Раздел | Дума

Бюджет региона на 2018 год «потяжелел»

Доходы бюджета Астраханской области на 2018 год увеличились на общую сумму, превышающую 640 млн. рублей. Это стало возможным за счет неналоговых доходов в сумме 56,34 млн. рублей и безвозмездных поступлений, которые составили 583,82 млн. рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета будет увеличена на мероприятия в сфере культуры, здравоохранения, социальной политики, а также в сфере образования. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил: «Из этой суммы порядка 130 млн. будет направлено в муниципалитеты на выплату заработной платы. С мая 2018 года повысился минимальный размер оплаты труда. Теперь средства на это заложены в главный финансовый документ региона, и этим большая часть потребности будет закрыта».

Объем расходов бюджета Астраханской области на 2018 год предлагается увеличить на 615,2 млн. рублей, или на 1,6% относительно действующего бюджета за счет дополнительных неналоговых доходов (56,34 млн. рублей) и безвозмездных поступлений (558,86 млн. рублей).

Параметры бюджета: доходная часть составила 37 881 182,4 тыс. рублей, расходная – 38 312 219,5 тыс. рублей. Дефицит бюджета на 2018 год утвержден в сумме 431,04 млн. рублей.

«Проездной» для льготника

Внесены изменения в региональный закон о мерах социальной поддержки. Они касаются права на бесплатный проезд в общественном транспорте. В настоящее время правом льготного проезда по регулярным маршрутам, работающим по регулируемым тарифам, общественного транспорта большого и среднего класса (в том числе и на межмуниципальных маршрутах) пользуются дети из многодетных семей, нуждающихся в поддержке, а также школьники и студенты, оставшиеся без попечения родителей. «Принятый закон предусматривает, что право бесплатного проезда для отдельных категорий граждан распространится и на нерегулируемые маршруты. Перевозчики, которые будут возить этих льготников бесплатно, смогут рассчитывать на компенсирующие дотации из бюджета», – пояснил спикер областного парламента Игорь Мартынов.

Где нельзя устанавливать плату за парковку?

Еще один законопроект коснулся организации дорожного движения в части установления мест для парковок. Определение мест для организации платных парковок – полномочия органов местного самоуправления. Но федеральный законодатель дает право регионам установить ограничения. Принятым в первом чтении законопроектом предлагается запретить располагать платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, образования, здравоохранения, органов государственной власти и местного самоуправления. Также в этот перечень попали организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги. Кроме этого, в случае принятия законопроекта, платные парковки нельзя будет устанавливать и на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов дал поручение комитету по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи особое внимание при доработке законопроекта уделить территориям и парковкам, расположенным у вокзала и аэропорта. Спикер регионального парламента также дал поручение разослать законопроект в органы местного самоуправления с целью получения обратной связи, а также предложений по совершенствованию положений документа.

В первом чтении рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон о межбюджетных отношениях. Им предлагается утвердить методику расчета дифференцированных нормативов отчислений от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории РФ, в местные бюджеты.

Размеры нормативов этих отчислений устанавливаются исходя из протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения.

«Вводится единый подход к распределению средств на строительство и реконструкцию дорог местного значения. На эти цели выделяется 10% от сборов топливных акцизов. Во внимание будут приниматься включенные в перечень автомобильные дороги общего пользования местного значения. На создании прозрачной методики распределения средств настаивает именно депутатский корпус региона. Но пока мы остановились на первом чтении, чтобы дать время муниципалитетам на обновление перечня и уточнение протяженности дорог», – подчеркнул спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Дополнительный перечень работ по капитальному ремонту сократится с 1 января 2019 года

Во втором чтении рассмотрен законопроект, которым корректируются полномочия правительства региона по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Законопроектом уточняется дополнительный перечень работ, финансирование которых осуществляется за счет средств фонда, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Документом предлагается сократить возможные дополнительные виды работ по капремонту, ограничив их теми, что указаны в части 2 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит усилить финансовую устойчивость регионального оператора, которая сейчас определена в размере 9%.

Внесенными изменениями в закон из дополнительного перечня с 1 января 2019 года исключаются следующие пункты: установка пандусов, капитальный ремонт выходов из подъездов зданий, подвалов и цокольных этажей, капитальный ремонт системы мусороудаления, капитальный ремонт трансформаторных подстанций, тепловых пунктов, капитальный ремонт отмостки здания, ремонт подъездов, проведение энергетического обследования. Важно отметить, что эти работы могут быть выполнены в рамках текущего обслуживания и ремонта многоквартирных домов.

Еще один аспект, который был отмечен на заседании Думы под председательством Игоря Мартынова: если собственники жилых помещений принимают решение установить повышенную сумму взноса за капитальный ремонт, то часть фонда, сформированная за счет повышения, может использоваться на проведение любых услуг и работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме.

https://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/8827

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика