Раздел | Спорт

Встреча с чемпионом

В ФОКе села Три Протока состоялась встреча юных спортсменов с заслуженным мастером спорта, российским бойцом ММА Гасаном Умалатовым. Встречу с именитым бойцом организовали глава Трехпротокского сельсовета Рамазан Мухаримов, депутат МО «Трехпротокский сельсовет» Аскар Габиев и руководство ФОКа «Центральный». На встречу собрались ребята из секций каратэ, тхэквондо, вольной борьбы, бокса, занимающиеся в ФОКе.

Гасан Умалатов родился в 1983 году в республике Дегестан, в селе Мекеги. Когда ему исполнился год, родители приняли решение переехать в Астраханскую область, в село Зензели. В 14 лет Гасан получил травму, надолго отдалившую его от мечты заниматься каким-то серьезным видом спорта. При травме были повреждены брюшные мышцы, но парень не смирился с тем, что даже простая ходьба была большой нагрузкой. Единственным видом спорта, занятия которым помогли восстановиться молодому организму, был армреслинг. Именно силой рук было решено начать укреплять тело. Постепенно начинал качать пресс, чередуя с малыми пробежками. При этом все время на теле был поддерживающий пояс. Настойчивость и упорство, а еще огромная вера и желание побороть недуг сделали чудо. В 22 года Гасан начал занятия боксом, позже, во время службы в Военно-морском флоте, увлекся дзюдо, рукопашным боем и самбо. Умалатов трижды завоевывал титул чемпиона России по рукопашному бою — в 2007, 2008 и 2009 годах. В 2008 стал чемпионом мира по кик-джицу, в 2010 и 2011 годах становился чемпионом мира по универсальному бою. Первый раз в 2008 году принял участие в ММА в Перми, и завоевал Гран-при Кубка чемпионов. Постепенно пришло решение оставить любительский спорт и заняться профессиональным. Получил звание заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера по универсальному бою, мастера спорта по рукопашному бою, по ушу-саньда, по комплексному единоборству. В 2013 стал чемпионом мира по тактической борьбе. В 2014 году Умалатову предложили контракт с известной в мире организацией «UFC» в США.

В ближайшее время Гасан снова поедет на поединок в США. Но несмотря на плотный график, он нашел время встретиться с юными спортсменами.

А началась встреча с награждения. Рамазан Мухаримов вручил Гасану Умалатову Благодарственное письмо за вклад в развитие физкультуры и спорта в Трехпротокском сельсовете и пропаганду спорта и здорового образа жизни среди подростков и молодежи. Именитый спортсмен ответил на многочисленные вопросы ребят и их родителей, сочетая в своих ответах юмор и поучительные моменты для будущих чемпионов, советуя и направляя их в русло достойного спортивного поведения и общечеловеческих ценностей. Юных бойцов и их родителей интересовало абсолютно всё: во сколько лет он начал заниматься спортом, как восстанавливается после тяжелых боёв, что чувствует перед боем, что нужно делать, чтобы стать чемпионом мира.

«Я старался подробно, развернуто отвечать на все вопросы, чтобы ребята поняли, что успех просто так не приходит, нужно много тренироваться, трудиться, долго к этому идти. Я советовал, чтобы дети тренировались, слушались своих родителей, учились, потому что глупые спортсмены никому не интересны. Нужно учиться.  Я в свое время получил два высших образования — юриста и преподавателя спортивных дисциплин. Мозги — это самая главная часть спортсмена. Нужно, чтобы ты всегда хладнокровно и грамотно мыслил, всегда принимал верные решения в любой ситуации», — говорит Гасан Умалатов.

Самой захватывающей часть встречи стал мастер-класс, на котором боец показал несколько своих «коронных» приемов». Но самый главный урок, который получили ребята в этот день, — что парень из астраханской глубинки благодаря силе воли, упорству, настойчивости достиг в своей спортивной карьере мирового уровня!

А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика