Раздел | Культура

Неделя науки

В Карагалинской школе с 22 февраля по 5 марта проходила Неделя науки. Открыли Неделю ученики 5 и 7 класса, которые представили географию, биологию, физику, химию, а также инсценированное шоу, показав уникальные эксперименты и опыты и погрузив учеников младших классов в атмосферу открытий.
Ученики старших классов, получив маршрутные листы и объединившись в команды, проходили станции «Математика», «Физика», «История», «География», «Астрономия», на которых выполняли задания. Звонкий смех, неприкрытое удивление, восторг, желание изучать предмет — вот что отличало первый день Недели.
Каждый день был посвящен определенному предмету. Под руководством учителя биологии В. Убиевой ученики школы смогли рассмотреть в микроскоп клетки разных растений, бактерии, провести опыты с грибами и бактериями, посадить цветок, составить макет скелета. Дети смогли почувствовать себя в роли ботаников, микробиологов, анатомов. Учитель географии Р. Абдрахманова отправила детей на прогулку по материкам Земли. Под руководством учителя школьники создавали карты материков, отразив климатические и природные особенности. Учитель химии И. Кондратьева поразила всех смоделированным извержением вулкана и другими интересными опытами. Ирина Валентиновна рассказала учащимся об особенностях некоторых химических реакций и о важности их изучения в лабораториях. «Химия — это интересно и важно, ведь благодаря химикам создаются и лекарственные препараты, и всевозможные чистящие вещества», — сказали ребята.
Почему ложка примагнитилась к пальцам? Почему под действием лазера черный воздушный шар лопнул, а белый — нет? Можно ли простым карандашом проткнуть целлофановый пакет с водой так, чтобы не пролить ни капли? На эти вопросы ответы дали учителя физики И. Максудов и А. Петрова, продемонстрировав экспериментально законы физики. Ученики старших классов опытным путем узнали об ударопоглощающих свойствах жидких веществ, о свойствах магнита. Также школьники стали участниками интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?», в котором продемонстрировали свои знания законов физики. Можно с уверенностью сказать, что Неделя науки прошла в атмосфере творчества, сотрудничества младшего и старшего звеньев школы.
Параллельно проводился школьный этап научно-практической конференции «Шаг в будущее». Ученики 1 — 11 классов представили к защите проекты по литературе, технологии, обществознанию, окружающему миру, математике, ОБЖ. Ораторское искусство, глубина мышления и возможность практического применения — вот чем отличались проекты Виктории Мубаракшаевой, Руслана Хабибуллаева, Равиля Гасанова, Ясмины Ажахмедовой, Лины Капустиной, Алексея Шеболкова и других участников НПК. Многие проекты ориентированы на развитие и модернизацию науки, культуры и общественной жизни.
Закрытие Недели науки прошло 5 марта. На общешкольной линейке были награждены учащиеся, собравшие наибольшее количество звезд. Победителя были в мантиях магистров наук. Поощрением стала бесплатная поездка учащихся на спектакль в Астраханский театр юного зрителя и на боулинг в торговый центр «Алимпик».
Во время проведения Недели науки каждый ученик смог проявить свою фантазию, эрудицию, творчество, интуицию и знания!
Кружок юных журналистов «Проба пера»

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика