Губернские вести

Немецкую молодёжь в Астрахани впечатлили озеро Баскунчак, арбузы и пляж в Ассадулаево
В Астрахани с 12 по 26 августа проходила 17-я международная смена инициативной молодежи России и Германии «Астрахань-Зиген». Проект реализуется в рамках сотрудничества области с молодежным объединением «е.Фау» города Зиген (ФРГ) с 2002 года.
Города-побратимы ежегодно обмениваются молодыми людьми, чтобы они лучше узнавали культуру и быт друг друга. Этим летом в гости к астраханцам приехали ребята из немецкого города Зиген.
В неформальной обстановке за чашкой чая они поделились с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным впечатлениями о смене. Встреча прошла в доме-музее купца Г.В. Тетюшинова 24 августа.
Руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Рустам Гайнуллин рассказал, что ребята уже посетили Театр оперы и балета, культурный центр им. Курмангазы, Сарай-Бату, гору Богдо и озеро Баскунчак, приняли участие в торжественном открытии аллеи «Астрахань-Зиген» на набережной Волги.
Студент из города Зиген Марвин попросил губернатора Александра Жилкина тремя словами описать российскую культуру. «Простота, открытость и искренность», – ответил глава региона.
В ходе беседы выяснилось, что больше всего немецкую молодёжь впечатлили озеро Баскунчак, астраханский арбуз и пляж в Ассадулаево. Ребятам понравились организация пляжа и само купание. В конце встречи астраханская и немецкая молодёжь под гармонь исполнили русскую народную песню «Во поле берёзка стояла».
Губернатор Александр Жилкин поблагодарил руководителя смены с немецкой стороны Вольфганга Шольмайера и попросил его передать благодарственное письмо бургомистру города Зигена Штеффэну Мусу за многолетнее плодотворное сотрудничество Астрахани и Зигена.
Глава региона также подчеркнул, что Россию и Германию объединяет экономическое сотрудничество и прочные гуманитарные связи. «Молодёжь – та движущая сила, которая призвана развивать наши взаимоотношения. А подобные обмены – это прекрасная возможность для молодых людей узнавать традиции и лучше понимать друг друга», – сказал губернатор.
Вольфганг Шольмайер отметил, что такого рода сотрудничество ломает стереотипы. «Многие немцы думают, что Россия — это только Сибирь и холод. Но мало кто способен представить, что в этой стране может быть так жарко, как в Астрахани, – сказал он. – А если серьёзно, то далеко не каждый город может похвастаться такими долгосрочными отношениями, как Зиген и Астрахань».
Оставшиеся дни смены ребята проведут на одной из астраханских баз отдыха. Там же состоится День русской и немецкой культуры. В следующем году астраханцы приедут в гости к молодым людям из Зигена.
Александр Жилкин провёл заседание региональной  комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Готовность школ к 1 сентября, подготовка объектов ЖКХ к предстоящей зиме, анализ противопожарной обстановки в лесополосах, взаимодействие спасателей Прикаспия – эти вопросы были рассмотрены на очередном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
По информации регионального минобразования и науки, все образовательные учреждения Астраханской области готовы к новому учебному году. В школах Астрахани дополнительно установлено 49 систем «Безопасный город».
«До начала нового учебного года осталось чуть больше недели. И я рассчитываю на то, что ответственные специалисты проверят готовность как образовательных учреждений, так и прилегающих территорий, — сказал Александр Жилкин. – Должны быть протестированы системы безопасности и оповещения, подготовлен школьный транспорт».
Следующий вопрос – подготовка к зиме. Региональное министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов оценивает готовность Астраханской области к предстоящему отопительному сезону на 75%, жилищного фонда – на 70%, котельных – на 57%, тепловых сетей – на 76%, водопроводных сетей – на 73%, электрических сетей – на 65%, газопроводов – на 82%. Всю работу координирует областной штаб по подготовке к зиме. Для закупки жидкого топлива Ахтубинскому, Харабалинскому и Черноярскому районам из бюджета области предусмотрено выделить в этом году 228 млн. руб. В муниципальных образованиях начаты конкурсные процедуры по закупке мазута.
Приводится в порядок газовое хозяйство. За первое полугодие текущего года в частных и многоквартирных домах отремонтировано 4646 единиц газового оборудования (из них 216 заменены), отремонтировано 158 погонных метров газопроводов.
Александр Жилкин призвал коллег из районов области проводить работу с населением и организациями по снижению задолженности за природный газ. «Все инструменты для этого у вас имеются», — сказал он. Губернатор также дал персональные задания главам районов, где ещё пользуются жидким топливом: «Проверьте качество мазута, не повторяйте ситуацию, какая была в прошлом году в Харабалях: там в разгар зимы вдруг выяснилось, что мазут в котельных некачественный, и пришлось принимать экстренные меры по закупке нового». Также он обратился к руководству областного центра: «Ко мне поступают жалобы на то, что в некоторых домах до сих пор не сделали опрессовку отопительной системы. Проведите соответствующую работу с управляющими компаниями, не самоустраняйтесь от подготовки города к зиме».
Ещё одна тема совещания – пожары. В этом году в лесных зонах области был зафиксирован всего один пожар. Существенного ущерба он не принёс. Зато большой вред наносят природе поджигатели сухой травы и мусора. С начала года таких факторов было выявлено в регионе почти 700. Это в два раза больше прошлогоднего периода. Органами госпожнадзора составлено 647 протоколов за несанкционированное выжигание сухой растительности и мусора (из них 35 – на должностных лиц, 9 – на собственников земель), установлено 293 поджигателя. Александр Жилкин призвал глав муниципальных образований не снижать профилактическую работу в осенний период, когда в лесах много рыбаков, грибников и отдыхающих. «Обследуйте, противопожарные полосы. Где требуется – обновите их», — дал он им задание.
К 2025 году в Астраханской области построят 25 новых школ
«Комфортная образовательная среда» – этой теме было посвящено астраханское августовское педагогическое совещание. «Педсовет» прошел в театре оперы и балета и объединил порядка 500 педагогов со всего региона. В числе участников – губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Этот год для российской педагогики – особый. В своем «новом майском указе» президент Владимир Путин уделил отрасли первостепенное значение. Главная задача – Россия должна войти в ТОП-10 стран мира по качеству образования.
Подготовлен нацпроект «Развитие образования». Астраханская область включенав команду разработчиков. Образование в стране собираются развивать по десяти направлениям. «По каждому из них наш регион либо один из лидеров, либо в первой десятке, – отметил губернатор Александр Жилкин. – По ряду направлений работаем давно, и задачи, поставленные государством до 2024 года, уже перевыполнили».
Например, сегодня дополнительным образованием в регионе охвачено 79% детей, в то время как общероссийский план к 2024 году – 80%. Причем на высоте не только цифры, но и качество обучения. В Астрахани действует известный на всю страну школьный технопарк. В этом году он дополнится «Кванториумом», который разместится на улице Бакинской в здании IT-парка «Fabrika».
«Мы рассматриваем «Кванториум» как новые возможности, которых раньше не было, – пояснил директор астраханского школьного технопарка Владимир Войков. – Мы открываем направление “микробиология и генетика растений”, что перспективно для сельского хозяйства. Также будем учить детей управлять беспилотниками. Появится новая лаборатория виртуальной реальности. Усилим робототехнику».
Также в этом году в Астрахани появится IT-куб – центр обучения программированию, где будут преподавать специалисты из «Лаборатории Касперского», «Яндекса», «Самсунга» и других всемирно известных организаций.
Что касается планов до 2025 года, министр образования и науки региона Виталий Гутман объявил: «В Астраханской области построят 25 новых школ, в 50 образовательных учреждениях будет обновлена материально-техническая база».
Но есть и проблемные направления, над которыми предстоит немало поразмыслить. Например, федеральный проект «Современные родители» предполагает создание сети родительских клубов, организацию психолого-педагогической помощи для родителей дошколят, привлечение родителей к образовательному процессу. «По всей стране это – колоссальная проблема, – сказал Виталий Гутман. – Выросло поколение родителей, которые не знают, что делать с детьми в условиях цифровой цивилизации. Появилась пропасть между молодежью, воспринимающей мир визуально, и взрослыми, которым важен текст».
Еще один сложный проект – «Учитель будущего». «Здесь работы непочатый край на всех уровнях – от детсадов до вузов, – заявил глава минобрнауки. – Учитель должен постоянно учиться. И мы начнем в этом году с директоров школ – здесь большая кадровая проблема. На базе института развития образования будет создана «Школа будущего директора». Уже договорились с муниципалитетами, что ни на одну директорскую должность нельзя будет назначить человека, который не прошел эту школу. Также будет создана общая система аккредитации руководителей учебных заведений».
В Астрахани решали, вытеснит ли интернет привычные базары
Что нужно сделать, чтобы торговля перестала быть «дикой»? Какие технологии заменят лотки и прилавки? Эти вопросы стали темой региональной конференции «Цифровая модель развития потребительского рынка», которая прошла в Астрахани. Площадка объединила более 200 представителей бизнеса. Видеотрансляция велась в районы области. В числе участников – много федеральных спикеров. Открыл конференцию губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
«К» – качество
В конце прошлого года Астраханская область подписала соглашение с АНО «Российская система качества» (Роскачество). Сейчас этот документ получил развитие – губернатор Александр Жилкин и руководитель Роскачества Максим Протасов поставили подписи под «дорожной картой» к соглашению. Теперь сотрудничество региона с организацией будет более конкретным.
Роскачество присуждает государственные знаки качества (буква «К» в пятиугольнике) лучшим товарам и содействует их продвижению в торговых сетях. «Сегодня знака качества уже удостоены 213 товаров, – рассказал Максим Протасов. – За прошлый год их продажи выросли на 37%».
Губернатор Александр Жилкин уверен, что знака качества достойны многие астраханские товары – консервы, рыбная и хлебобулочная продукция, резиновая обувь, напитки. «Этот знак дает больше преимуществ на рынке, – заявил глава региона. – Сегодня все меньше людей делают покупки наобум. Основная часть – изучают упаковку, смотрят состав, и в том числе обращают внимание на наличие знака качества».
«Мы уже, по рекомендации астраханского правительства, исследовали местный хлеб, – рассказал Максим Протасов. – Астраханские производители хлеба показали положительные результаты. Некоторые стали лучшими в стране».
Еще одно направление работы Роскачества – проведение конкурса на получение правительственной премии в области качества. В этом году на премию заявились 400 организаций, но из Астраханской области – только одна.
Губернатор назвал это недопустимым и призвал астраханский бизнес быть смелее.
Базар или интернет?
На конференции зашел разговор и о новых торговых площадках и сервисах.
«Интернет-торговля не убьет традиционные продажи, – уверен и.о. директора департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов. – Сейчас даже наблюдается обратная тенденция – интернет-магазины открывают оффлайн-точки, где товары перед заказом можно потрогать и примерить».
Также, по мнению Никиты Кузнецова, вести борьбу с уличной торговлей нужно обдуманно. Очень часто после сноса некрасивых ларьков на этом же месте люди начинают торговать прямо с пола. Поэтому стрит-ритейл нужно не ликвидировать, а развивать. В качестве примера он привел овощные рынки и вещевые развалы в центре Рима – прямо под стенами античности. Но, что примечательно, в Европе рынки становятся цифровыми – покупки можно оплатить картой, действует система Tax Free.
«Наши базары нужно приводить в порядок, – согласился губернатор Александр Жилкин. – Но в них должна остаться «изюминка». Например, я не возражаю, если Большие Исады будут интересным восточным базаром, пусть даже и торговля будет вестись с лавочек. Но собственники превратили его в «шанхай», где торгуют китайским барахлом. Колорит восточного рынка сегодня исчез».
Астраханское – в сети
На конференции объявили, что в Астраханской области будут созданы сразу две интернет-площадки для продвижения местной продукции. Они дополнят друг друга. «Сегодня мы разрабатываем концепцию астраханской интернет-ярмарки, она будет привязана к сайту минэкономразвития региона», – рассказал глава министерства Алексей Попов.
В свою очередь, министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов региона представило свою платформу — «Астрахань промышленная 4.0». Здесь будет размещены каталог астраханских предприятий и их продукции, банк вакансий, прямая связь с компаниями, а также отзывы. Запуск сайта намечен на май 2019 года. Аналогичное приложение готовится и для смартфонов.
В Астраханской области 10 сентября стартует осенний этап операции «Путина-2018»
Тема противодействия браконьерству в Астраханской области стала главной на заседании Совета по пограничной политике, которое прошло под председательством губернатора Александра Жилкина. О готовности к осеннему этапу операции «Путина-2018», который стартует 10 сентября, доложили представители Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, регионального УМВД и пограничного управления.
ВКТУ Росрыболовства
По мнению руководителя ВКТУ Росрыболовства Александра Морозова, в этом году увеличилась не только интенсивность проведения совместных мероприятий с полицейскими и пограничниками, но и их результативность. На реках и автодорогах Астраханской области было изъято 15,5 тонны рыбы, в том числе 0,5 тонны – осетровых видов и 23,6 кг чёрной икры.
Погрануправление
Постоянно проводят рейды с применением авиации в районах незаконного лова рыбы сотрудники погрануправления по Республике Калмыкия и Астраханской области. Они задержали в этом году в дельте и на северном Каспии более 50 маломерных судов, изъяли более 240 тонн продукции рыбного промысла (в т.ч. 530 кг рыб осетровых видов, 6 кгчёрной икры). С начала года в отношении браконьеров возбуждено 15 уголовных дел, 463 дела об административных правонарушениях в сфере природного законодательства, наложено штрафов на 3 млн. рублей.
УМВД
Астраханские полицейские в этом году предотвратили 470 преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. «90% из них – факты браконьерства, в том числе — в составе группы лиц», — отметил представитель УМВД России по Астраханской области Александр Подсвиров.
Только в апреле-мае текущего года в ходе «Путины-2018» из незаконного оборота изъято 26 тонн рыбы, в том числе более двух тысяч килограммов осетровых видов, свыше 10 километров сетей и более 130 единиц орудий незаконного лова. У браконьеров изъято и арестовано 58 единиц водного транспорта, 3 автомобиля, 4 морозильные установки.
«В марте текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступной группы, у которой было изъято 800 туш русского осетра общим весом более 2400 килограммов, — сообщил Подсвиров. – Весной в районе острова Чистый банк и островов Волго-Каспийского канала была задержана байда, в которой у трёх жителей Дагестана изъяли 96 туш русского осетра общим весом 320 килограммов». В мае силовики накрыли с поличным на астраханском рынке «Селенские Исады» преступную группу, изъяли у неё более 100 туш русского осетра, 139 фрагментов белуги, севрюги, стерляди общим весом почти полторы тонны. Предварительный ущерб рыбных запасам составил более 3 млн рублей.
Линейка, рак и щука
Поблагодарив представителей силовых ведомств за эффективную работу, губернатор Александр Жилкин обратился к главам районов. «Ставлю перед вами задачу — до начала путины провести встречи с руководителями рыбохозяйственных субъектов, разъяснить им правила рыболовства, — сказал он. – Особое внимание обратить на необходимость абсолютного контроля за точками нахождения приемного флота, логистикой передвижения плавсредств в местах лова рыбы, установить ежедневный учёт за выловом рыбы».
Он также напомнил, что исстари в дельте Волги у рыбаков были линейки для измерения улова. «Данные нормы вылова должен знать каждый рыбак, чтобы не быть оштрафованным рыбоохраной», — напомнил правила губернатор.
Александр Жилкин также обратился к представителям силовых ведомств с просьбой пресекать незаконную добычу раков, особенно — в озёрах некоторых низовых районов. «Из года в год сетями вытаскивают все подряд – даже мелких раков, и продают их незаконно на рынках, — заметил он. – Браконьеры и перекупщики должны быть строго наказаны».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика