90-летний юбилей

Жительница поселка Начало Прасковья Кузнецова 17 августа отметила свой 90-летний юбилей.
Родилась Прасковья в селе Поды Черноярского района в многодетной семье. Когда началась война, Прасковье было 12 лет, счастливое детство перечеркнула война. Отца на фронт не призвали, ему было 60 лет, с колхозным скотом он ушел в степи Казахстана, а Параня пошла трудиться в колхоз. Непосильный труд, голод , холод — таким было её военное взрослое детство, как и у всех ее сверстников.
В декабре 1943 года Прасковья окончила курсы трактористов и начала работать на колхозных полях — сеяла, пахала, убирала урожай, трудилась ударно, как и ее знаменитая тезка, тракторист первых пятилеток Прасковья Ангелина. После Победы в школу она не вернулась, так и работала в колхозе.
В 1947 году Прасковья Александровна вышла замуж за фронтовика Михаила Кузнецова, у них родились три дочери и сын. Но совместная жизнь у супругов не сложилась, они расстались, и Прасковья растила детей одна. В 1967 с детьми и мамой Прасковья Кузнецова переехала в село Оранжерейное и пошла работать на стройку. Дети выросли, выучились, дочери вышли замуж, сын женился. В свои 52 года Прасковья Александровна переехала в Астрахань, устроилась работать на завод стекловолокна разнорабочей, потом была поваром в столовой. Более 15 лет Прасковья Александровна проработала с детьми-инвалидами в фирме «Помоги себе сам».
В 2000 году Прасковья Кузнецова переехала в поселок Начало, где жила дочь Лидия с семьей. У Прасковьи Александровны свой маленький и уютный домик на берегу реки Болда.
Прасковья Александровна — счастливая мать, бабушка и прабабушка — у неё пятеро внуков, восемь правнуков, в ее доме всегда радостные голоса и веселый смех.
Прасковья Кузнецова в свои годы сохранила физическую активность и интерес к жизни, она не пропускает ни одного заседания клуба общения пожилых людей «Селяночка» при Центральной районной библиотеке. На каждой встрече она читает стихи, в том числе и собственного сочинения, делится воспоминаниями, жизненным опытом, поет песни.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова и Совета ветеранов Прасковью Кузнецову поздравили с юбилеем и вручили подарки глава Началовского сельсовета Игорь Красильников, заместитель главы администрации сельсовета Кристина Кубашева и председатель первичной организации ветеранов поселка Начало Ольга Попова.
Прасковья Александровна! С юбилеем Вас! Здоровья, процветания, счастья, тепла родных и близких людей!
Администрация МО «Началовский сельсовет»

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика