Я – Приволжанин

Почетный гражданин Приволжского района Ибрагим Абдулвагапов 16 мая встретил свой юбилейный день рождения.

Ибрагим Зулькарниевич родился в 1948 году в Татарской Башмаковке. Его отец, Зулькарни Ажхарисович, – участник Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Мама, Фатыма  Абдрахимовна, – труженица тыла, работала в колхозе. В семье было трое детей — двое сыновей и дочь, Ибрагим был старшим, а следовательно — опорой, ведь отец вернулся с войны инвалидом. Ибрагим выделялся силой и подвижностью среди своих сверстников, он помогал матери, учился в школе и основательно занимался спортом. Способности парня заметил и развивал учитель физкультуры Алексей Баранов, а еще Ибрагим занимался в школьной секции акробатики, которую вела Мария Мороз. Участвовал в городских соревнованиях. В старших классах Ибрагим пошел на курсы шоферов в ДОСААФ, отучился и стал работать шофером в колхозе «12 лет Октября», был и инструктором по спорту. В июле 1969 года его перевели учителем физкультуры в Татаробашмаковскую школу. В конце ноября того же года он ушел служить в ряды Советской Армии. Закончив на отлично сержантскую школу, попал в Ленинградский военный округ. Служил бригадиром танкоремонтной бригады, командиром отделения, но своего увлечения спортом никогда не бросал. Выиграв соревнования части по тяжелой атлетике, попал в спортивную роту. Защищал спортивную честь военного округа. Отслужив в армии, поступил работать инструктором по спорту на Стекольный завод. Продолжал увлеченно заниматься тяжелой атлетикой — три раза в неделю ездил в город на занятия к заслуженному тренеру РСФСР Анатолию Гридневу. Ибрагим за один год сумел организовать в поселке Стеклозавода спортивную команду, о которой вскоре узнали в районе и области. И сам Ибрагим в 1976 году выиграл чемпионат области. Сдал нормативы на мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Его результаты: в рывке – 115 кг, в толчке — 165 кг при собственном весе 67 кг, это даже превышало нормативы. С детства он приобщал к спорту и своего брата Нурислама, и через два года Нурислам тоже стал мастером спорта СССР. Вместе с Нурисламом в составе сборной области защищали спортивную честь региона во многих городах СССР. Абдулвагапов был чемпионом области не только по тяжелой атлетике, но и по вольной борьбе и гиревому спорту. Он был тренер-практик, но необходимы были знания, и в 30 лет Ибрагим поступил в Волгоградский государственный институт физкультуры, который в 1983 году успешно окончил. В этом же году его пригласили работать учителем физкультуры в Стеклозаводскую школу. В школе не было стадиона. Неугомонный Ибрагим Зулькарниевич стал инициатором его строительства, стадион был построен и стал тогда лучшим в районе. От школы получил квартиру в поселке Стеклозавода. В спартакиадах района его ученики всегда занимали призовые места, а его ученик Ринад Ахметов стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике. За многолетний добросовестный и самоотверженный труд учитель высшей категории Абдулвагапов был удостоен званий «Почётный работник общего образования» и «Отличник физической культуры и спорта России». Его педагогический стаж — более 30 лет, а общий стаж — 45 лет. Залог успеха Ибрагима Абдулвагапова — высокая ответственность, требовательность к себе, творческий подход к работе, увлечённость любимым делом. Его брат Нурислам и сестра Назирахан тоже более 30 лет проработали учителями в школе, имеют звания и награды.

Ибрагим Зулькарниевич активно участвовал в общественной жизни — был депутатом Татаробашмаковского сельсовета и депутатом Совета Приволжского района четырёх созывов. Он всегда в гуще событий, происходящих в селе и районе. Более 30 лет был организатором спортивных соревнований на празднике «День села». Каждый год проводил соревнования по гиревому спорту на областном празднике «Сабантуй». Старался сохранить национальные виды спорта, обычаи, традиции. Большая депутатская заслуга — это спасение им территории Татаробашмаковского сельсовета от городской свалки промышленных отходов. По поводу строительства новой Татаробашмаковской школы он обращался к президенту России, губернатору области. Добивался переселения из бараков жителей поселка Стеклозавода по программе «Переселение из ветхого аварийного жилья». За многолетний плодотворный труд, педагогическую, спортивную и общественную работу в 2007 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

Много лет Ибрагим Зулькарниевич увлечен творчеством — пишет стихи о родном селе, о природе родного края, о людях и истории малой родины. Его стихи получили общественное признание. Они созданы в традициях российской духовности, пропагандируют дружбу народов, патриотизм, нравственность. Он — лауреат областного поэтического конкурса «С Тредиаковским — в 21 век!» 2009 года и лауреат трех областных поэтических конкурсов, посвященных юбилею Великой Победы. В апреле 2011 года вышел сборник стихов Ибрагима Абдулвагапова, а в октябре он стал лауреатом ежегодной литературной премии Приволжского района им. Михаила Луконина.

За большой вклад в развитие Приволжского района в  2012 году Ибрагиму  Абдулвагапову присвоено звание «Почетный гражданин Приволжского района».

У Ибрагима  Зулькарниевича крепкая, дружная, трудолюбивая семья. С супругой Рахилей Галимовной вместе 41 год. Вырастили двоих детей — Рамина и Надию, подрастают две внучки — Наиля и Мадина. У них много родных и друзей.

Находясь на заслуженном отдыхе и являясь инвалидом 1 группы по зрению, Ибрагим Абдулвагапов продолжает писать стихи. В начале этого года вышел второй сборник его стихов — «Люблю и помню». Участвует в общественной жизни — выступает на митингах, посвященных праздникам Победы, на поэтических вечерах в школах, библиотеках.

Уважаемый Ибрагим Зулькарниевич! Поздравляем Вас с 70-летием и выражаем наше безграничное уважение и восхищение! Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения Вашим мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, чистого неба над головой, сил и бодрости духа, крепкой веры и светлой надежды, искренней любви семьи и уважения окружающих, радостных праздников и теплых встреч с близкими людьми!

Администрация Татаробашмаковского сельсовета