Губернские вести

За пять лет подростковая преступность в Астраханской области снизилась на 42%
Этот положительный факт прозвучал 9 февраля на расширенном заседании коллегии федеральных судов Астраханской области. «Несколько лет назад органы государственной власти и общественные институты начали системную работу по профилактике преступности в молодёжной среде – и результаты есть», — заявил губернатор Александр Жилкин.
Доступности правосудия, по мнению главы региона, содействует использование видеоконференцсвязи в судах, к этой системе в регионе подключены все районные суды. К тому же с 1 июня 2018 года вступает в силу федеральный закон о введении суда присяжных в районных и гарнизонных военных судах. «Я надеюсь, что вы справитесь с формированием нового института судебной системы», — сказал Александр Жилкин. Он также особо отметил продолжение тенденции сокращения поступления уголовных дел в суды области. Так, по сравнению с 2016 годом в прошлом 2017-м по районным судам снижение составило 11,6 %.
Глава региона считает, что одним из важнейших факторов укрепления законности при осуществлении правосудия, защиты прав и законных интересов участников судопроизводства является неукоснительное соблюдение процессуальных сроков рассмотрения уголовных дел. По этим показателям федеральные суды Астраханской области – одни из лучших в России. «Увеличение поступления гражданских дел на 11,2 % прямо свидетельствует о высоком доверии к вам и повышении правовой грамотности населения», — дал Александр Жилкин оценку работе судей. Лучшие из них были удостоены региональных наград.
В Наримановском районе планируют запустить мусоросортировочный комплекс
Губернатор Александр Жилкин принял участие в форуме «Астраханская область – территория комфорта», в рамках которого обсуждались проблемы и перспективы развития стройотрасли, дорожного хозяйства и жилищно-коммунальной сферы региона. Глава областного министерства строительства и ЖКХ Василий Корнильев заявил, что уже в этом месяце региональный оператор планирует запустить первую линию мусоросортировочного комплекса в Наримановском районе, который три года не функционировал.
Министр добавил, что этот объект вводится в рамках создания новых производственных мощностей по обработке, переработке и захоронению отходов. «В прошлом году наш регион в числе первых в стране перешёл на новую систему обращения с отходами. Теперь задача – грамотно отрегулировать все потоки движения отходов – от сбора на контейнерной площадке до захоронения на полигоне. В частности, поэтапно переходим с этого года на сортировку отходов», – прокомментировал Корнильев. Губернатор отметил, что баланс должен быть соблюдён не только в пунктуальном сборе мусора региональным оператором, но и в своевременной и полной оплате гражданами данных услуг. «Сегодня эта работа входит в систему, но ответственность с себя никто не должен сбрасывать», – сказал он.
Почти 1,5 млрд. рублей будет привлечено на строительство соцобъектов в Астраханской области
«Почти 1,5 млрд. рублей будет привлечено на строительство различных социальных объектов в регионе в этом году. Из них около 1 млрд. рублей – федеральные средства», – заявил на форуме «Астраханская область – территория комфорта» министр строительства и ЖКХ региона Василий Корнильев. В мероприятии принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Министр сообщил, что на строительство детского сада на 330 мест в с. Началово привлечено 240 млн. рублей, из которых 175 млн. – федеральные. Кроме того, с участием средств федерального бюджета реализуется строительство жилья для детей-сирот. «В 2018 году планируется завершение строительства 132 квартир в г. Нариманове, с. Икряное, посёлке Лиман. Также на этот год заложены средства на возведение ещё двух жилых домов — в п. Лиман и в г. Знаменске», – сказал Василий Корнильев.
Глава регионального минстроя также доложил, что в 2017 году было отремонтировано 256 многоквартирных домов, ремонт продолжается в 152 домах.
Губернатор подчеркнул, что, несмотря на положительные показатели, одной из ключевых задач в сфере строительства по-прежнему остаётся переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Глава региона отметил, что первый этап этой программы в прошлом году был завершён, но проблема аварийного жилья полностью не закрыта и её нужно обязательно решать.
В рамках стратегического форума «Астраханская область – территория комфорта» представители региональных и федеральных органов власти, общественности обсудили проблемы и перспективы развития стройотрасли, дорожного хозяйства и жилищно-коммунальной сферы региона.
Астрахань — лидер в скорости подачи заявления о голосовании не по месту прописки
Наблюдатели Национального общественного мониторинга в 57 регионах России проверили, легко ли избирателю подать заявление в МФЦ о голосовании на выборах президента 18 марта не по месту прописки. Антирекорд – час, рекорд — 30 секунд. И он принадлежит Астраханской области.
Общественники начали проверять новую услугу 31 января — с первого дня, когда она заработала. «Каждый житель нашей страны с содроганием предвкушает поход в учреждение, подобное МФЦ, — очереди стали неотъемлемой частью нашей жизни, — сообщается на официальном сайте Национального общественного мониторинга. — Где-то, например, в Марий Эл, Хакасии и Тульской области, избирателю, решившему прикрепиться к другому избирательному участку, пришлось потратить от 40 минут до 1 часа личного времени на ожидание, пока заветное табло покажет его номер». Но в некоторых регионах, в том числе и в Астраханской области, с большой ответственностью подошли к оказанию услуги — ожидание приема составило менее 1 минуты. Время, потраченное на написание заявления в регионах, тоже различается. Так, в среднем у окна МФЦ избиратель проводил 10 минут. Рекордсменами стали Астраханская (1 минута) и Смоленская (1,5 минуты) области. «В некоторых МФЦ есть отдельные сотрудники, которые выделены под эту задачу, в других местах этого нет, и из-за этого возникают очереди, — рассказал порталу URA.RU федеральный координатор Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев, — в Смоленской, Астраханской области и Москве оформиться на голосование удалось всего за 30 секунд».
Напомним, на выборах президента России 18 марта этого года можно будет проголосовать не по месту прописки без открепительного удостоверения. Для этого избирателю достаточно написать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать в любом МФЦ либо территориальной избирательной комиссии. Также заявление можно подать через портал «Госуслуги». А с 25 февраля по 12 марта – и в участковую избирательную комиссию.
Астраханцы приняли участие в соцопросе проекта Общественной палаты РФ #ЧТОНЕТАК
В Астрахани 13 февраля состоялся круглый стол в рамках федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК. В нём принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Участники мероприятия обсудили проблемы здравоохранения, образования, патриотического воспитания, комфортной городской среды.
Астраханцы также поучаствовали в соцопросе проекта #ЧТОНЕТАК. Активные горожане написали свои чаяния на флипчартах, которые были установлены на ул. Кирова (рядом с Братским садом). Среди указанных проблемных вопросов – цены на бензин и услуги ЖКХ, благоустройство, образование и здравоохранение, общественный транспорт, бездомные животные и другие. Глава региона, посетивший эту площадку, отметил, что ни одно обращение не останется без внимания.
Губернатор Александр Жилкин идею максимального сближения интересов граждан и органов власти полностью поддерживает. Он отметил, что в Астраханской области есть много площадок, где чиновники и общественность могут напрямую пообщаться. К мнению граждан прислушиваются и при реализации приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». «У нас есть сходы граждан, личный приём и другие площадки. В прошлом году мы запустили Прямую линию с региональным правительством. Есть, конечно, сложные вопросы, но надо отметить, что более 80 % обращений, поступающих на линию, как правило, решаются в тот же день. Поэтому крайне важно, чтобы в решении проблем представители власти опирались на мнение граждан, привлекали общественность к развитию территории», – сказал он. Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется Общественной палатой РФ с 2017 года. Астраханская область стала шестым регионом проекта. Ранее аналогичные круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика