Песня длиною в жизнь

Коренная жительница Татарской Башмаковки Зайтуна Махмутова — из поколения детей войны.
Зайтуна Аджихарисовна родилась 12 июля в 1928 году, училась в школе-семилетке родного села, которую окончила в 1944 году с отличием. Мечтала Зайтуна учиться дальше, самой стать учительницей. Поступила в педучилище, но уже через год учебу пришлось оставить. Шла война, пятеро братьев воевали, родители были уже пожилыми. Надо было помогать семье, работать, вести домашнее хозяйство. Зайтуна копала и высушивала корни солодника и пекла из них лепешки, которыми и сами питались, и на рынке их продавали. Была еще корова-кормилица. Вечерами и ночами шила ватники для фронта и вязала носки и варежки солдатам. В 1944 пришла похоронка на старшего брата, Ибрагима.
Наступила долгожданная Победа. Но братья не скоро еще добрались домой — двое средних лежали в госпиталях, а младший, Магзум, воевал с японцами. Зайтуна работала в колхозе. В 1950 году вышла замуж за своего односельчанина Аббаса Махмутова, который только демобилизовался из армии. После свадьбы молодые уехали в поселок Красные Баррикады. Вернулись в родное село большой семьей с тремя детьми. Построили собственный дом. Зайтуна Аджихарисовна работала в ателье, Аббас Муллагулович — на заводе ЖБИ.
Дети хорошо учились в школе, потом поступили в институты. Камиль Аббасович окончил механический факультет Астрыбвтуза, работал главным инженером завода ЖБИ, затем стал директором. Закия Аббасовна окончила факультет иностранных языков Астраханского пединститута, по сей день работает учителем в сельской школе. Гульсия Аббасовна получила экономическое образование в Волгоградском университете, сейчас работает главным бухгалтером. Все дети создали семьи. У Зайтуны Махмутовой уже выросли внуки, подрастают правнуки. Семья крепнет и растет год от года. Но рядом уже нет Аббаса Муллагуловича, любимого мужа, отца и дедушки. Он всегда будет в сердцах своих родных и всех, кто его знал.
Зайтуна Аджихарисовна прожила большую, полную трудов и забот жизнь. Всегда ей помогали песни, которых она знает множество. А ещё с ней всегда ее оптимизм и юмор. За что бы ни бралась Зайтуна Аджихарисовна, все у нее выходит виртуозно. Мастер-универсал по пошиву верхней одежды, она воспитала немало учениц. Также виртуозно она печет национальные пироги. И на саратовской гармошке играет — заслушаешься! А когда Зайтуна Аджихарисовна читает Коран, то невольно удивляешься, как может столько знать эта маленькая женщина.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой юбиляра поздравили специалисты администрации.
Дорогая Зайтуна Аджихарисовна! Поздравлем Вас с юбилеем! Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким.
Администрация Татаробашмаковского сельсовета

 

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика