий на центральную нервную систему. Проникая через желудочно-кишечный тракт в мозговую ткань, алкоголь вызывает опьянение, что по существу является острым отравлением центральной нервной системы. Алкоголики страдают неврастенией, пониженной работоспособностью, отсутствием аппетита, плохим сном, повышенной утомляемостью и раздражительностью. У пьющих людей резко понижается сопротивляемость организма простудным инфекционным заболеваниям.
Основная опасность состоит в том, что у человека возникает трудно преодолимое влечение к алкоголю. Чтобы сохранить искусственное состояние бодрости и хоть минимальную работоспособность, человеку требуется всё чаще и всё больше пить. Таким образом, возникает привыкание к алкоголю. Алкоголь действует на все органы, но особенно непоправимый вред оказывает он на работу печени, которая наряду со многими функциями в организме выполняет очень важную роль.
О влиянии алкоголя на жизнь человека говорят такие факты: 50% аварий, 1/3 самоубийств, 80% смертей от рака полости рта и пищевода происходят из-за злоупотребления алкоголем.
В результате исследований, проведённых с использованием новейших технологий, учёные пришли к выводу, что и среди алкоголиков, и среди умеренно употребляющих наблюдается уменьшение и усыхание мозга. Стакан спиртных напитков губит в нашем мозге 1000 – 2000 клеток. Эти данные подтвердились у 95% алкоголиков и 85% умеренно употребляющих. Исследования доказали, что вероятность родить здорового человека у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность выше в 3,5 раза (обратите внимание речь идёт всего-навсего о пьющих, а не об алкоголиках). Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Даже в семьях, умеренно пьющих спиртное, дети рождаются с замедленным развитием, умственно недоразвитыми, даже мёртвыми. Пьющие родители – самые страшные воры, крадущие у своих же детей счастье будущих открытий, счастье жить полноценной жизнью.
Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) каждый третий на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя, каждый пятый – от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин в России мы теряем почти полтора миллиона человек в год, что в 20 раз превышает число жертв атомного взрыва в Хиросиме. По статистике пьющие люди живут в среднем на 10 — 15 лет меньше, что напрямую показывает вред алкоголя на организм человека.
Пиво, как и водка, коньяк, сухое вино, является алкогольным напитком, потому что в его состав входит этиловый спирт. Глубоко ошибаются те, кто думает, что опасны для здоровья только крепкие алкогольные напитки. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек даёт своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки. Кто систематически пьёт пиво, испытывает те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво можно выпить просто так. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм – это то же, что и водочный, коньячный, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, а лечить его нужно.
Пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков. Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – так называемое «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце. При этом учащается частота сердечных сокращений, возникает аритмия, часто наблюдается повышение артериального давления. На лице расширяются сосуды, оно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами.
Ещё одним фактором вреда пива является его гормоноподобное действие. В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона – тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчин. У пьющих пиво мужчин округляются плечи, разрастаются грудные железы, становится шире таз, увеличивается в объёме живот (недаром его называют «пивным»), уменьшается оволосение тела и лица. Употребление пива приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции, ухудшению качества спермы. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми по вине именно мужчин, а ведь формируется бесплодие не месяц и не год, зарождаясь как раз в бурном подростковом возрасте. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы», ну а если это кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.
Врождённой потребности пить пиво, вино, водку и т.д. у людей нет. Если бы не было на свете алкогольных напитков и традиций их пить, без них можно было бы спокойно прожить и не причинять вред своему организму и близким. Жизнь у нас у всех одна. Второй ни у кого не будет. Прожить её можно по-всякому. Можно прожить её, соблюдая нормы здорового образа жизни, сохраняя здоровье до глубокой старости, сохраняя вместе со здоровьем интерес к жизни, способность приносить пользу.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика