Не дать огню шансов

Каждую весну, с 1 марта, в Астраханской области начинает действовать противопожарный режим, но, опять же ежегодно, степные пожары все же возникают. Мы побеседовали с начальником отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке администрации Приволжского района Гельнур Сарсенгалиевой о причинах пожаров, опасностях, которые они представляют, и мерах по их предотвращению.

- Гельнур Чингисовна, в чем наиболее частая причина возникновения степных пожаров?

- Абсолютное большинство возгораний происходит по вине людей. Жители по разным причинам выжигают сухую траву на земельных участках, а также тростниковые заросли вдоль водотоков. Любое такое возгорание — это серьезная опасность. Не будем забывать и о том, что наш засушливый, ветреный климат располагает к быстрому распространению пожаров. Ветер разносит огонь, начинают гореть степь, лесопосадки, дачные дома. Пожар становится неконтролируемым, масштабным, наносит огромный ущерб и людям, и окружающей среде, а ликвидация его требует огромных сил и средств. Представьте, идет фронт огня в несколько километров. Эти пожары могут привести к катастрофическим последствиям.

- Каковы климатические прогнозы пожароопасности по территории нашего района на этот сезон?

- От Управления МЧС России по Астраханской области поступили данные космического мониторинга. Даны координаты территорий, где зафиксированы термические аномалии. Это села Фунтово-1, Атал, поселки Пойменный, Бушма, Кинелле.

- Что делается в районе для предупреждения и борьбы с пожарами?

- Вся работа проводится согласно Федеральному закону о пожарной безопасности, который определяет и полномочия муниципальных органов власти. Существует и Постановление правительства Астраханской области «О мерах по обеспечению пожарной безопасности». Администрацией района принято Распоряжение, в котором поставлены цели и задачи всем службам, учреждениям и организациям. Главы муниципальных образований сельских поселений проводят расширенные совещания по вопросам обеспечения пожарной безопасности на подведомственных территориях. На сходах гражданам разъясняются меры пожарной безопасности. Проводятся совещания с руководителями сельскохозяйственных предприятий, дачных и садоводческих обществ, пожарных подразделений. Силами работников администраций муниципальных  образований, добровольных  пожарных дружин и  общественности уже организуется патрулирование населенных пунктов для своевременного обнаружения возгораний и фактов выжигания сухой растительности.  Важнейшая и эффективная мера — очистка территорий в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, участков, прилегающих к домам и иным постройкам, от мусора, опавших листьев, сухой травы, и осуществить это — в полномочиях муниципалитетов. Также необходимо провести опашку населенных пунктов и хозяйств по периметру для исключения переброса огня при пожарах. Конечно, опашка, например, территории фермерского хозяйства требует немалых средств, но ведь лучше изыскать и потратить их, чем понадеяться на «авось» и потерять от пожара всё.

Особо напоминаю, что запрещено использовать противопожарные разрывы между зданиями, пожарные проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам под складирование материалов, оборудования и для стоянки транспорта. Естественные и искусственные водоисточники, расположенные в радиусе 200 метров от  населенных пунктов и объектов, должны быть оборудованы подъездами с площадками для остановки пожарных автомобилей и забора воды.

- При выявлении случаев пала травы, выжигания тростника какие меры ждут виновных?

- Утилизацию растительных остатков и сухой травы следует проводить по таким технологиям, которые исключают огневую обработку. К землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков сельхозназначения, на землях которых будут выявлены факты выжигания сухой растительности, могут приниматься меры вплоть до уголовной ответственности. Так, предусмотрены административные штрафы  на граждан в размере до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц — до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — до 250 тысяч рублей. Лица, виновные в проведении палов сухой растительности, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

- Получится ли справиться в этом году с «эпидемией» степных пожаров?

- Если руководители органов местного самоуправления и все службы активизируют работу, а жители будут неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности,  уверена, удастся добиться улучшения оперативной обстановки. Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к приволжанам, особенно — к владельцам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, проводить профилактические мероприятия — вспахивать поля, даже если в этом году посев на них не запланирован, обустраивать минерализованные полосы, вовремя убирать сухую траву на полях и вокруг строений. Но самое главное — не допускать выжигания сухой травы и камыша!

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика