Раздел | Дума

Заседание Думы Астраханской области

Заседание Думы Астраханской области состоялось 18 января 2018 года под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня было более 20 вопросов. Среди значимых можно назвать изменения Устава Астраханской области, а также законы, направленные на реализацию новых социальных обязательств.
Изменения в Устав Астраханской области предложил внести спикер областного парламента Игорь Мартынов. Такая необходимость возникла в связи с изменением федерального законодательства, когда был расширен перечень запретов в отношении депутатов, работающих на постоянной основе. Им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, управлять коммерческой или некоммерческой организацией за исключением советов муниципальных образований субъектов РФ, иных объединений муниципальных образований, политической партии, садоводческих и гаражных кооперативов.
Также документом уточняются полномочия органов государственной власти региона в сфере стратегического планирования. Так, к компетенции Думы Астраханской области отнесены полномочия по утверждению порядка проведения необходимых мероприятий. К компетенциям правительства – определение правил разработки и корректировки соответствующих документов и их утверждения, обеспечение исполнения бюджета региона и подготовки отчетов о результатах деятельности. Законопроектом закреплены полномочия Думы Астраханской области по осуществлению парламентского контроля, назначению и освобождению от должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Астраханской области, а также досрочному освобождению от занимаемого поста должностных лиц региональной Контрольно-счетной палаты. Законопроект принят в двух чтениях.
На заседании были уточнены основные параметры бюджета Астраханской области на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. По информации областного Минфина, за счет субсидий и субвенций, поступивших из федерального центра, доходная часть будет увеличена на 128,2 млн. рублей. На эту же сумму возрастет и расходная часть. Дополнительные средства будут направлены, в частности, на софинансирование выплат многодетным семьям за рождение третьего и последующих детей. Закон об этом был принят в конце прошлого года и вступил в силу с 1 января. Доплата в размере детского прожиточного минимума положена семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по региону. На эти цели предусмотрено 55,17 млн. рублей. Основные параметры бюджета Астраханской области на 2018 год теперь выглядят следующим образом: доходная часть составила 37 млрд. 81 млн. 960 тыс. рублей, расходная – 35 млрд. 081 млн. 960 тыс. рублей, профицит остался на прежнем уровне – 2 млрд. рублей, не изменились и предельные объемы госдолга региона. При этом налоговые и неналоговые доходы остались на уровне 27 млрд. 626 млн. 120 тыс. рублей, а сумма безвозмездных поступлений – 9 млрд. 455 млн. 840 тыс. рублей.
На государственную поддержку малого и среднего предпринимательства будет направлено 27,82 млн. рублей, а на софинансирование расходов по оказанию гражданам РФ высокотехнологичной медицинской помощи (ее видов, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования) предусмотрено 17,99 млн. рублей.
Была сделана еще одна поправка в закон «О бюджете». Она декларирует необходимость заключения соглашения между правительством Астраханской области и муниципалитетами при предоставлении субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности. Аналогичное соглашение уже два года заключается между федеральным центром и регионами. Документом предусмотрено увеличение объема выделяемых средств при условии роста налоговых поступлений в бюджет, улучшении социально-экономических показателей. Законопроект одобрен в двух чтениях.
Еще один законопроект разработан с целью ввести дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам и задолженности по пеням и штрафам. Это право предоставлено регионам России федеральным законодательством. Основанием для списания может служить наличие задолженности по отмененным до 1 января 2014 года региональным налогам в отношении юридических или физических лиц. Признать безнадежной можно задолженность предприятий, не находящиеся в процессе признания банкротами.
Был рассмотрен проект закона, направленный на поддержку семей с детьми. В конце декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первенца. Согласно документу, право на получение выплаты имеют родители, чей ребенок родился после 1 января 2018 года, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, где семья проживает. В Астраханской области это 15 210 рублей. Кроме нового ежемесячного пособия на первенца, федеральным центром предусмотрены выплаты из материнского капитала в связи с рождением либо усыновлением второго ребенка. Обе меры поддержки планируется осуществлять до достижения ребенком полутора лет, сумма выплат равна детскому прожиточному минимуму в регионе. Сейчас это 10 тыс. 325 рублей. Принятым Думой законом закреплено право по назначению и осуществлению соответствующих выплат за центрами социальной поддержки населения. Это будет удобно для граждан с точки зрения территориальной доступности. Спикер Игорь Мартынов отметил, что депутаты единогласно поддержали это предложение в двух чтениях. «Благодаря этой корректировке будет создан механизм и отработана процедура получения выплат, и социальная поддержка будет оказана нуждающимся семьям с новорожденными малышами», — подчеркнул Игорь Александрович.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика