Юбилей

В селе Водяновка на Молодёжной улице в красивом и уютном доме живёт гостеприимная, добрая женщина Александра Герасименко. В свои годы Александра Семёновна выглядит бодрой и задорной, ведёт активный образ жизни, увлекается разведением цветов. Сегодня, 4 мая, у Александры Герасименко юбилей.

Родилась Александра Семёновна в 1928 году в селе Евпраксино. В семье она была младшим, восьмым ребёнком. Родители прививали детям любовь к Родине, ответственное отношение к порученному делу, уважение к взрослым.

Когда началась Великая Отечественная война, Александре было 13 лет. Много пришлось пережить ребятам её поколения в то страшное для нашей страны время: холод, голод, потерю родных, тяжелый, наравне со взрослыми, труд. Подростки, и Александра в их числе, ловили рыбу, солили и разделывали её, плели чаканки, занимались подвозом продуктов в Астрахань. Не раз их отправляли на рытье окопов в калмыцкие степи. Работать приходилось под палящим солнцем, на зубах скрипел песок, мучила жажда. Но больше всего мучил голод — скудный паёк из двух-трёх лепёшек, кусочка сахара и одной рыбы не мог его утолить. Все это Александра помнит до сих пор. Битва на Волге завершилась полным и окончательным разгромом фашистов. Врагам не удалось прорвать оборону советских солдат и в калмыцких степях. Александра Семеновна считает, что в это и она вложила свою маленькую лепту. Самым светлым и главным праздником в своей жизни Александра Семёновна считает 9 Мая — День Победы! Она помнит те радостные минуты, когда люди услышали эту весть, как выбежали на улицу, обнимали друг друга, кричали и плакали от радости. А вечером собрались в клубе и вспоминали всех, кто погиб и уже никогда не вернётся домой.

В день юбилея Александру Герасименко поздравили и вручили подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и Совета ветеранов района сотрудники администрации Евпраксинского сельсовета. Александре Семеновне пожелали здоровья, благополучия и отметили, что с таких людей, как она, нужно брать пример трудолюбия и беззаветной любви к Родине.

Н. Бормотова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика