МЧС информирует

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытового газа при использовании в быту природного газа, необходимо:
пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, знать и соблюдать инструкции по эксплуатации газовых приборов, следить за нормальной тягой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, периодически очищать «карман» дымохода. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов.
При неисправности газового оборудования вызвать работников газовой службы. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04.
При появлении в квартире запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения), организовать проветривание помещения, для чего открыть окна, форточки, двери. Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрическими звонками. Перед входом в подвалы и погреба до включения света и зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа. Обеспечивать свободный доступ работникам газового хозяйства к месту установки сжиженного газа в день доставки. Ставить в известность представителей газовой службы при выезде из квартиры на срок более одного месяца. При обнаружении запах газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону 04 из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды; предотвращать включение - выключение электроосвещения, появление открытого огня и искры. До прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газовой службы по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток.
Владельцы квартир на праве личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;
осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями, вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;
пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов;
пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи;
самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;
пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.
В случае возникновения пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по тел. 112, 01. Тел. доверия 39-99-99. Помните, что ваша безопасность в ваших руках!
ОНД и ПР по Приволжскому району, ФГКУ «1-й отряд ФПС по Астраханской области», ВДПО

В Приволжском районе увеличилось количество пожаров на открытых территориях.
Основной причиной возгораний сухой травы, камыша, мусора является неосторожное обращение граждан с огнем и умышленный выжег травы для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков сельскохозяйственными организациями и фермерами. Брошенный окурок, спичка, а также целенаправленный поджог камыша, сухой травы, мусора приводят к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади.
Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.
Главы органов местного самоуправления, руководители предприятий, организаций, жилищно-эксплуатационных контор, дачных, садоводческих и огороднических объединений, владельцы частных жилых домов обязаны привести в пожаробезопасное состояние подведомственные территории, объекты, жилые дома. Произвести зачистку территорий от горючих отходов (камыша, сухой травы, опавших листьев и т.д.), подвалов и чердаков от легковоспламеняющегося мусора. Территории домовладений должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, ящик с песком, лопата, ведро). Запрещено выжигание сухой растительности и пал травы, а также разжигание костров на территориях населенных пунктов, дачных, степных массивов и в лесонасаждениях.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности, а именно — разжигание костров и устройство свалок горючих отходов — предусмотрено наложение административного штрафа в размере: на граждан — от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — до 15 000 рублей; на юридических лиц — до 200 000 рублей.
В период введения на территории населенного пункта особого противопожарного режима административные штрафы увеличиваются в 2 раза.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Астраханской области 39-99-99.
ОНД и ПР по Приволжскому району, ФГКУ 1-й ОФПС по АО, ВДПО

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика