Губернские вести

Александр Жилкин – аграриям: “Не зацикливайтесь на привычных направлениях работы”
Выступая 14 февраля перед участниками расширенного заседания Совета по реализации мероприятий, направленных на развитие регионального АПК, губернатор Астраханской области дал им совет «не зацикливаться на привычных направлениях работы, искать новые идеи, партнеров, рынки сбыта».
В качестве примера Александр Жилкин привел испытание экзотической для Астраханской области бобовой культуры – арахиса. Опытные посевы осуществлены в Лиманском и Камызякском районах, выращено порядка 30 тонн арахиса.
По мнению губернатора, также заслуживает внимания инициатива начинающего фермера из Енотаевского района Владимира Кириллова, который закупил 127 голов крупного рогатого скота породы «Герефорд» по программе «Семейная ферма» и первым в России успешно внедрил эмбриональную трансплантацию. Также губернатор акцентировал внимание на том, что в регионе до сих пор невостребованными остаются 73 тыс. га земельных долей. В среднем по региону доля неиспользованной пашни составляет порядка 70%. В Лиманском, Икрянинском и Приволжском районах отмечается наиболее высокий процент использования пашни — более 50%, в то время как в Енотаевском и Черноярском районах — менее 20%.
«Собственники вовремя не распорядились землей, и теперь она пустует, а ведь могла приносить пользу. Единственный действенный механизм решения вопроса – признание права муниципальной собственности на бесхозные земельные доли», — сказал Александр Жилкин. Он дал поручение всем главам муниципальных образований активизироваться в этом направлении.
В 2018 году аграрии в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» могут претендовать на гранты до 2 млн. рублей на реализацию социально важных для сельчан проектов: обустройство парков, набережных, спортивных, детских площадок и т.д. «Наряду с уже реализуемой программой «Формирование комфортной городской среды», у вас появляется возможность привлечь дополнительные средства на благоустройство населённых пунктов, и вы должны её использовать», — заявил Александр Жилкин.
Астраханская область второй раз примет Всероссийскую выставку племенных овец
Показателем интереса к Астраханской области как территории успешного животноводства стала прошедшая в мае прошлого года Всероссийская выставка племенных овец. «Недавно минсельхоз России обратился к нам с просьбой принять выставку во второй раз», — сообщил на заседании Совета по развитию регионально АПК Александр Жилкин.
В прошлом году астраханские животноводы показали хорошие результаты работы. Было реализовано более 70 тыс. голов овец и 10 тыс. голов крупного рогатого скота в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, Арабские Эмираты. Кроме того, были организованы прямые поставки убойного мяса в Иран. «В этом году у нас будет много контактов с международными партнёрами, и, я надеюсь, рынок сбыта астраханской животноводческой продукции возрастёт», — заявил губернатор.
Астраханская область — один их немногих регионов России, который ежегодно увеличивает поголовье сельскохозяйственных животных. На начало текущего года численность крупного рогатого скота составила 289 тыс. голов — рост 1,5% к уровню прошлого года. В лидерах — степные Наримановский, Черноярский и Лиманский районы.
За последние пять лет в Астраханской области введено в эксплуатацию 10 молочно-товарных ферм, 15 ферм по откорму крупного рогатого скота, шесть пунктов по убою скота. Организована работа 44 пунктов искусственного осеменения. Однако этого мало: в регионе искусственным осеменением охвачено всего 5% от общей численности коров, а в таких районах, как Черноярский, Ахтубинский и Лиманский работа по данному направлению вообще не ведется. Александр Жилкин рекомендовал главам муниципальных образований активизировать деятельность в этом направлении.
В этом году господдержку получат 40 начинающих астраханских фермеров
В 2018 году на участие в конкурсном отборе по поддержке начинающих фермеров поступит 110 заявок от всех районов Астраханской области, 40 из них смогут претендовать на гранты. Эти цифры прозвучали 14 февраля на расширенном заседании Совета по развитию регионального АПК.
“Кроме того, ожидается поступление порядка 10 заявок на развитие семейных животноводческих ферм и 5 — сельскохозяйственных потребительских кооперативов, — сообщил в своём докладе областной министр сельского хозяйства Алексей Галкин. — По результатам конкурсных процедур, будут выбраны лучшие бизнес-планы 40 начинающих фермеров, пяти семейных ферм и двух кооперативов. Общий объем инвестиций грантополучателей 2018 года составит 225 млн. рублей, из них 28 млн. рублей — из средств областного бюджета. Это позволит создать 87 рабочих мест».
О поддержке молодёжи и обеспечении отрасли высококвалифицированными специалистами говорил в своём выступлении астраханский губернатор Александр Жилкин. На условиях целевой контрактной подготовки за счет федерального бюджета в вузах Астрахани, Москвы, Волгограда и Саратова обучается около 100 студентов. В 2017 году заключены договоры на целевое обучение 20 выпускников сельских школ. Студенты-аграрии проходят производственную практику на базе ведущих хозяйств.
«Без молодых специалистов говорить о дальнейшем развитии АПК невозможно, — считает губернатор. – В каждом районе должны быть созданы центры кадрового сопровождения студентов-аграриев».
По мнению губернатора, астраханская молодежь должна знать о преимуществах аграрных профессий, об их востребованности на рынке труда.
Астраханские дети будут получать внешкольное образование по-новому
Пятнадцатого февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Астраханская область подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральным государственным автономным учреждением «Фонд новых форм развития образования». Свои подписи под документом поставили глава региона Александр Жилкин и руководитель фонда Марина Ракова. Фонд является федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум», реализует пилотный проект по повышению доступности образования в России, разрабатывает уникальные образовательные методики.
Соглашение Фонда с нашей областью послужит развитию и распространению на территории региона инновационных проектов в сфере дополнительного образования. В частности, речь идет о региональном модельном центре допобразования детей. Он был создан в Астрахани в конце прошлого года на базе Института развития образования «Платформа». В числе задач центра – находить и поддерживать одаренных детей, внедрять механизм персонифицированного финансирования допобразования, готовить кадры для отрасли.
Еще одним проектом Фонда и региона будет открытие в нашей области детского технопарка «Кванториум». Напомним, что регион вошел в число субъектов РФ, которые получили субсидии из федерального бюджета на строительство современных площадок научно-технического образования. Сумма гранта для Астраханской области — более 70 млн. рублей. «Кванториум» в Астрахани откроется уже осенью этого года. Работа в кванториумах строится на проектном методе: дети объединяются в команды и работают под руководством наставника. Астраханский кванториум будет действовать сразу по нескольким направлениям: биотехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, информационные технологии, робототехника, беспилотные летательные аппараты. Планируется, что в год будет задействовано порядка тысячи юных астраханцев.
В Астраханской области появится лаборатория посадочного материала для садов
В этом году в Астраханской области появится лаборатория по выращиванию посадочного материала для фруктовых садов. Его построят астраханские аграрии и их коллеги из Греции. Об этом заявил на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи информагентству ТАСС губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Лаборатория разместится в Приволжском районе. Выбор места не случаен – здесь уже есть греческие сады, в которых в прошлом году собрали первый урожай – 300 тонн. Губернатор отметил, что выращивание посадочного материала организуют стерильным методом, т.е. саженцы будут адаптированы к местным условиям и не будут страдать заболеваниями. Александр Жилкин добавил, что в регионе хорошие темпы садоводства: в прошлом году реализовано 3 тыс. тонн садовой продукции. В регионе начали возрождать виноградарство, осваивают арахис и принимаются за клубнику.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика