Юбилей

Коренной житель села Татарская Башмаковка, ветеран труда Растамбек Даутов сегодня, 23 марта, отмечает свой 80-летний юбилей.
Родился Растамбек Нажметдинович в 1938 году в семье колхозников. Растамбек был третьим ребенком из четверых. Отец работал в колхозе трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, он, несмотря на бронь, ушел на фронт добровольцем. Не суждено ему было вернуться: погиб в 1942 году под Орлом. В селе Железнецы на Братской могиле его фамилия вписана в список погибших. Так мама Сафият осталась вдовой с четырьмя детьми.
Военное время… Трудно и страшно описывать эту эпоху. Семья Даутовых на себе испытала всю её тяжесть, да что говорить — тогда вся страна выживала. Есть в семье Даутовых такая легенда, которую нам рассказала дочь нашего юбиляра: «Во время войны в здании школы был сформирован полк. А в нашем доме жил на постое какой-то начальник. И благодаря ему бабушке Сафият удалось прокормить детей. Нам, когда мы были маленькими, родители рассказывали, что этим постояльцем был Калинин. Конечно, в то время это было секретным фактом».
Растамбек Нажметдинович окончил всего 6 классов, а трудовую деятельность начал с 15-летнего возраста. С 1957 по 1960 годы служил в рядах Советской Армии. Вернувшись, поступил на работу на заготовительный пункт в поселке Советском, далее несколько лет проработал на Астраханской рыбоморозильной базе № 1. Оттуда перешел разнорабочим на Стекольный завод. Последним местом работы стал родной колхоз, где Растамбек Даутов проработал рисоводом до пенсии. Общий трудовой стаж Растамбека Нажметдиновича — 45 лет. Он – ветеран труда, неоднократно награждался благодарственными письмами, почетными грамотами, несколько раз его премировали поездкой в Сочи. В 1972 году женился на Амине Сальбаевой из села Карагали. Родились дочь Илюза и сын Гафур. Но в 1980 году Амины Идрисовны не стало. Растамбек Нажметдинович так и остался вдовцом. Один воспитал детей. Сестры Сания и Фарида помогали ему во всем. Сейчас живет вместе с сыном. У него внучка Рамина, внук Карим и всеми обожаемый правнук Джамаль.
От имени главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева юбиляра поздравили специалисты администрации.
Уважаемый Растамбек Нажметдинович! От чистого сердца поздравляем Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, чистого неба над головой, неугасаемых сил и бодрости духа, крепкой веры и светлой надежды, искренней любви семьи и уважения окружающих, радостных праздников и тёплых встреч с близкими людьми.