Пожар!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району сообщает, что на территории района наблюдается рост количества пожаров в жилых домах по причинам, связанным с нарушениями правил эксплуатации и монтажа электрооборудования и требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. Всего на территории района за истекший период текущего года произошло 12 пожаров.
Для предупреждения подобных пожаров гражданам следует помнить, что все применяемые в быту электроприборы требуют к себе постоянного внимания. Включенные в сеть плитки, утюги и другие электронагревательные приборы следует устанавливать не несгораемые подставки. Нельзя располагать их вблизи от легковоспламеняющихся предметов. Запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения неисправны или нарушена изоляция шнура. Не разрешается пользоваться самодельными электроприборами, подключать одновременно в сеть несколько мощных потребителей тока, способных вызвать перегрузку. Обязательно произведите замену старой, потерявшей защитные свойства изоляции, электропроводки. Уходя из дома, отключайте все электроприборы. Не оставляйте детей дома без присмотра, исключите их доступ к спичкам и электроприборам! Также необходимо произвести ревизию печного оборудования.
В случае возникновения пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану
по тел. 112, 01.
Помните, что ваша безопасность в ваших руках!

В связи с началом весенне-летнего пожароопасного периода отделение надзорной деятельности и профилактической работы информирует.
В соответствии с п. 72.1. правил противопожарного режима в РФ выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Более того, выжигание сухой травянистой растительности – это крайняя мера, и она возможно только при: отсутствии других доступных способов очистки земель; наличии договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров; оформлении соответствующего наряда-допуска по форме, предусмотренной приложением № 4 правил противопожарного режима в РФ; согласовании указанных работ с подразделением пожарной охраны, с региональными службами лесного хозяйства, органами экологического надзора, а также органом местного самоуправления; прохождении работниками, производящими выжигание, обучения мерам пожарной безопасности и противопожарного инструктажа.
Помните, что несанкционированое выжигание травы и камыша приводит к возникновению пожара.
ФГКУ 1-й ОФПС по АО, ОНД и ПР по Приволжскому району, ВДПО

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика