Раздел | Культура

Памятная дата

В 1999 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Международный день родного языка. Отмечается он 21 февраля. В многонациональном Приволжском районе этот день отметили интересными мероприятиями.
В библиотеке села Три Протока провели встречу с читателями. Дети в русском, азербайджанском, татарском, армянском и казахском национальных костюмах приветствовали гостей на родных языках. Ученик Трехпротокской школы Дима Мягков в русском костюме прочел стихотворение про русский язык. Затем руководитель вокальной группы ансамбля “Бахэтле” Александра Бурдакова исполнила русскую народную песню. Признание в любви на азербайджанском языке с переводом на русский исполнил Амин Байрамов, а танцевальная группа показала азербайджанский танец. Стихотворение «Родной язык» Мусы Джалиля на родном языке и в переводе на русский прочитала Алсу Туктарова, а танцоры исполнили татарский танец. Отрывок из сказки «Алдар косе» на казахском языке и в переводе на русский прочитал Сабир Алиев, а пословицы и поговорки, в которых отражаются мудрость народа, его опыт, история и идеалы, исполнила Динара Умерова, и, конечно, гостям показали казахский танец. Песню про армянскую девочку, которая долго была в чужом краю, но никогда не забывала про свою родину, спела Ануш Агбашян и станцевала армянский танец. В заключение вокальная группа ансамбля «Бахэтле» исполнила песню «Солнечный круг» на русском, английском и татарском языках.
Учитель татарского языка Трехпротокской школы Г. Валеева организовала праздничный концерт, посвященный Дню родного языка. Она и ее коллеги С. Алиева и Н. Бердиева провели концерт на трех языках — русском, казахском и татарском. На сцене перед учениками 4 — 6 классов выступили: коллектив «Бахэтле» с татарским и казахским танцами, участники театра-студии «ВиД» с интересным спектаклем о русском языке, стихами и песнями.
В Пойменской школе 21 февраля провели фестиваль родных языков «Язык мой — душа моя». Ребята в ярких национальных костюмах читали стихи и пели песни на разных языках. Ведущие праздника провели интересную викторину на знание родных языков. Яркое впечатление на ребят произвела декорация казахской юрты с медным самоваром, национальным орнаментом и детской колыбелькой на кошме. Самой веселой частью праздника была этнодискотека – исполнение народных танцев. Были исполнены русские народные хороводы, казахские и татарские танцы и зажигательная лезгинка! Организаторам праздника — преподавателям родного языка Пойменской школы, хореографу Центра культуры поселка Пойменный, председателю районного общества казахской культуры «Жолдастык» Г. Махамбет-Алиеву и школьникам — удалось показать , что в языке, песне и танце заключена душа народа.

 

Комментарии закрыты.

Март 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика